Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday July 26th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 93)



СЛУЧАИ В СОТНЕ НИКОЛАЕВСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА

Большим событием в жизни училища всегда бывал приезд Государя Императора. Приезд этот всегда был неожиданным, занятия не прекращались, Государь обходил помещения и отъезд Его сопровождался всегда гурьбой юнкеров, бежавших за санями, пока Государь не отправлял всех домой.

Приезд Государя в 1900 году, когда я был в старшем классе, ознаменовался следующим происшествием:

Во время лагерных сборов юнкера могли входить в конюшню, когда угодно, входить в конюшню зимой же им запрещалось. И вот, пока Государь обходил смены строевых занятий, три юнкера, кажется — донец и два кубанца, пошли в конюшню и передали конюху приказание командира сотни дать им таких-то лошадей. Не подозревавший подвоха конюх лошадей дал, юнкера сели на них и спрятались на улице, за углом дома, мимо которого должен был проезжать Государь, отбывая из училища.

Как только показались Государевы сани, юнкера выскочили из-за угла дома и поскакали по сторонам саней, джигитуя, насколько им это позволяло уличное движение, — делали двойные прыжки, доставали на карьере землю и снег и т. п. Когда выехали на Исаакиевскую площадь, лошадь одного из юнкеров понесла и наскочила на извощичьи сани, сделав прыжок между кучером и седоком. Извощик испугался и остановился. Государь подъехал к нему и спросил: «Не зашибли кого юнкер?» Получив ответ, что все благополучно, Государь подозвал юнкеров и спросил, с разрешения ли начальства они его сопровождают? Юнкера чистосердечно рассказали, как все было. Государь рассмеялся и сказал: «Ну, благодарю вас за конвой, поезжайте домой и поблагодарите от меня командира сотни, но только поезжайте непременно шагом, а то вы мне еще что-либо наделаете!»

Между тем, строгий командир сотни был вне себя от гнева и, когда три юнкера явились к нему с повинной, он поднял страшный крик, топал ногами, приказал сейчас же садиться в карцер и объявил что переведет их в третий разряд по поведению. Это означало, что по окончании училища они будут выпущены в полки урядниками, с правом производства в офицеры только через полгода и, конечно, без всякого старшинства.

Юнкера молча выслушали разнос, и затем один из них спросил: «Разрешите доложить?»

«Ну, что еще вы мне будете докладывать?» «Государь Император благодарил нас за конвой и просил передать Вам свою благодарность».

Командир сотни явно растерялся и на вопрос юнкера: «Разрешите идти в карцер?» ответил: «Я не смею наказывать за проступок, за который благодарит Государь Император! Идите с Богом!»

Так благополучно окончилось это происшествие и, в дальнейшем, в бытность мою офицером лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, при встречах со мной Государь часто вспоминал этот случай и смеялся.

Е. Балабин

ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРАДЫ КАЗАЧЬИМ ЧАСТЯМ

К интересной статье Н. И. З. о Кубанских пластунах могу добавить, что подвиги этих батальонов обратили на себя внимание Государя Императора, который дал им в награду Шефство Членов Императорской Фамилии:

18 апреля 1915 года:
3-му батальону — наследника Цесаревича,
4-му батальону — Великого Князя Георгия Михайловича,
6-му батальону — Его Величества.
6 января 1917 года:
2-му батальону — Великой Княжны Ольги Николаевны,
5-му батальону — Великого Князя Бориса Владимировича.
1-й же батальон, с 13 января 1912 года, носил имя Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича.
Вообще же Императорское благоволение к Казачьим войскам выразилось назначением Шефами следующим полкам:
21 января 1914 года:
2-му Донскому — Наследника Цесаревича,
1-му Оренбургскому — Наследника Цесаревича.
18-апреля 1915 года:
1-му Кизляро-Гребенскому, Терского войска
и
1-му Сибирскому — Его Величества,
10 мая 1916 года:
1-му Донскому — Его Величества,
19 мая 1916 года:
1-му Нерчинскому, Забайкальского Войска, — Наследника Цесаревича,
30 июля 1916 года:
1-му Волгскому, Терского войска, — Наследника Цесаревича.

С. Андоленко


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв