Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday October 20th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№ 127)



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

«…Усадьба принадлежала А.Н. Куропаткину, активному организатору и вдохновителю царской колониальной политики на Дальнем Востоке. Будучи главнокомандующим русской армией во время русско-японской войны 1905 года, он потерпел поражение в Порт-Артуре и был отстранен от командования. Через несколько лет А.Н. Куропаткин вновь выходит на политическую арену и осуществляет захватническую политику русского царизма в Средней Азии». (Курсив Редакции).

А. Галашевич — «Торопец и его окрестности» издательст. «Искусство» Москва 1972

ЕЩЕ О БАРАБАНАХ И ТЕСАКАХ

Военная Энциклопедия Леера говорит о них следующее: «Впервые искривленные тесаки появились в конце царствования Императрицы Елизаветы Петровны, в Обсервационном корпусе, и заменили собою бывшие до того у рядовых шпаги, а затем и в артиллерии, в 1759 году. В 1848 году введен Императором Николаем I, в подражание французскому тесаку, точной копией которого и является по наружному виду, за исключением формы самого клинка: у французов он был более изящной работы и расширялся к окончанию, потом резко сужаясь. При Александре II кривые тесаки с дужкой, бывшие на вооружении всех европейских армий, отменены. При Николае I был сначала введен только в артиллерии и инженерных войсках с рукояткой в виде креста, а для пехоты с прямым лезвием и защитной дужкой».

У меня есть оба образца: кривой тесак с гравированной надписью «Златоуст, Сентября 1832 года» и прямой; очень возможно, что он финской или другой иностранной работы, но с клеймом приемщика (двуглавый орел) и годом «1849».

Сообщил Г.И.

Мне бы хотелось чтобы Вы поместили в журнале мою мысль, связанную с Вашими словами «свыше ста экземпляров «ВОЕННОЙ БЫЛИ» рассылается бесплатно». Считаю что тот кадет (бывший) который сам лишен возможности внести подписную плату, должен быть поддержан своим Объединением; этим будет оказана поддержка журналу. Интерес также было бы узнать насколько увеличилась подписка после прибавления отдела на французском языке?

П. Стефановский

ЕЩЕ «О БАРАБАНАХ И ТЕСАКАХ В РУССКОЙ АРМИИ»

М. фон Рейтлигер ошибается, считая, что «мечеобразный» тесак был впервые введен лишь в царствование Александра II. Тесаки, подобные изображенному на стр. 16 № 121 «Военной Были» (которому, между прочим, следовало бы висеть концом вниз), были впервые введены в Русской Армии в 1834 году, и сперва лишь в пешей артиллерии и саперных частях, от которых они и получили наименование «саперных ножей» (см. «Висковатов», часть 21, рис. 404). Приказом Военного Министра 1848 г. № 148 таковые были даны Гренадерскому Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича полку, а также и прочим пехотным частям Отдельного Кавказского Корпуса. Вот как передает слова приказа «Висковатов»: § 10 — «Вместо тесака саперный нож ввести на всех строевых нижних чинов без исключения, приделав к ножнам онаго гнезда для штыка, по драгунскому образцу. Таковые же ножи дать Фурштату и тем нестроевым нижним чинам, кои имеют ныне какое-либо оружие, но без штыковых ножен, ежели по вооружению ружья не положено». («Висковатов», часть 19, рис. 54). Добавим еще, что образец этот (как и большинство прочих образцов холодного оружия царствования Николая I) был заимствован от французской армии, в которой он был введен еще в 1816 году, и сперва также в пешей артиллерии, а затем и в других пехотных частях.

Евгений Молло

В № 123 «Военной Были» на стр. 43-ей помещено письмо Евгения Молло, в котором говорится, что Запорожская Сечь прекратила свое существование в 1775 году и оставшееся в России казачество было сперва поселено между Бугом и Днестром, а в 1788 году они были переселены на Северный Кавказ.

Есть ли сведения, в каком количестве Запорожские казаки были переселены сперва на Буг, а потом на Кавказ? Переселялись ли они с семьями и со всем скарбом? И что за казаки жили до наших дней в Полтавской губернии? Жили они обычно совершенно обособленно в больших селах, отбывали воинскую повинность как крестьяне, но были очень щепетильны к своему сословию «казак» и горячо протестовали, когда по ошибке их называли «крестьянин». Конечно, никогда они не были крепостными.

Петр Рерберг

С удовольствием прочел № 124 журнала и мне особенно понравилась статья К.В. Киселевского о Полевой Конной артиллерии. Позволю себе сделать к ней некоторое дополнение. Автор совершенно не упомянул о Конно-горной артиллерии. Следует упомянуть что 1-й Конно-горный дивизион (две батареи) стоял в Киеве, а с уходом его на постоянную стоянку на Дальний Восток, был сформирован в том же Киеве 2-й Конно-горный дивизион. В Туркестане стояла Отдельная Конно-горная батарея а в 1911 году, в городе Александрополе, был сформирован Кавказский Конно-горный дивизион, вошедший в состав Кавказской кавалерийской дивизии. Таким образом к числу конных батарей, указанных автором, следует прибавить еще 7 конно-горных.

Конной артиллерии полковник Гавликовский

В №123 «ВОЕННОЙ БЫЛИ», на стр. 34-й помещен улан Ее Величества в форме 1806 г. Офицер этот — брат моего отца, поручик лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка Андрей Платонович Стефанович, снят 1 июня 1903 года, в день празднования 250-летнего юбилея полка; в этот день были представлены 4 исторические формы полков — поручиком Курдюмовым, поручиком Скуратовым, поручиком Стефановичем 2-м и корнетом фон Крузенштерн.

Платон Стефанович

В Российской армии был полк 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебугский. Во времена Екатерины II, он был просто Нашебугским. Что потом он получил прибавление «Ленкоранский», это понятно: за взятие Ленкорани, вероятно. Но откуда взялось его первое название — Нашебугский? Был ли такой город в России?

В.Е. Милоданович

В только что полученном № 119 журнала на стр. 36-й столбец 1 вверху, есть досадная опечатка. «… все форты были вооружены 11-дм (254 мм) орудиями старого типа». Должно быть «10-дм», чему и отвечает калибр 254 мм. Эти орудия были и на береговых батареях. Что касается 11-дм (280 мм), то до 1910 года такого калибра в русской артиллерии не было. Во время войны мортира Шнейдера этого калибра появилась в России из-за границы. Ею были вооружены батареи «А» так называемого ТАОНА (Тяжелая артиллерия особого назначения). Одна такая батарея была при дивизии моего отца на Двине. Для похода это «чудище», конечно, разбиралось на энное количество частей. У меня есть серия фотографий этого орудия.

В.Е. Милоданович

В №121 нашего журнала напечатан «Исторической очерк лейб-гвардии Конной артиллерии» К. Киселевского. На стр. 8-й приведены данные, касающиеся 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареи. Разрешите мне привести выписку из «Материалов к истории Донской артиллерии», собранных и изданных войсковым старшиной В.М. Нефедовым и есаулом Е.Е. Ковалевым. Эта выписка дает подробности пожалования батареи серебряными трубами.

«Две серебряные трубы, без надписи, пожалованные в 1829 году одной из конно-артиллерийских рот и переданные лейб-гвардии Донской батарее в 1830 году».

Примечание: при формировании лейб-гвардии Донской Легкой Конно-артиллерийской роты, награды были распределены между гвардейскими и прочими ротами, согласно Высочайшему повелению от 20 ноября 1830 г., следующим образом: Гвардейской роте — серебряные трубы, Роте № 1 — золотые петлицы на мундиры офицеров и серебряные трубы, Ротам № 2 и № 3 — золотые петлицы на мундиры офицеров и знаки отличия на шапки» (часть 1-я, стр. 23-я).

М. Бугураев


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв