Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday December 13th 2017

Номера журнала

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ (№ 93)



на № 23 («Военная Быль» № 89)

На юбилейном параде в память Бородинского сражения вся пехота проходила с ружьями «на руку». Осенью 1912 года я несколько раз присутствовал в Картуз-Березе на репетиции парада, а в день юбилея и на самом параде. Церемониальный марш с винтовками «на руку» произвел на всех очень большое впечатление.

Хочу еще напомнить, что приказом генерала Врангеля право прохождения церемониальным маршем ружья «на руку» было пожаловано Константиновскому военному училищу, единственной воинской части, принесшей свои штыки из Императорской армии в Добровольческую, не прервав своего существования.

Во время Бородинских торжеств винтовку брали «на руку», обозначая шаг на месте у последнего перед принимающим парад жалонера, а в Константиновском училище это производилось в три счета, на ходу: как обычно, командир роты брал шашку «подвысь» и, в 12 шагах от принимающего парад, под левую ногу опускал клинок. По этому знаку фронт опускал винтовки с плеча в вертикальное положение, под следующую левую ногу правая рука брала шейку приклада и в третий прием винтовка выбрасывалась правой рукой вперед и падала на вытянутую левую руку выше второго кольца на ложе, приклад же прижимался к правому бедру. Под четвертую левую ногу командир и весь строй поворачивали голову направо.

«Артикул» получался довольно сложный, но очень эффектный.

В. В. Траубенберг.

 


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв