Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (Полк. М.Н. Левитов «Корниловский Ударный полк» — материалы для истории Корниловского ударного полка. Париж, 1974 г.) – К.П.



Все части войск, белая пехота и конница, артиллерия и авиация, технические войска и флот, когда-то составлявшие Вооруженные Силы Юга России, все вписали своими действиями славные страницы в историю нашей белой борьбы. Но в ряду героических подвигов и примеров подлинного самопожертвования, проявленных белыми офицерами и солдатами как в дни побед, так и в периоды тяжелых неудач и отступлений, совершенно особое место занимает подвиг полка генерала Корнилова, самого молодого полка российской армии и старейшего полка армии Добровольческой. Это особое место «первого среди равных» принадлежит Корниловскому ударному полку не только по праву «первородства» в рядах Добровольческой армии, но, кроме того, еще и потому, что этот полк, сформированный по принципу добровольчества в июне 1917 года был тем самым как бы прообразом всей будущей белой вооруженной силы. Да и самым наименованием своим полк был обязан лично генералу Корнилову, в июне 1917 года командующему 8-й армией, сказавшему ударникам после боя у дер. Ямнице в июне 1917 г.: «Горжусь тем, что вы носите мое имя!».

Так, связав свое зарождение и дальнейшее существование с именем генерала Корнилова, Корниловский ударный полк совершенно естественно продолжал с генералом Корниловым свой боевой путь, явившись организованной воинской частью на Дон, в зарождавшуюся в ноябре 1917 года Добровольческую армию. После гибели генерала Корнилова в Первом Кубанском походе, в бою под г. Екатеринодаром, полк продолжал свое дальнейшее служение России и при преемниках генерала Корнилова — генерале Деникине и генерале Врангеле — до вынужденного оставления родной земли в ноябре 1920 года.

С тех пор прошло уже много лет, и страшной, но справедливой ценой заплатил с тех пор русский народ за свою тогдашнюю поддержку советской власти. И если теперь кто-либо из более молодых людей, выросших уже после окончания белой борьбы, захотел бы понять и почувствовать ту правду, ту силу любви к родине и то дыхание русского патриотизма, которые воодушевляли белых офицеров и солдат в те страшные годы, когда многие и многие наши соотечественники еще не представляли себе с достаточной ясностью весь объем того всепоглощающего рабства, которое несло коммунистическое учение русскому народу, такие люди должны прочесть только что вышедшую из печати книгу: материалы для истории Корниловского ударного полка, терпеливо и с большой тщательностью собранные в течение долгих лет эмиграции последним командиром 2-го Корниловского ударного полка полковником Левитовым.

Прекрасно изданная, с 85 фотографиями в тексте и 30 схемами, книга рассказывает на 660 страницах эпопею Корниловцев, начиная с описания обстановки создавшейся в России после февральской революции 1917 года. Для незнакомых с этим будет очень интересно узнать весь механизм организованной Керенским провокации, вынудившей генерала Корнилова выступить с его знаменитой «Корниловской программой». Также интересно будет ознакомиться с объяснениями полковника Украинцева, члена «чрезвычайной следственной комиссии по делу генерала Корнилова», о том, как назначенная Керенским эта комиссия никак не могла найти в действиях генерала Корнилова никакого состава преступления, что не помешало, впрочем, Керенскому отдать приказ о заключении генерала Корнилова в Быховскую тюрьму.

Первый и второй Кубанские походы, Ставрополь, бои в Каменноугольном бассейне, движение на Москву, отступление от Орла до Новороссийска, Крым, кампания в Северной Таврии, — изложенные на основании записей в «журналах боевых действий» полков Корниловской ударной дивизии. Затем — эвакуация, Галлиполи и, наконец, рассеяние по всем странам мира заканчивают описание крестного пути Корниловцев, пройденного ими по завету их Шефа: отдав все мысли, чувства и силы Родине-матери России.

И надо сказать, что если целью составителя «материалов» было воскресить истинный образ рядовых белых бойцов — Корниловцев, безвестных русских офицеров и солдат, — цели этой он вполне достиг: вся книга дышит беспредельной любовью Корниловцев к своему родному полку, преданностью его Шефу и готовностью жертвовать своей жизнью за Россию.

К.П.

Приобрести книгу можно у М.Н. Левитова 2, rue Cournot 75015 — Paris, (France)

Добавить отзыв