Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (№117)



М. КАРАТЕЕВ Арабески истории. Буэнос-Айрес, 1971 г. 222 стр.

Об исторических романах Каратеева мы чи­тали много отзывов, в большинстве благожела­тельных. Мы еще слишком близко хранили наше недавнее прошлое, о давно прошедшем не хотели вспоминать, а потому «историче­ский» роман не читался у нас в эмиграции с «захватывающим» интересом. Но вот Каратеев своими романами изменил, до некоторой степени, наше отношения к историческому по­вествованию. «Ярлык Великого Хана» (первый роман Каратеева) «давно стал библиографиче­ской редкостью», пишет автор «Арабесок» в обращении к читателям, — по-нашему это оз­начает, что нет неинтересных тем, но есть их «неинтересное» изложение.

«Арабески истории» — собрание очерков о временах очень давних: об исторической жиз­ни пророка Магомета (Мухаммеда), основопо­ложника Ислама, о Коране, священной книге мусульманских народов, о мусульманской Сун­не, сборнике «обычаев, деяний, поступков и взысканий пророка», о мусульманских титулах и званиях и, главное для нас, об исторических взаимоотношениях Руси с татарами в стародав­ние времена их владычества над нами и до па­дения последнего «самостоятельного острова» на русской земле — Казанского Царства.

Тема многовековая, огромная, очерки схе­матически кратки, но в них внесены многие малоизвестные или забытые подробности. Кни­га «читается легко» и увлекательно написана отличным русским языком, без искусственной насыщенности стародавними словами, чем ча­сто злоупотребляют наши исторические рома­нисты, и без особо длинных цитат.

М. Каратеев пишет, что зло и бедствия, при­несенные татарами на Русь, в какой-то мере искупились богатым наследием, оставленным нам, которое татарские выходцы и потомки их «внесли в дело защиты России и в развитие ее культуры». С суждениями этими можно не совсем согласиться, но автор приводит список 92 фамилий княжеских родов, 306 — дворян­ских, 50 боярских, потомков татар, ставших русскими. Надо сказать, что прошлая Россия всегда и ко всем иностранцам была гостепри­имна и часто более ласкова, чем к своим род­ным. Может эта особенность пошла от татар, эмигрантов тоже, но не мирных, а с копьями и стрелами?

Интересна статья «Основные вехи истории Ирана» (к 2.500-летию Персидского государст­ва) об этом нашем соседе. Две статьи тоже о давнем и далеком — «Король Чако», король зулусов начала прошлого века, и «Волк-обо­ротень». Сборник оканчивается приложением династических таблиц. Их составление всегда опасно ошибками, описками, объяснениями. Автор их почти избежал. Все очень тщате­льно сделано и очень нужно для наших эми­грантских пособий. Четыре страницы о Рус­ских Государях, Киевских, Суздальских, Мо­сковских Царях, династии Романовых, все это очень нужно нашей смене, не все хранит чело­веческая память.

Автор сообщает нам интересные данные о том, что в настоящее время (по перепеси 1970 года) мусульманских народов в Советском Сою­зе около 35 миллионов, то есть одна пятая сла­вянского населения, но «ежегодный прирост мусульманской группы в четыре раза превыша­ет прирост славянской…».

Книга вышла вовремя. Надо знать наши народы, их историю и верования. Надо знать прежнее лицо, слегка татарское, русского на­рода. Книгу надо прочесть, но, возможно, не со всем в ней и согласиться. И это НЕ ее не­достаток.

А. Туроверов

***

Е. М. КРАСНОУСОВ — 2 батарея 1-го Сибир­ского казачьего конно-артиллерийского дивизи­она. Брисбен 1958 г. На ротаторе, 75 экземп. 360 стр. большого формата.

На днях я получил эти редкую книгу, пред­назначенную только для распространения сре­ди чинов Сибирского казачьего войска. В основе ее лежит история этой батареи за период гражданской войны в Сибири, имеются некото­рые исторические справки об истории Сибир­ского казачьего войска, описание некоторых боев, где участвовала эта батарея за время с 1918 по 1922 год. Описываются в ней и некото­рые моменты политической борьбы на верхах не только граждан Сибири, но и воинских ча­стей. Книга отлично написана и нужно пожа­леть, что благодаря обычной инертности авто­ру не удалось издать ее печатно и в подобающем количестве экземпляров.

И. Ф. Рубец

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв