Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 24th 2022

Номера журнала

Симбирский Кадетский Корпус. – Б. Ермолов



В 1871 году военное началь­ство предположило перевести Пермскую прогимназию в ка­кой либо приволжский го­род. Вследствие сего, ди­ректор помянутой прогим­назии просил Симбирского губернатора сообщить ему, нет ли в Сим­бирской губернии подходящего помещения для закрытого учебного заведения на двести воспи­танников, с двадцатью квартирами для служа­щих, но с тем условием, чтобы это помещение или достаточно обширное место для постройки оного можно было приобрести выгодно для каз­ны. Губернатор передал ходатайство директо­ра Пермской прогимназии в городскую думу и в губернскую земскую управу. Городская дума, находя, что переход Пермской прогимназии для Симбирска полезен, постановила уступить каз­не безвоздмездно, для устройства прогимназии, то место, со всеми на нем строениями, где до по­жара был почтамт (Симбирские Губернские Ве­домости, 1871 г., № 47).

Губернское земское собрание, в сессии 1872 года, отклонило ходатайство директора Перм­ской прогимназии, так как пришло к тому убе­ждению, что открытие в Симбирске прогимна­зии недостаточно, что следует открыть военную гимназию, то есть учебное заведение с полным обще-образовательным курсом, подобно граж­данским гимназиям, но только без преподава­ния древних языков и с тем непременным усло­вием, чтобы в нее могли поступать дети лиц всех сословий, на тех же основаниях, на кото­рых допущен прием их в гимназии Министерства Народного Просвещения. По сим сообра­жениям земское собрание постановило ходатай­ствовать об открытии в Симбирске военной гим­назии и при этом высказало, что если это хода­тайство будет удовлетворено вполне согласно с основаниями, указанными собранием, то зем­ство назначает на содержание гимназии еже­годную субсидию в 12.000 рублей и на первона­чальное обзаведение единовременно 2.500 руб­лей (Симбирские Губернские Ведомости 1873 г. №6).

Главное управление военно-учебных заведе­ний сочувственно отнеслось к предложениям Симбирского губернского земства и 21 апреля 1873 года состоялось Высочайшее повеление об устройстве военных гимназий для приходящих учеников в тех местностях, где это признается более удобным и выгодным. Военный совет раз­решил открыть, прежде всего, две таких гимна­зии, в Петербурге и Симбирске, каждую на 300 человек и на условиях, вполне согласных с указаниями Симбирского земства. Вследствии это­го, все распоряжения относительно устройства военной гимназии в Симбирске были сделаны с таким рассчетом, чтобы она могла быть откры­та к 1873/74 учебному году и, действительно, 7 сентября 1873 года последовало открытие Сим­бирской военной гимназии.

Первоначально были приняты воспитанни­ки только в 1-ый класс, в который поступило 48 учеников, затем 2-й и 3-ий классы открыты несколько позже, а следующие классы откры­вались постепенно, по одному с наступлением каждого последующего учебного года (Симбир­ские Губернские Ведомости, 1873 г., № 68).

Первым директором Симбирской военной гимназии был полковник Федор Константино­вич Альбедиль. Военная гимназия первоначаль­но помещалась бесплатно в доме городского об­щества, занимая весь верхний этаж этого зда­ния. Со второго года существования гимназии, с августа 1874 года, тоже по инициативе Сим­бирского губернского земства, учрежден был при гимназии пансион на 70 учеников, в виде опыта — на три года (Симбирский календарь на 1878 г. стр. 195) и помещался в частном доме на Спасской улице (где ныне Языковские номе­ра), но вскоре же признано было полезным оста­вить пансион навсегда, почему 12 августа 1878 года последовало Высочайшее Положение Во­енного совета о преобразовании Симбирской во­енной гимназии в заведение с интернатом и ей присвоен новый штат, 350 интернов и 100 экс­тернов, и табель, которые введены в действие с учебного 1877/78 года. Вместе с сим, Симбирско­му губернскому земству предоставлено было, ввиду уплачиваемой им субсидии в 12.000 руб­лей, замещать в интернате гимназии 40 вакан­сий детьми всех сословий (Второе полн. собр. зак., т. 53, стр. 58796). Но еще ранее того, для гимназии было выстроено от казны большое ка­менное здание, на уступленном городом месте, по Троицкому переулку, близ церкви св. Трои­цы, в каковое здание гимназия перешла 9 ок­тября 1877 года.

Затем, Симбирская военная гимназия, на об­щем основании, по положению, Высочайше утвержденному 14 февраля 1886 года, преобра­зована в кадетский корпус, а 16 апреля 1887 го­да (Третье полн. собр. зак., т. VII, стр. 4357) комплект кадет интернов сокращен и от зем­ства отнято право на замещение сорока вакан­сий пансионеров.

С весны 1895 года началась постройка, на углу Покровской и Комиссариатской улиц, нового большого флигеля для кадетского корпуса, на 28 офицерских квартир; работы окончены осенью 1896 года и тогда же новый флигель был занят квартирантами-служащими при корпусе офицерами, священником и доктором.

Оба здания кадетского корпуса могут счи­таться одним из лучших городских зданий.

Сообщил Б. Ермолов

Добавить отзыв