Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday July 20th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№102)



В № 99 журнала помещена статья И. Р. — «Картинка из далекого прошлого». В ней есть неточность, которая ставит под сомнение весь рассказ. Существовал в русской армии 140 пе­хот. Зарайский полк, сформированный в 1863 году и квартировавший в г. Скопине. В Костро­ме же, если мне память не изменяет, стоял Солигаличский резервный батальон. В 1910 году все резервные полки и батальоны пошли на формирование новых пехотных полков. В Ко­строму был поставлен 185 пехот. Пултусский полк. Трудно согласиться, что при существова­нии 140 пехот. Зарайского полка, мог быть еще резервный Зарайский батальон. Желательно было бы разъяснить это недоразумение.

В. Терентьев

***

В № 81 журнала в своей статье Г. Аустрин пишет, что фуражка Пограничной Стражи име­ла околыш синий, «по цвету приборного сук­на». Околыш фуражки был мундирного сукна, а приборное сукно — зеленое.

1 и 2 Конные Заамурские полки атаковали в конном строю два раза: 28 апреля 1915 г. у г. Городенка и 19 июня у с. Дубовые Корчмы. За одну из этих атак, уж не помню за какую, оба полка получили как боевое отличие золо­тую (оранжевую) тесьму гусарского образца на канты шаровар.

Из состава л. гв. Уланского Его Величества полка перешли на польскую службу, кроме указанных в статье С. Новикова в № 89 журна­ла, еще: Фалевич 3-й, Иосиф и Роман Потоц­кие, Замойский, Рембеолинский и Шебеко. Ин­тересно, что все они при переводе в 1 Польский корпус были повышены чином, как при пере­воде в армию.

К рецензии А. Туроверова в № 95 на стр. 45 можно прибавить к числу книг, написанных о военных училищах, еще «Звериаду» Галича, прекрасно описывающую жизнь в «Славной Школе», ее обычаи и традиции.

И. В. Белицкий

***

В № 99 «ВОЕННОЙ БЫЛИ», в статье «Ар­тиллерийская оборона Варшавы» автор явно ошибается. Он пишет, что в 1910 г. исполнилось сто лет со времени, когда русская артиллерия была введена в Варшавскую Цитадель. Не гово­ря уже о том, что в 1810 г. Варшава была сто­лицей Варшавского Герцогства и русских войск там с 1794 года не было, Варшавская цитадель была построена по повелению Императора Ни­колая I в 1832-35 гг.

И. В. Белицкий

***

Журнал «Военная Быль» и по своему бога­тому содержанию и по своей идее ознакомления с великим прошлым русской Императорской ар­мии является огромной исторической ценностью для будущего поколения. Принимая это во вни­мание, я полагаю, что каждая ошибка в помеща­емых статьях должна быть исправлена, чтобы правдивость журнала не была, в будущем, взята под сомнение.

В №№93 и 95 журнала мною обнаружены следующие ошибки:

1) В № 93, в статье «Две встречи», автор статьи г. Алексей Угрюмов говорит, что он ви­дел Государя Николая II в Царскосельском са­ду «без офицерской кокарды, со срезанными на плечах гимнастерки погонами», «…Наследник Цесаревич тоже в фуражке защитного цвета без кокарды и в расстегнутой шинели военного образца без погон…» Произошла эта встреча весной 1917 года. Все это совершенная ошибка: Государь и до отъезда в Тобольск и в продол­жение его заключения там не снимал погон. Мы все знаем и видели многочисленные фотогра­фии, сделанные в 1917 году, когда Государь ра­ботал в саду. На всех снимках он в погонах и с кокардой на фуражке.

2) В № 95 в статье «Женский батальон» ка­питан Шагалл, между прочим, пишет следую­щее: …«стоял старый генерал и плакал, говоря «В ноги кланяюсь тебе, русская женщина! Павлоны, совсем павлоны!» Это был генерал Булюбаш командир батальона Павловского учи­лища». Капитан Шагалл здесь ошибается: в описываемое время генерал Булюбаш был еще в чине полковника и, зная генерала Булюбаша, невозможно допустить его плач на улице и по­добные «причитания». Твердость, исключи­тельная выдержка, такт и хладнокровие были отличительными чертами характера генерала Булюбаша.

3) В №93 в статье Е. А. Милодановича «Пятнадцать лет на службе Генерального шта­ба» автор говорит: «… выходя из замка… я ни­когда не брал с собой ни шашки, ни револьвера, что не одобрялось генералом Бекманом…» Не­вольно каждому из нас приходит в голову во­прос: как мог офицер выйти на улицу, в горо­де, без шашки? Подобное нарушение Воинско­го Устава не укладывается в голове даже те­перь, что же говорить о периоде до 1914 года? Выражение «не брать» шашки также не под­ходит. Можно было «не брать» зонтика, но «не брать шашки» в устах офицера звучит как то странно.

Г. Эдельберг


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв