Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday September 22nd 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 124)



«ПЛЕННЫХ КАШЕВАРОВ НЕ ЛОВЛЮ»

В одном из полков 4-й стрелковой «железной» дивизии ротный командир поручик Казанецкий, из прапорщиков военного времени, Георгиевский кавалер, попал в положение «слоеного пирога»: с телефонистами и связными он засел в только что очищенном от немцев ходе сообщения. Вдруг появляются два немца с котелками. Увидели русских и подняли руки. Поглядел Казанецкий на хлеб и консервы. «Кому несли?» «Нашему ротному». «Не хочу, чтобы ваш хауптман постился сегодня. Несите ему обратно и пожелайте от меня, русского ротного командира, доброго аппетита». Не прошло и десяти минут, снова шаги. Солдаты подняли ружья… Немец без ружья щелкнул окованными пятками и протянул бутылку коньяку. «Наш хауптман просит выпить за его здоровье». Отдал честь, повернулся и исчез.

При опросе начальства и следователя, поручик дал ответ: «Я — железный стрелок. В бою побеждаю, пленных кашеваров не ловлю».

М. фон Рейтлингер

ЦЕРКОВЬ НА КОЛЕСАХ

Кроме обычных пассажирских и товарных вагонов, железнодорожные компании располагали и вагонами специального назначения. Большею частью это были вагоны, служащие для представительства как-то в России императорские поезда или министерские вагоны. Но были и вагоны совершенно другого сорта. Так, например, в России железная дорога имела вагон-церковь. Этот вагон был изготовлен по заказу Российской духовной власти и сдан в эксплуатацию в 1897 г.

Ходил он в Западной Сибири, по линии Челябинск-Кривотченко, предоставляя возможность жителям отдаленных деревень от времени до времени посещать церковную службу. Вместимость вагона была на 70 молящихся. Задняя часть вагона предоставлена была для алтаря, стены украшены коврами и иконами. Для входа служили несколько дверей. Были и три колокола, которые, как и в обычных церквах, благовествовали во время богослужений.

Извлечено из современного немецкого журнала

МНЕНИЕ КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА ОБ ОБМУНДИРОВАНИИ РУССКИХ ВОЙСК, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ ИМ ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ II В 1783 году

«В России, когда вводилось регулярство, вошли офицеры иностранцы с педанством тогдашнего времени, а наши, не зная прямой цены вещам военного снаряда, почти все священным и как будто таинственным считают. Им казалось, что регулярство состоит в косах, шляпах, клапанах, обшлагах, ружейных приемах и прочее.

Занимая же себя такой дрянью и до сего еще времени, не знают хорошо самых важных вещей как-то: марширования, разных построений и оборотов. А что касается до исправности ружья, тут полированье и лощенье предпочтено доброте. Стрелять же почти не умеют. Словом, одежда войск наших и аммуниция таковы, что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдата, тем паче, что он, взят будучи из крестьян, в тридцать почти лет возраста узнает узкие сапоги, множество подвязок, тесное нижнее платье и пропасть вещей, век сокращающих.

Красота одежды военной состоит в равенстве и соответствии вещей с их употреблением. Платье чтобы было солдату одеждой, а не в тягость. Всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно есть плод роскоши, требует много времени, иждевения и слуг, чего у солдата быть не может…

Завивать, пудриться, плести косы, солдатское ли сие дело? На что ж пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукой, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то готов. Если можно было бы счесть, сколько выдано в полках за щегольство и сколько храбрых душ пошло от сего на тот свет!

Простительно ли, чтобы страж Отечества удручен был прихотями, происходящими от вертопрахов, а часто и от безрассудных?»

«Военно-Исторический Вестник» Париж № 41.

ПРОИЗВОДСТВО В ОФИЦЕРЫ

Насколько мне известно, производство в офицеры в других странах лишено всякого специального торжества — ритуала. Молодые люди разбирают вакансии по полкам, одевают штатское платье и едут в отпуск, в ожидании приказа в «Журналь Офисиель» о назначении подпоручиком в такие-то части. И все…

У нас, в Императорской России была другая идея: производство юнкера или гардемарина в первый офицерский чин не исчерпывалось только успешным экзаменом и объявлением о назначении в полк приказом по Военному или Морскому Ведомству. Речь Государя и его поздравление мы воспринимали как символ, своего рода, посвящение в рыцари. Офицерское звание мы принимали как нечто почетное, священное даже и неотъемлемое (иначе, как по суду) на всю грядущую службу, на ВСЮ жизнь и до гробовой доски. Нам давались права и преимущества, но одновременно накладывались и тяжкие обязанности чести, верности и совести… Не зря в грустный период рассеяния по пяти частям света в офицерской семье Зарубежья родилась мысль о необходимости союзов и полковых Объединений. И главное, что сохранила зарубежная русская масса в изгнании, потеряв Родину, — единственные осколки настоящей Великой и Славной встарь России — это ее воинские организации.

штабс-капитан Адриан Борщов

Мечи

От Издательства

Настоящим номером (124) заканчивается ваша подписка на журнал «ВОЕННАЯ БЫЛЬ».

Благодаря дружной и дружеской поддержке наших друзей и подписчиков, журналу удалось закончить этот год без дефицита. На призыв Редакции поддержать журнал добровольным увеличением подписки отозвалось 186 друзей и было ими внесено 8522,00 фр. фр.

Следует сказать при этом, что наша обычная подписка покрывает примерно две трети расходов по выпуску журнала. Таким образом эта дружеская поддержка покрыла как раз недостающее и дала возможность журналу «передохнуть» и подготовиться к дальнейшему развитию дела.

Редакция благодарит от всего сердца всех отозвавшихся на ее призыв, как и всех наших верных подписчиков и друзей. Будем надеяться, что с общей вашей помощью нам удастся и впредь нести этот тяжелый, но необходимый труд по увековечению наших доблестных армии и флота.

Подписная цена на 1974 год цикл №№ 125-130 — остается та же: 40 фр. фр. и 10 амер. долл. в странах заокеанских.

Как и в прошлом году, мы обращаемся к каждому подписчику нашего журнала, к каждому другу нашего Издательства, с предложением прибавить к своей подписной плате любую сумму, которую он найдет для себя возможной, на поддержку журнала. Повторяем, что мы обращаемся ТОЛЬКО К ТЕМ, для кого некоторая добавочная сумма в виде «ПОДПИСКИ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА» не составит чрезмерно обременительного расхода.

Свыше ста экземпляров рассылается бесплатно нашим неимущим друзьям и это, конечно, будет продолжаться до последнего дня издания журнала.

Редакция журнала считает своим долгом искренне поблагодарить редакцию газеты «РУССКАЯ МЫСЛЬ» за постоянную любезную отзывчивость ко всем нашим пожеланиям и регулярное помещение рецензий на каждый выходящий номер нашего журнала.

АЛЕКСЕЙ ГЕРИНГ

Покорнейшая просьба, по возможности, уплатить новую подписную плату до I декабря сего года.

“Русский Инвалид”

Военно-научная литературная газета, основанная в 1813 году. За границей — Орган Главного Правления Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов. В этом номере помещены нижеследующие статьи:

Полковник Н. Артабалевский — Царь Благочествый, Анатолий Михайловский — Святая Русь — душа России, Епископ Александр — Икона Казанской Божией Матери, Аркадий Слизский — Прошлое и настоящее, Из полкового бюллетеня — Государь у семеновцев в 1913 году, Княгиня Куракина — О былом, Д.Д. Кузьмин-Караваев — К столетию взятия Хивы, Н.В. Оноприенко — В первое плавание, A.A. Танеева — Возвращение Государя после отречение, С. Позднышев — Крушение монархии, Голгофа России, Акт расследования, М. Волошин — Террор, М.Н. Ракитина — Воспоминания сестры милосердия, Памятка о нашем историческом прошлом, Во имя России — к 160летию «Русского Инвалида» В.А. Каменский — Наш долг, полковник М.В. Голубев — У инвалидов, А.И. Дурново — Список жертвователей.

В номере — 16 больших страниц меловой бумаги. В тексте фотографии Государя с Наследником Престола, Иконы Казанской Божией Матери и похорон жертв в Пятигорске в 1918 году.

Председатель Союза С. Позднышев


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв