Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Неприятельские знамена взятые Русской Армией в войну 1914-1917 гг. – С. Андоленко



Взятие знамени почиталось всегда и во всех армиях величайшим подвигом. Окончившаяся полным развалом армии и небывалой револю­цией первая мировая война не позволила под­вести итоги того, что в этой области было совер­шено русскими войсками. А сделать это следу­ет, хотя бы потому, что по количеству взятых знамен русская армия, как будто, занимает пер­вое место. Но выявить тут правду не легко, во первых, потому что мы лишены доступа к ар­хивным документам и все наши данные черпа­ем или из печати или же из показаний участни­ков, а во вторых, потому что нет области, в ко­торой противники не обнаруживали бы такую чувствительность и нервность, как в вопросе о потерянных и взятых знаменах. Тут все сооб­щения, даже самые официальные, все показа­ния очевидцев, требуют всегда самой тщатель­ной проверки. Конечно, когда есть возможность сличить оригинальные документы двух сторон, как это имело для нас место при разборе, в той же области, франко-немецкого спора, то можно приблизиться к правде, но все наши работы трактующие прошлое русской армии, страдают полной невозможностью ознакомиться с делами хранящимися в русских архивах. В помещен­ной ниже краткой сводке, мы подводим итог всего того, что нами собрано по сей день, обра­щаясь к читателям «Военной Были» с просьбой сообщить нам все, что им достоверно известно по этому вопросу.

  1. ГЕРМАНСКИЕ ЗНАМЕНА (»)
  2. 1-й батальон 34-го фузилерного королевы Виктории Шведской полка.

13/26 февраля 1915 г., 6-я германская пехот­ная бригада была совершенно разбита, под Праснышем, Сибирскими стрелками. 1-й батальон 34-го полка целиком был взят в плен 3-м сибир­ским стрелковым полком. Знамя, сорванное с древка, было брошено в колодец, в котором оно и было найдено (полотнище, навершие и ленты). Бывший командир полка, ген. Добржанский со­общил нам исчерпывающие сведения с русской стороны, которые вполне подтверждают и нем­цы. Это единственное германское знамя попав­шее в русские руки.

(!) — в Германской армии каждый батальон имел знамя.

Из немецких источников, сообщенных Б. П. Ашехмановым, следует, что в Гумбиненском сражении знамена 128-го и 141-го полков, были взяты русскими, первое, как будто 107-м пехот­ным Троицким полком, а второе, 108-м пех. Са­ратовским, но в рукопашном бою были отбиты обратно.

То же случилось и в бою 4/17 ноября 1914 г. в Польше, со знаменем 2-го батальона 2-го ре­зервного гвардейского пехотного полка. 9 ок­тября 1914 г. у Бакаларжева, 2-й батальон 18-хю ландверного полка сжег свое знамя, а в февра­ле 1915 г. в Августовских лесах 1-й батальон 17-го пехотного полка потерял свое знамя, ко­торое было обнаружено много дней спустя, под трупами убитых, и возвращено в свой полк.

После потери на французском фронте 12 знамен, из которых одного гвардейского, летом 1915 г. германская армия отправила все свои знамена в Германию. Австро-Венгерская армия скоро последовала этому примеру и тоже убра­ла свои знамена с фронта.

  1. АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ ЗНАМЕНА
  2. 11-й гонведный пехотный полк (Мункач)

Бывшее знамя 44-го гонведного батальона. Взято 13/26 августа 1914 г. под Тарнаваткой. По­дробности приведены ген. Головиным, в его тру­де «Галицийская битва» (стр. 266). Ссылаясь на свидетельство полк. Черныша, ген. Головин приписывает этот трофей 67-му пех. Тарутин­скому полку и приводит подробности взятия знамени. При сличении труда ген. Головина с венгерскими источниками, выходит как будто, что Тарутинцы не могли встретиться в бою с 11-м полком. Если они взяли знамя, то оно при­надлежало другому полку, если же потеряно было действительно знамя 11 гонведного полка, то взято оно было не Тарутинцами. Нам не из­вестны фамилии взявших его солдат. Однако потеря полкового знамени 11-го полка у Тарнаватки подтверждается Австро-Венграми.

  1. 67-й пехотный венгерский графа Края полк.

О взятии именно этого знамени 13/26 августа под Тарнаваткой пишет ген. Белой. «11-й гон­ведный полк был совершенно уничтожен и зна­мя 67-го полка осталось в русских руках». В 1937 г. мы обратились в Будапештский военный музей, который сообщил: «Знамя 67-го полка

было потеряно во время боев в лесах 27-й диви­зии. Оно тоже находится в России». Других упоминаний об этом знамени мы не нашли. Из­вестно только, что поручик 68-го лейб-Бородин­ского полка Б. В. Алмазов взял ленту от венгер­ского знамени, на которой было вышито имя Эрц-Герцогини Стефании. Надо отметить так­же, что в списке потерянных австро-венгерской армией знамен, любезно сообщенном нам в 1963 г., 67-го полка нет.

  1. 5-й пехотный венгерский графа Клобучара полк.

Знамя взято 15-28 августа 1914 г. в бою у Лащова ефрейтором Минаковым и подпрапор­щиком Герасименко, 39-го пех. Томского полка. Подробности известны по многим источникам. Потеря признается австро-венграми.

  1. 65-й пех. венгерский Эрц-Герцога Людвига-Виктора полк.

Взято в том же бою рядовыми Тельновым и Зверевым, 40-го пехотного Колыванского пол­ка. Подробности известны и потеря эта также признана австро-венграми. Отметим, что в ста­тье «Колыванца» (Военная Быль № 51) знамя приписано ошибочно «54-му» полку Эрц-Герцо­га Людвига-«Иосифа».

  1. Некоторые источники (Колыванец, А. А. Керсновский) указывают на то, что после боя у Лащова было найдено еще одно, третье знамя. По этому поводу А. Керсновский нам сообщал: «офицеры Колыванскаго полка писали мне, что кроме знамен 5 и 65 полков, взятых с боя, было взято еще одно знамя, кажется 7-го пех. вен­герского полка, найденное на раненом офицере, пытавшемся его спасти. Об этом офицере, упор­но отказывавшемся от перевязки и разрыдав­шемся когда знамя нашли, писалось в свое вре­мя во всех наших газетах».

Австро-Венгры ничего об этом трофее не пи­шут. 7-й пехотный полк не был венгерским. От­метим также, что тогда, когда знамена 5-го и 65- го полков были выставлены в Петрограде, об этом 3-м знамени мы ровно ничего не нашли.

  1. 50-й пех. венгерский Вел. Герцога Фридриха Баденского полк.

Знамя взято 16-29 августа 1914 г. на Гнилой Липе, капитаном Руссеном, 33-го пех. Елецкого полка. Подробности известны по многим источ­никам. Ген. Дубенский приводит их в своей книге (выпуск 3, стр. 24). Потеря знамени приз­нается австро-венграми.

7 2-й стрелковый полк Тирольского ландвера.

Ген. Головин (стр. 475) свидетельствует о взя­тии одного знамени 17-30 августа 1914 г. у Фирлюева частями 34-й пехотной дивизии. Лако­нически упоминает о нем и «Русский Инвалид» от 10 сентября 1914 г. Австро-венгры молчат. В июне 1915 г. в Петрограде была выставлена лен­та от знамени 3-го маршевого батальона 2-го ландверного стрелкового полка.

  1. Неизвестное знамя.

Взятое 20 авг.-2 сентября 1914 г. под Сухо­долами 7-м гренадерским Самогитским полком. Упоминание о нем мы находим в двух совет­ских трудах, генералов Белого и Циховича, а также в записках генерала Буковского, коман­дира л. гв. Егерского полка и полковника того же полка Бурмана. Ни номера неприятельского полка и никаких подробностей. Австро-Венгры об этой потере не упоминают.

  1. 2-й полк Императорских Тирольских Егерей.

Принимая во внимание боевую славу, свя­занную с Императорскими Тирольскими Еге­рями, за этим знаменем следует признать осо­бенную ценность. Командир 2-го полка, полков­ник Брош-фон-Аренау, был убит со знаменем в руках. Знамя взято 25 авг.-7 сентября 1914 г. под Завадами, рядовым Черным-Ковальчуком, 41-го пехотного Селенгинского полка. Все под­робности известны. Потеря признана Австро-Венграми.

  1. 31 гонведный пехотный полк (Веспрем) Знамя взято 13-26 ноября 1914 г. у д. Смеловице, рядовым Березан, 129-го пех. Бессараб­ского Е. И. В. Великого Князя Михаила Алек­сандровича полка. Подробности известны. Мы обладаем ценным показанием ген. м. Покров­ского, бывшаго командира Бессарабского полка, ныне благополучно здравствующего в Париже. Австро-Венгры потерю эту признают.
  2. 71-й венгерский пехотный полк.

Знамя указано взятым 15-28 мая 1915 г. у Перехинско, 310-м пехотным Шацким полком. О нем сообщала Ставка 16 мая 1915 г. В дейст­вительности знамя не попало в русские руки. Знаменщик успел бросить его в болото, где око и погибло. На знаменщике были найдены лен­ты от знамени и чехол, на котором был обозна­чен номер полка. Австро-Венгры об этом тро­фее не упоминают.

  1. Неизвестное знамя.

Взято 24 июня-7 июля 1915 г. на Быстрице.

О нем 24 июня сообщает Ставка. Но генерал фон-Лампе писал: «хочу вас предупредить, что­бы осторожно отнестись к вопросу взятия зна­мени 24 июня 1915 г., так как возможно, что это эпизод с одним финляндским стрелковым полком, когда взятое «знамя» оказалось потом только полковым значком, никакой цены не имевшим». Никаких указаний от Австро-Вен­гров.

  1. Неизвестное знамя.

Взято 31 авг.-13 сентября 1915 г. капитанов Зубатовым, 61-го пехотного Владимирского полка. Оно известно только из реляции о награ­ждении кап. Зубатова орденом св. Георгия 4-й степени.

  1. 8-й пехотный Моравский Эрц-Герцога Кар­ла Стефана полк.

Знамя взято 2-15 сентября 1915 г. у д. Горо­дище, унтер-офицером Коваленко, 282-го пехотного Александрийского полка. Подробности из­вестны. Австрийцы признают потерю этого зна­мени.

  1. Неизвестное знамя.

Найдено в 1916 г. на пленном офицере в Красноярске. О нем упоминает в своем труде «В плену» (ч. 1 стр. 124) полковник Успенский. Из австрийских источников известно, что при сдаче Перемышля исчезли знамена 2-го, 5-го, 7-го и 8-го пехотных гонведных полков. Три из них «вероятно сожжены», а о судьбе четверто­го, «ничего не известно». Возможно, что най­денное на венгерском полковнике, скончавшем­ся при этом от разрыва сердца, знамя, прина­длежало. этому полку. Но подтверждения расс­каза полк. Успенского мы еще не нашли.

Итак, отысканы указания о 15 взятых у Ав­стро-Венгров знамен, тогда когда последние признают потерю только 9. Очень возможно, что среди упомянутых нами 15-ти знамен бы­ли значки, по ошибке принятые за знамена. Два из них, а именно №№ 7 и 11 представлены бы­ли только лентами. Среди указанных Австрий­цами потерь фигурирует знамя 24-го пехотного гонведного полка (38-й дивизии), которое будто- бы было взято русскими 12-25 августа 1914 г. у Монастержицы. В русских источниках совер­шенно нет упоминания об этом трофее. Не ис­ключается и то, что будучи потеряно венграми, оно не попало в русские руки (зарыто, уничто­жено). Считаем благоразумным, отбросив до розыскания новых данных, все недоказанные случаи, а также «чехлы» и «ленты», остано­виться на безспорных трофеях, а таких было ровно 8, знамена полков: 2-го Имп. Тирольских егерей, обще-имперских 5-го, 8-го 60-го и 65-го и гонведных 11-го и 31-го.

В Злочевском сражении 13-26 августа, 87-й полк спас полотнище знамени, но зарыл древко, а в бою под Равой Русской, 30 авг.-12 сентября

1914 г. 12-й гонведный полк зарыл свое, кото­рое было отрыто только 11 октября 1915 г. и возвращено своему полку.

III ТУРЕЦКИЕ ЗНАМЕНА

  1. 28-й Пехотный полк

Знамя взято, будто бы, 22 дек.-4 января 1915 г., под Саракамышем, 154-м пехотным Дер­бентским полком. Единственное указание на это знамя — свидетельство полковника Кон­стантинова, переданное нам А. А. Керсновским. Оно требует проверки. Под Саракамышем была 28-я дивизия, но полка с таким номером как будто не было. Вообще, посколько известно, ту­рецких знамен под Саракамышем, не брали. По приказу Энвер-паши они заблаговременно бы­ли отправлены в Эрзерум.

  1. 8-й пехотный полк

Взято 22 дек.-4. января 1915 г. под Ардаганом, есаулом Волковым, 1-го Сибирского каза­чьего полка. Подробности известны. Знамя бы­ло выставлено в Тифлисе и много раз снято.

  1. Неизвестное знамя

Взято 12-25 января 1915 г. у Софиан, в Алашкерской долине. О нем сообщала Ставка в своей сводке от 17 января 1915 г. Чье знамя, кем и как взято — не известно.

  1. Неизвестное знамя

Взято 3-16 апреля 1915 г. на Архаве, 19-м Туркестанским стрелковым полком. Отыскав­ший этот трофей А. А. Керсновский, писал нам: «полк препроводил знамя за № 49, в штаб Ми­хайловской крепости, в Батум».

  1. — 16. 12 неизвестных знамен

Взяты 3-16 февраля 1916 г. на штурме Эрзерума. 9 из них принадлежали пехотным пол­кам, а 3 полкам иррегулярной курдской конни­цы. Последние Ставка не посчитала за трофеи и объявила о взятии только 9-и знамен. Об этих знаменах, фотографии которых широко изве­стны, нет никаких данных, ни обстоятельства их взятия, ни их принадлежности полкам. Факт, что для конвоирования их в Петроград были назначены не взявшие их чины, а особен­но отличившиеся на штурме, указывает на то,

что они не были взяты с боя, а вероятно найдены в крепости. 8 из них были трофеями 1-го кавказского корпуса, а 4 — 2-го туркестанского.

  1. Неизвестное знамя

Взято 27 фев.-12 марта 1916 г. у Ризе 19-м Туркестанским стрелковым полком. А. А. Кер­сновский писал, что оно было препровождено полком в Михайловскую крепость, под № 232, где записано под № 75.

  1. Неизвестное знамя

Взято 19 июня-2 июля 1916 г. у Байбурта. 5 июля Ставка сообщала, что знамя было взято «ординарцем одного из кавказских стрелковых полков, Николаем Бруненек». Эпизод этот ка­сается 13-го, 14-го или 16-го кавказских стрел­ковых полков.

  1. Неизвестное знамя

Взято 8-21 июля 1916 г. у Дачанос, прапор­щиком Егиным, 490-го пех. Ржевского полка. Егин лично представил Государю Императору отбитое им знамя и награжден Им орденом св.

Георгия 4-й ст. Командир турецкого полка, пол­ковник 3-иа-бей, был убит в бою.

  1. 14-й пехотный полк.

Знамя взято 22 июля-4августа 1916 г. под Эрзинджаном, унтер-офицером Арак еловым, 154- го пех. Дербентского полка. Единственное сви­детельство исходит от полковника Константи­нова, который приводит интересные подробно­сти.

Ко всем этим неизвестным знаменам сле­дует относиться осторожно, генерал Масловский писал нам: «причина, по которой в тече­ние всей войны, мы, многократно разбивая ту­рок, не брали знамен, а лишь значки, которым не придавали цены и не брали на учет, было то обстоятельство, что с самого начала войны, все турецкие знамена были сданы на хранение в Эрзерумскую крепость.»

Из всего этого следует, что о германском зна­мени известно все, о австро-венгерских — по­чти все, турецкие же требуют еще тщательно­го изследования.

С. Андоленко

Добавить отзыв