Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были»



О НОШЕНИИ ОФИЦЕРАМИ ОРУЖИЯ

Все офицеры Русской армии и флота, находясь вне своего дома, обязаны были носить холодное оружие (шашку, саблю, кортик и проч.), кроме некоторых исключительных случаев, предусмотренных Уставом, когда оружие снималось.

Случаи эти были следующие: при прикладывании к Святой Плащанице, при причастии и исповеди, при крещении (восприемники от купели), при брачной церемонии (жених и шафера), при выносе Плащаницы (офицеры, несущие ее) и при приглашении на бал.

Офицеры, приглашенные к обеду или завтраку или делающие визиты, снимали оружие лишь по приглашению хозяйки дома.

Офицеры, несущие наряды (дежурства или караулы), кроме шашки, были вооружены и револьверами системы Наган, которые носились в особой кожаной кобуре с правой стороны. Эти револьверы во время несения службы, были заряжены семью патронами и для выстрела необходимо было взвести курок, таким образом у офицера было время обдумать и взвесить обстоятельства, перед тем как применить это оружие.

В мое время в пехотных частях эфес шашки одевался через особую прорезь в пальто, рядом с карманом, что облегчало и застегивать пальто и, в случае необходимости, быстро вынуть шашку.

сообщил В. Каменский

ФЕЙЕРВЕРКИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Значение фейерверков рассматривалось Петром не только как увеселительное средство. В своем объяснении прусскому послу барону фон Мардефельду Император отметил две стороны: во-первых, русские фейерверки стоили в четыре-пять раз дешевле таковых же, устраиваемых в Европе, а во-вторых, — прибавил монарх — «а естли бы, они мне и больше стоили, то весьма же нужно приучить подданных чрез потешный огонь к другому огню и их в том упражнять. Ибо я узнал опытом, что тем меньше страшаться важного огня, чем более приобыкли упражняться в потешном».

Из книги «Подлинные анекдоты Петра Великого, изданные в свет Яковом фон Штелиным» 1787 г.

извлек М.З.

ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ

К семидесятым годам прошлого столетия русская армия продолжала быть вооруженной кремневыми ружьями, заряжавшимися с дула. В эту пору австрийский изобретатель Крнк продал русскому правительству патент на изобретенное им пистонное ружье. Заводу Людвига Нобеля было предложено заняться переделкой старых ружей на ружья Крнка. Но не успел завод как следует заняться этим заказом, как он был отменен, ибо русскому правительству были представлены составленные бельгийцем Берданом чертежи нарезной винтовки, заряжающейся с казны, со скользящим затвором, с унитарным патроном, подобной винтовкам — французской Гра и немецкой Маузера, очень хорошо себя показавшим во время франко-прусской войны 1870 года.

Русское правительство приобрело у Бердана права на изготовление его винтовок и решило приступить к перевооружению армии. Людвигу Нобелю было поручено изготовление некоторого количества пробных берданок, — они оказались вполне отвечающими требованиям военных властей.

Вслед за этим Людвиг Нобель, в компании с двумя артиллерийскими полковниками Бильдерлингом и Стандершельдом, заключил с правительством договор на изготовление всего нужного количества берданок. Одним из условий было то, что после того как Людвиг Нобель разработает метод выделки всех деталей на своем заводе, самое производство будет им перенесено на казенный Ижевский оружейный завод который был предоставлен в его, Нобеля, полное распоряжение. Нобель должен был переоборудовать этот завод новыми станками для выделки ружья, а после сдачи заказа передать завод на ходу обратно Военному Ведомству. Душой всего дела был Людвиг Нобель, его же компаньоны финансировали выполнение заказа ввиду того, что у Нобеля в то время средств бы не хватило. Сталь для поделок, главным образом, болванки для стволов, получалась из Швеции, орех или дуб для выработки прочных лож нашли на Кавказе.

КАРТА М.Д. СКОБЕЛЕВА

Около станции в городе Мерв расположен военный музей. Я посетил его и видел под стеклом карту, которой пользовался генерал Скобелев при завоевании Туркестана. На карте было множество его карандашных пометок. Но интереснее всего, пожалуй, было то, что карта эта была английского происхождения. Хотя и имела она много белых мест, все же, очевидно, Туркестан был известен англичанам раньше русских.

НЕЧТО О СКОБЕЛЕВЕ

Исходным пунктом одной операции был намечен русский пост почти на границе Персии — Чикишляр. Он стоял у речки Пир-Базар, вдоль которой можно было довольно долго идти. Берег был совершенно отлогий, — «моряна» (прилив) выносила воду далеко на сухое место, а «выгон» (отлив) сметал воду в море. Пароходы, доставлявшие войска и снаряжение в Чикишляр, сидевшие в воде около двух метров, останавливались так далеко, что их не было видно с берега. На берегу — солончак и песок — построены войска. Ждут Скобелева. На правом фланге, по старшинству, стали офицеры штаба. Наконец прибыл Скобелев и пошел вдоль фронта.

—                    Вы что же, капитан? — спросил вдруг он, останавливаясь против офицера, не совсем твердо стоявшего на ногах.

—                    Виноват, Ваше Превосходительство!

—                    Генерал вступил на берег, а вы в таком виде!

—                    Тоже и берег, Ваше превосходительство…

Скобелев рассмеялся, махнул рукой и пошел дальше.

Действительно был: «тоже и берег!»

Из воспоминаний К.В. Хагелина извлек А.Г.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв