Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday October 19th 2017

Номера журнала

«ВОИНСКАЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ» (№107)



КИОТ — ИКОНА ПАМЯТИ ВСЕХ РУССКИХ МОРЯКОВ.

После кончины контр-адмирала Николая Николаевича Машукова, согласно воле покой­ного, был создан комитет по разбору его архи­ва и постановке памятника на его могиле.

27 апреля 1969 года, состоялось освящение памятника на кладбище Сент-Женевьев де Буа. В этот день, на кладбище собрались почти все, наличные в Париже, морские офицеры с их се­мьями. Памятник отличается своей красотой и величественностью.

По выполнении этой воли покойного, коми­тет решил, оставшиеся средства обратить на сооружение в храме Св. Александра Невского, что на рю Дарю, Киота-Иконы памяти всех рус­ских моряков. После многих обсуждений, коми­тет избрал проэкт символического именно мор­ского памятника. Эти пожелания комитета бы­ли претворены в жизнь художником В. А. Ли­сенко, прекрасно и совершенно безвозмездно создавшим отличную икону и киот. — Большой резной киот свитыми колоннами увенчан черепичной крышей с луковкой. Ботик Петра Великого с мачтами, под тремя парусами и с Петровским орлом на форштевне, идет по вол­нам. На парусах три иконы Св. Андрея Первоз­ванного, Св. Павла Исповедника и Св. Николая Чудотворца. На мачтах Андреевские флаги. Внизу, киот заканчивается Орденом Святого Георгия, перевитым Георгиевскими лентами с надписью «Бог моя надежда». Все заключено под стекло, с освещением изнутри и большой синей лампадой перед киотом. Наверху над­пись «Памяти моряков», а внизу «Сооружено трудами контр-адмирала H. Н. Машукова».

24 мая 1970 года протоиереи Николаем Обо­ленским был совершен чин освящения этого па­мятника и отслужена панихида по всем моря­кам, на брани павшим, в море погибшим, в сму­те убиенным и в мире скончавшимся. Почет­ный караул несли два знаменщика с Андреев­скими Флагами и третий от «Союза офицеров участников войны на Западном фронте», с флагом Союза. Перед памятником, для совер­шения Богослужения, был поставлен аналой, накрытый вымпелом Императрицы, с положен­ной на него иконой Св. Павла Исповедника. Собор был полон молящимися.

Члены комитета просили не объявлять их имен, так как они только исполнили волю по­койного. Далее, комитету предстоит еще боль­шая работа — сооружение большого переносно­го подсвечника, проэкт которого уже вырабо­тан, утвержден и приступлено к его исполне­нию.

Морское собрание в Париже, от имени всех морских офицеров, приносит глубокую благо­дарность художнику В. А. Лисенко, так сердечно откликнувшемуся и с большим талантом и безвозмездно создавшему этот исторический киот-памятник русским морякам.

сообщил Г. М. фон-Гельмерсен

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв