Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 24th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№ 124)



В № 121 журнала, в отделе хроники «ВОЕННОЙ БЫЛИ» помещена заметка об истории перевооружения русской армии. Заметка эта требует небольшой поправки.

Берданка, винтовка, принятая в русской армии с 1870 года, не была «заказана по чертежам бельгийца Бердана», как указывает заметка, а явилась результатом секретной миссии в САСШ полковника А.П. Горлова и капитана И. К .Гуниюса, которые, в 1868 году познакомились с генералом американской армии Хайрам Берданом (1823-1893) и дали ему первый заказ на 30.000 винтовок, им изобретенных. К марту 1870 года первая партия винтовок — «берданок» была доставлена в Россию. Генерал Бердан был большой друг России, он никогда не забывал о помощи, оказанной Россией САСШ во время гражданской войны 1860-х годов. Интересно добавить, что генерал был женат на русской, а их дочь впоследствии вышла замуж за русского посла во Франции барона Моренгейма, одного из творцов франко-русского союза 1890-х годов.

Более подробные сведения о «берданке» читатель может найти в моей статье (по-английски) в журнале «Решен Ревью» за январь 1950 г., издаваемом ныне в Калифорнии под редакцией нашего соотечественника Д.С. фон Мореншильда.

А. Тарсаидзе

На странице 90-й книги вашего Издательства «Странствования Гассмана» говорится о том, что русские обитатели считали речку Казанку Иорданом. Возможно, что тому объяснение может быть следующее: татары весьма часто называли праздник Крещения и Водосвятия Иорданом. В этот день, когда русские православные шли крестным ходом к Казанке, татары говорили: «Русские идут на Иордан». В другое же время реку звали ее настоящим именем — Казанка. День праздника Крещения — 6/19 января татары тоже часто называли «Иорданом». Возможно, что это и ввело в заблуждение Христофора Гассмана.

М. Тахир

Необходимо отметить несколько ошибок и дополнить статью о корпусе принца Конде. На знаменах, данных корпусу Конде, королевские лилии вовсе не заменяли российского двуглавого орла, который на них фигурировал на своем месте, то есть в центре полотнища, а были помещены на углах. Полотнища всех этих знамен разделялись белым крестом на четыре равных стороны, в память того, что такой крест всегда находился на знаменах французской королевской пехоты. Но, за исключением этих особенностей, знамена и по российскому орлу на полотнище и по такому же орлу в навершии оставались русскими.

Интересно отметить, что в бою у Констанс французский гренадерский Бурбона полк отбил одно знамя 53-й республиканской полубригады и в награду получил от Императора Павла новые знамена с надписью: «За взятие знамен у французов при Констансе в 1799 году». Эти знамена были чисто российские и не носили на себе никаких французских атрибутов. Не лишено интереса и то, что этот французский полк получил одним из первых впервые установленные в русской армии наградные знамена, то есть знамена, на которых стояла надпись отличия. Эти знамена некоторые историки ошибочно называют «мальтийскими», а другие даже «Георгиевскими». Кроме французов, это отличие было дано Императором Павлом только пяти русским полкам: Таврическому и Московскому гренадерским и Архангелогородскому, Смоленскому и Кабардинскому пехотным.

Автор статьи пишет о «неповиновении» принца Конде и гневе на него Императора Павла. Создается впечатление, что французский корпус был как бы выгнан с русской службы, что совершенно не соответствует действительности. На английскую службу принц Конде перешел с согласия русского Императора. При уходе корпуса с русской службы князь Горчаков потребовал было возвращения русских знамен, чем навлек на себя гнев Павла. В архивах Шантийи мы нашли письмо Государя принцу Конде, в котором он пишет, что Горчаков поступил вопреки Его воле.

Все эти знамена по сей день бережно хранятся во Франции.

С. Андоленко

О БАРАБАНАХ И ТЕСАКАХ В РУССКОЙ АРМИИ

(по поводу рисунка на стр. 16 № 121 «Военной Были»)

Мечеобразный тесак появляется в нашей армии только при Императоре Александре II. В эпоху же Императоров Александра I и Николая I тесак был саблевидный, в виде короткой кривой полушашки с медным эфесом. Носился он на белой перевязи (у стрелков и артиллеристов, кажется, на черной) через плечо, тогда как тесак царствования Императора Александра II, в виде римского меча, дошедший в гвардии, у армейских барабанщиков и пехотных портупей-юнкеров (с офицерскими темляками) до наших дней, носился на поясной лопасти; в гвардии — белой, исключая четвертых рот и всех четвертых батальонов. Гнезда для палочек были медные, перевязь в армии — черная (Мне кажется, что после мобилизации видел их коричневой кожи и с коричневыми же кожаными гнездами). Затяжка перехватов веревочного зигзага по кожаным муфточкам — неверна. На медном цилиндре был штампованный орел. Было ли гравировано название полка, как на кавалерийских трубах, не знаю.

Было очень внушительно, когда на парадах движение каждого батальона начиналось барабанным боем, врывавшимся в музыку марша. Только первый батальон начинал движение, нарушая тишину грохотом барабанов, затем подхваченным оркестром. Некоторые полки имели «за отличие» так называемый «гренадерский бой». Для предохранения шаровар и пол мундира часть барабана покрывалась телячьей шкурой, иногда пегой, у Дворцовых Гренадер — леопардовой. Стрелковые полки барабанов не имели и вместо них трубили в рожки. Лейб-гвардии Егерский полк с конца 1912 года имел волторны.

Дойдя до уровня оркестра, барабанщики кончали бой и поворачивали налево, к нему.

М. фон Рейтлингер

 __________

С большим вниманием прочел статью о подвиге Гродненского гусарского полка в кампанию 1808 года. Но тут вкралась ошибка: помещен полковой знак лейб-гвардии Гродненского полка. В заметке описывается подвиг АРМЕЙСКОГО Гродненского гусарского полка, с 17 февраля получившего наименование Клястицкого гусарского полка, коего знак и следовало бы поместить. Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк был только восстановлен 19 февраля 1824 года. Кстати сказать, литовский всадник на знаке Гродненского гусарского полка не герб города Гродно, а всего Великого Княжества Литовского.

На стр. 29-й того же № 122, к статье «Киевские гусары», должно сказать, что 9 кавалерийская дивизия НЕ ПРИНИМАЛА участия в сражении 8/21 августа 1914 г. у с. Ярославицы. Она находилась севернее, у м. Залозьцы, где и бездействовала. Генерал граф Келлер, получив поздравление «с победой» от генерала князя Бегильдеева, начальника 9-й кавалерийской дивизии, ответил ему: «Спасибо, князь но вместо поздравления лучше бы вы меня поддержали».

М. Белицкий

В рисунке к статье на французском языке «Пластуны» в № 120 журнала, вкрались несколько ошибок: у рядовых кавказских казаков темляков не было и дырочки в головке эфеса также не было, в противность остальным казачьим войскам, которые оную имели. Кокард на папахах не было. Темляк был только у офицеров и завязывался по черенку.

М. фон Рейтлингер


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв