Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday May 28th 2017

Номера журнала

Русский морской офицер. – Н. В. Саблин



После сдачи Порт-Артура очень быстро офицеров отделили от команды, которую незамедлительно отправили пешим порядком в Дальний для погрузки на пароходы и отправки в Японию. Десять человек офицеров эскадр, бронен. «Ретвизан» собрались в отведенном им бараке.

«Сразу пошли толки, — пишет в своих воспоминаниях мичман Н. В. Саблин, — что делать? Давать ли слово, что не будем воевать, и ехать в Россию или наплевать на слово и в России устраиваться снова на действующий флот? Во главе нас стоял наш младший минер Александр Владимирович Развозов, который всегда был очень авторитетен и прямолинеен. Он сказал, что раз команды идут в плен, то и нам, офицерам, следует сделать то же самое, все мы вместе воевали, все дружно жили и как же теперь — команда будет мучиться в плену, а мы, дав слово, будем отдыхать, наслаждаться жизнью, вернемся к своим семьям, а матросы будут голодать в плену, исполнять для врага грязные, тяжелые работы, вот уже можно видеть, как пленные солдаты с китаёзами подметают улицы, расчищены развалины домов. А что будет в плену неизвестно, надо думать, что нас поселят всех вместе, и я предлагаю всем ехать в плен… Старший штурман Павлинов напомнил, что только что послана телеграмма Государю, в коей испрашивается разрешение воспользоваться милостью Микадо, то-есть дать слово не воевать.

— В таком случае обождем, — объяснил Александр Владимирович. — А пока что, — продолжал он, — давайте уничтожать все, что есть казенного имущества, чтобы не досталось проклятым «джапсам».

Прежде всего, мы утопили все наше кают-компанейсксе серебро, а затем и наши мелкие вещи, оставшиеся после потопления «Ретвизана».

Через несколько часов, пришел ответ Государя: «Разрешаю воспользоваться милостью Микадо или разделить участь нижних чинов». Мы остались в полном недоумении: ответ был двойственный. Развозов сразу же решительно заявил: «Едем в плен. Слышите: разделить участь нижних чинов».

Последнюю ночь никто не спал. Развозов взрывал подрывным патронами все, что можно было взорвать…

«Эскадр. броненосец «Ретвизан» из воспомин. Н. В. Саблина.

 

 

В дополнение к этой заметке, ярко рисующей прямой и рыцарский облик покойного Александра Владимировича, мне хочется напомнить некоторые данные о его службе и деятельности. Окончив Морской кадетский корпус в 1898 г., Александр Владимирович Развозов плавал на эскадр. бронен. «Ретвизан», от самой его постройки в Америке и до потопления в Порт-Артуре. Вернувшись из плена, служил в Балтийском флоте, где был старшим офицером крейсера «Рюрик» а затем, последовательно, командовал эскадр, минон. «Бурный», «Уссуриец», 5-м, 9-м и 2-м дивизионами эскадрен. миноносцев. Перед самой революцией получил в командование Минную дивизию а затем, произведен в контр-адмиралы и назначен Начальником Минной Обороны Балтийского моря.

В конце 1917 года, назначенный Временным Правительством Командующим Балтийским флотом, своим влиянием и авторитетом сумел, временно, вдохнуть новые силы в распропагандированные и распущенные команды кораблей, почему, постановлением Центробалта, был арестован. Команда Минной дивизии потребовала его освобождения, власти немедленно перевели его в Петербург и там вскоре освободили.

В 1919 году, Александр Владимирович заболел аппендицитом и лежал в клинике профессора Цейдлера. Незадолго до операции, его арестовали. Семью сослали в Вологду, а адмирала перевезли в тюремную больницу при «Крестах».

Там, после трех неудачных операций и девятимесячных мучительных страданий, 14 июня 1920 года скончался, всеми нами его знавшими любимый и уважаемый, последний Командующий Балтийским флотом контр-адмирал Александр Владимирович Развозов.

Алексей Геринг


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв