Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Братские могилы Симбирцев. – В.Н. Лукин



24-го пехотного Симбирского генерала Неверовского полкаВ Восточной Прус­сии, верстах в десяти от небольшого чи­стенького городка Нейденбург, по шос­се, ведущему на Гогенштейн, у начала деревни Франкенау, по левой стороне, у са­да, видны четыре мо­гилы. Дороги они и близки сердцу каждо­го симбирца. В них лежат останки наших братьев, геройски по­гибших в боях 10 и 11 августа 1914 г.

Первая большая могила нижних чинов 3-го и 4-го батальонов и немецких солдат. Вторая — командира 2-го батальона подполковника Е. М. Лукича. Третья — командира 11-й роты ка­питана И. М. Журавского. Рядом с ней — боль­шая офицерская, в ней погребены: командир 5-й роты капитан С. И. Петров, командир 8-й роты штабс-капитан А. М. Беззабава, младший офицер 8-й роты подпоручик П. Н. Скарлов, младший офицер учебной команды подпору­чик М. Ф. Скворчевский, младший офицер 15-й роты подпоручик С. Я. Крылов, младший офи­цер 16-й роты подпоручик П. И. Козлов, млад­ший офицер 1-й роты Н. А. Попович, младший офицер 3-й роты поручик А. Н. Шкилев. В этой же могиле похоронены защитники позиции у деревни Франкенау, три немецких офицера.

Кроме этих могил, есть еще могилы с пра­вой стороны шоссе, на запад от рощи. Это не менее близкие нам могилы всегдашних соседей в жизни и в боях — низовцев, потерявших убитыми двух офицеров — поручика Алек­сандрова и подпоручика Корсакова. Смертель­но раненный отважный командир низовцев, ко­мандовавший в эти дни бригадой, полковник Данилов, скончался при эвакуации, на пути в Млаву. Могилы нижних чинов 1-го и 2-го ба­тальонов находятся на самых позициях, к юго-западу от рощи, с правой стороны шоссе.

Последняя могила у сада хранит прах ко­мандира 3-го батальона подполковника Н. А. Дорошенко, погибшего в поединке с немецким офицером. Геройски погиб и выдающийся фех­товальщик поручик Шкилев, зарубивший шаш­кой несколько человек. Он погиб от герман­ского тесака, которым ему был нанесен удар в затылок. Он был найден с окровавленной шашкой.

Не дешево продавали симбирцы свою жизнь… Сами тяжело пострадав, они заполнили окопы трупами немецких солдат. Дороги, ведущие к Гогенштейну, также были покрыты телами от­ступавшего противника. Трофеями этого двух­дневного боя были две гаубицы и два пулеме­та, которые были взяты ротами 1-го батальона. Тяжелый был день, тяжелы потери, дорого за­платили богу войны за свое боевое крещение симбирцы-неверовцы и тем вписали яркую страницу в новую историю всемирной войны. Война еще не кончена, в остальных своих дей­ствиях мы пойдем на суд истории.

20 января 1915 года д. Фридберг

поручик Лукин

________

Поручик 24-го пехотного Симбирского ге­нерала Неверовского полка Василий Николае­вич Лукин попал в плен при гибели армии гене­рала Самсонова. В Белой армии служил в Корниловском полку, был смертельно ранен в жи­вот в бою у Джанкоя и скончался в госпитале в ноябре 1920 года, уже после оставления на­ми Крыма.

Сообщила сестра покойного

Наталия Николаевна Троицкая.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв