Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday April 28th 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (№ 93)



ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ — Виктор Севский. С. А. С. Ш. 1968 г. 2-е изд.

Первое издание этой книги вышло в 1919 г.,. в г. Ростове на Дону, в типографии С. С. Сивожелезова. Вскоре, был наш уход и книга в эмиграции стала редкой. В начале этого года, издательство «Казачья Старина» выпустило второе издание, чего нельзя не приветствовать. Книга эта явится необходимым пособием тем, кто пожелает писать о нашей смуте или просто разобраться в ней.

16 переснимков фотографии (к сожалению, не всегда ясных) и 5 фотокопий документов представляют несомненную историческую ценность. Написана книга талантливым журналистом Виктором Севским (В. Краснушкиным), умершим в 1919 году. Она очень документальна и читается с захватывающим интересом. Может быть, журналистическая «хлесткость» и некоторый пафос повествования слегка снижают настоящее понятие о тех годах но не надо забывать что книга написана в те времена, когда после смерти генерала Корнилова прошел только год и гражданская война находилась в полном разгаре.

В этом году исполнилось 50 лет со дня гибели Л. Г. Корнилова под Екатеринодаром. Полувековая давность это уже далекая история и теперь все документы об этих днях очень уместны и необходимы. Необходима и эта книга для всех кто желает знать историю тех времен и изучить ее по всем, возможным, источникам. Особенно ценна фотокопия с «Обращения к народу» Верховного Главнокомандующего генерала Корнилова 25 августа 1917 г. и его же посмертная фотография, подаренная Командующим Кубанской советской армией Чистовым американскому корреспонденту А. Гану, с собственным автографом.

Книга издана на ротаторе, аккуратно и с указанием главнейших опечаток.

А. Туроверов

 

МИРНОЕ И БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ Л. ГВ. КОННОГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА — Париж 1967 г. А. А. Скрябин

Вышла из печати историческая книга — том IV «Мирное и боевое прошлое л. гв. Конногренадерского полка», составленная офицером того же полка А. А. Скрябиным. Этот том подробно охватывает начало 1-й мировой войны с 10 июля 1914 г., мобилизацию, выступление полка на войну, национальный подъем у нас на родине, первые боевые действия в Восточной Пруссии. Особый интерес представляет описание известного боя гвардейской кавалерии под деревней Каушен, затем переход реки Инстер, марш-маневр по Восточной Пруссии. Прекрасно описаны искренние взаимоотношения между солдатами и офицерами в полку. Эту книгу можно смело порекомендовать прочесть каждому офицеру, каждому серьезно интересующемуся историей первой мировой войны.

Вл. Силин

 

ОТ РЕДАКЦИИ

№ 92 «ВОЕННОЙ БЫЛИ» и брошюра № 12 «Военно-Исторической Библиотеки» — Е. С. Молло — Русские Орденские Знаки XVIII века, набирались и печатались в исключительно трудных условиях майских беспорядков в Париже.

Редакция приносит свое извинение сотрудникам — авторам за допущенные в номере и брошюре ошибки и пропуски букв.

 

К СТАТЬЕ «ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА ДУХОНИНА»

Ни одна потеря в течение трагического периода 1914-1920 гг. не была для меня так болезненна как трагическая и жестокая смерть генерала Духонина. Никогда я не мог понять и простить судьбе эту смерть. Единственное объяснение — высокое понятие своего долга генералом, заставившее его идти навстречу верной смерти, дает правдоподобное объяснение о главных причинах, толкнувших генерала на страшную смерть.

Пусть мне будет позволено рассказать о моих встречах с этим обаятельным человеком, каковым был наш последний Главнокомандующий.

Покинув в 1917 году свою Особую бригаду, где я был полковым адъютантом, я явился в Киев, в свое военное училище, за это время уже получившее Шефа — Великого Князя Константина Константиновича. Позавтракав в училище, с приятными встречами со старыми преподавателями и товарищами, после долгих и многих рассказов о французском фронте, я пожаловался, что никак не могу получит назначение в Действующую армию. На это Начальник училища генерал Калачев мне ответил: «Это легко сделать: я вам дам письмо Генерал-Квартирмейстеру Юго-Западного Фронта Духонину. Это наш бывший профессор фортификации.

Сказано — сделано. Через несколько дней я уже был принят генералом Духониным в Каменец-Подольске. Я был им просто очарован. Мне кажется, что никогда я не видал человека такого красивого, доброжелательного, с лицом, постоянно озаренным улыбкой, и, вместе с тем, таким мужественным.

— Вы останетесь у меня позавтракать и расскажете чинам фронта о Франции.

И вот я, молодой подпоручик сижу среди блестящих офицеров, в большинстве Генерального Штаба, рассказываю им о положении, способах и средствах войны на Западном фронте.

На прощанье генерал Духонин дал мне письмо командиру корпуса генералу Писареву с советом: «Выбирайте 22-й Сибирский стрелковый полк, которым я командовал когда-то… Если будет нужно — не стесняйтесь, приезжайте ко мне. Хорошо?»

В начале ноября я задумал перевестись в артиллерию и решил воспользоваться разрешением генерала прямого обращения к нему.

…В маленьком кабинете, за столом, заваленным бумагами, сидел генерал Духонин. Какая грусть и усталость были написаны на его красивом лице! Он узнал меня, и слабая улыбка озарила его черты…

— Хотите ехать во Францию в качестве наблюдателя на аэростатах?

— Нет, Ваше Превосходительство, — положение русского во Франции сейчас почти что невозможно…

— Тогда что вы просите?

— Перевод в артиллерию.

— Отлично, я дам вам письмо к генерал-инспектору артиллерии в Киеве. Желаю вам успеха!

Через несколько дней я был прикомандирован к Дивизиону Тяжелой Артиллерии, стоявшему около Киева.

Две недели позже разнеслась весть о страшной смерти Главнокомандующего…

В. Рыхлинский

 

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв