Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Воинская жизнь за рубежом (№ 77). – И. Д. Мирошников



81-ый пехотный АПШЕРОНСКИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ полк.

Люблю Тебя, родное Знамя, Среди живой стены полков, Когда сквозь ядра, гром и пламя, С стальной оградою штыков, Отважно, гордо и упрямо Ты наступаешь на врагов.

Вдали от родной стоянки полка, Владикав­каза, за много лет у Апшеронцев не угасли чув­ства любви, преданности к родному полку и па­мять о его славном прошлом.

Ко времени сего повествования, в русском храме в г. Белграде было размещено 157 полко­вых знамен и штандартов разных времен и цар­ствований. Среди них, в группе неопознанных полотнищ, в разобранном виде стояло и знамя Апшеронского полка. Оно было без чехла а его исключительная ветхость объяснялась тем, что в течение трех месяцев, было оно обвито вокруг тела капитана Апшеронского полка Бориса Валериановича Мейштовича, пронесшего его че­рез красные цепи и представившего в Крыму генералу Врангелю. Благодаря тому, что другие составные его части: копие с Георгиевским кре­стом, юбилейные и георгиевские ленты, находи­лись тут же в храме, особо назначенной к тому комиссией в составе нескольких офицеров Ап­шеронского полка, знамя было собрано и поме­щено в числе знамен 21 пехотной дивизии, под № 52-ым.

Эта полковая святыня и славное боевое про­шлое Апшеронцев послужило причиной к соз­данию, в июне 1930 г., полкового Объединения и одновременно явилась мысль организовать му­зей — Храм Славы, для хранения наших релик­вий и экспонатов, относящихся к истории пол­ка. Основателями Объединения были: бывший командир полка генерал-майор Викентий Аполлонович Иванов, генерал-майор Иван Сергеевич Осипов (оба Георгиевские кавалеры), штабс-ка­питан Иван Дмитриевич Мирошников (предста­влен к Орд. Св. Георгия, но не получил из за ре­волюции), и поручики Сергей Павлович Самцов (Георгиевский кавалер) и Александр Иванович Драгичевич. Целью полкового Объединения кроме хранения памяти о славном прошлом полка, были моральная, нравственная и, по возмож­ности, материальная поддержка однополчан, в рассеянии сущих.

До начала второй мировой войны жизнь Объединения развивалась успешно и к 50-го- дам в нем состояло 27 человек Апшеронцев. В день полкового праздника — Святой Троицы, Апшеронцы и ныне собираются и молитвенно отмечают память усопших, на войне и в смуте погибших однополчан.

В скромном Храме Славы полка в настоя­щее время, бережно хранятся: копия Полково­го Образа, Складень в память Св. Тройцы, Ве­ликомученицы Екатерины и Св. Георгия Побе­доносца, Полковая Хоругвь, Александровские юбилейные ленты 1-й батареи 21-й артил. бри­гады, Александровские юбилейные ленты 79 пе­хот. Куринского полка, часть полотнища знаме­ни 19-го Туркестанского стрелкового полка, зо­лотая сабля с Георгиевским темляком и надпи­сью «за храбрость» капитана Димитрия Ильи­ча Романовского (бывшего рядового Апшерон­ского полка), шашка бывшего командира роты Его Высочества подполковника С. К. Левашева, поднесенная ему солдатами его роты, с соответ­ствующей надписью на ножнах, шашка с Анненским темляком и надписью «за храбрость» штабс-капитана Мирошникова, Панталер (пе­ревязь для знаменщика), Георгиевский крест поручика Самцова, полученный им за Суходо­лы в 1914 году, полный солдатский Георгиев­ский бант (кресты и медали), медали «За взятие Парижа», взятие Берлина в 1760 году, за штурм Измаила, Геок-тепе и много других.

Создана портретная галерея, в которой представлены: фотографии Основателя, Ше­фов и командиров полка. Имеется форма пол­ка: китель с эполетами, шарф, портупея, фура­жка с красным околышем, верх зеленого «цар­ского» сукна и кокарда. Все это тщательно и аккуратно пригнано на манекен. На стенах ви­сят гравюры баталий: спуск Апшеронцев во гла­ве с генералом Милорадовичем с Сен-Готарда на французскую заставу у Чертова моста, в италианском походе, взрыв главного форта кре­пости Карс — Карадага, падение которого предрешило судьбу Карса. Этот подвиг был совершен под командою рядового Апшеронца Дими­трия Ильича Романовского, бывшего капитана Генерального Штаба, разжалованного за дуэль, лишенного чинов и орденов и сосланного на Кавказ, с зачислением в Апшеронский полк.

Все вышепоименованное размещено в ви­тринах. Фотографии — в рамках и под стеклом. Имеется трехтомная история Апшеронского полка и Памятка для солдат, дар Шефа полка Великого Князя Георгия Михайловича. Есть полковой альбом с фотографиями из жизни и быта полка.

Заканчивая свое краткое повествование, я обращаюсь к Вам, родные однополчане, в ком еще бьется апшеронское сердце, откликнитесь, примкните к нам, примите участие в собирании материалов по истории родного полка а равно и в хранении уже собранного. Призываю вас тес­но сомкнуть вокруг полковой святыни наши, уже редкие, ряды.

К сегодняшнему дню, на страже родного Знамени бессменно стоят часовыми: полковник Аполинарий Алексеевич Рябинский, ныне объединяющий остатки полка, его заместителем в Нью-Йорке — штабс-капитан Иван Димитрие­вич Мирошников, который является создате­лем и хранителем «Храма Славы». При нем два помощника: Михаил Иванович Петрашевский и Евгений Алексеевич Крыжановский. Осталь­ные бывшие члены Объединения — ныне им Царствие Небесное и да упокоит их Господь.

И. Д. Мирошников

Шт. кап. И. Д. Мирошников в «Храме Славы».


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв