Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 29th 2017

Номера журнала

Хрустальные кубки – Императорская награда XVIII в. – Юрий Солодков.



В первой половине XVIII века возникли первые Императорские стеклянные заводы в окрестностях Петербурга.

В ста двадцати километрах от столицы, в городе Ямбурге и в деревне Жабино Ямбургского уезда были основаны первые казенные стеклянные заводы, а из указа Имп. двора 171? года нам известно, что «Стеклянные заводы, которые в Ямбургском уезде в деревне Жа­бино, отдать на откуп охочим русским и ино­земцам».

Таким образом, ямбурские заводы находи­лись в 20-ых гг. XVIII в. во владении А. Д. Меншикова, а в 1730 году были сданы в арен­ду англичанину В. Элмзелю. Но новый и, по-видимому, неопытный владелец вскоре обанк­ротился, и после его смерти в 1738 году «Хру­стальные заводы», как их именовали в спи­сках мануфактур легкой “”промышленности, были приняты в казну и переданы в «Имп. Канцелярию от строений».

На этих заводах, помимо листового стекла, простого и зеркального, изготовлялись бутыл­ки и фляги, рюмки разного типа, пивные ста­каны, стаканы медовые и водочные. Следует особо отметить, среди этих изделий первой тре­ти XVIII века и весьма интересные кубки с вензелями Петра I и Петра II, а также с ини­циалами Анны Иоанновны. На некоторых из них имеются русские надписи, как, например, на Петровском кубке, хранящемся в Эрмита­же, или на конических стаканах, в обрамле­нии двух внизу скрещенных побегов с длин­ными, узкими лепестками, перевязанными лен­той с бантами. Надпись гласит: «Виват царь Петр Алексеевич». С обратной стороны изо­бражены двуглавые орлы под Императорской короной. Такого вида кубки заказывались са­мим Императором и служили Его подарком отличившимся в ратном деле сподвижникам, полководцам войны со шведами.

При ближайших преемниках Петра Велико­го сохраняется та же орнаментальная схема. Кубок с вензелем Имп. Анны Иоанновны, то­же хранящийся в Эрмитаже, украшен над­писью «Виват Анна, Императрица и Самодер­жица Всероссийская 1740 года». Гербы и вен­зеля обрамлены побегами с длинными, узкими лепестками.

В первой половине 20-ых годов XVIII ве­ка появляются кубки с гербами. До нашего времени сохранился в Русском Музее в Петер­бурге так называемый меншиковский кубок с гербом Меншикова и надписью: «Виват князь Александр Данилович». Часть слов со­кращена и надпись местами неясна. Четкая гравировка говорит об украшении изделия не­мецким мастером. Ножка имеет гравирован­ный узор. Форма кубка с тремя гранеными яблоками выполнена еще неумело, впоследствии эта форма была доведена до совершенст­ва и стала обычной в русском стекле.

В конце 1730-ых гг. в Петербурге на Фон­танке, между Гороховой улицей и Обуховским каналом, был основан казенный стеклянный завод, находившийся в ведомстве «Канцеля­рии от строений». Из Ямбурга были переве­дены мастера на этот новый завод, который работал почти исключительно на потребности Имп. Двора. Завод поставлял всевозможную посуду: стаканы, рюмки, штофы, бокалы, кру­жки и, наконец, — кубки с крышками, кото­рые считались подарками Императрицы в знак ее «Царской милости», которой удостоивались отличившиеся генералы, полковники, а то и просто офицеры Императорской гвардии.

Посуды стеклянной первой половины XVIII века сохранилось очень мало. Исключением являются кубки. Эти нарядные «Царские по­дарки», богато украшенные сосуды с гербами и вензелями, двуглавыми орлами, а иногда и портретами царствующего Императора или Императрицы, служили на приемах и завт­раках во дворце для украшения столов и по­ставцов. К ним относились бережно, и счаст­ливцы, удостоенные «Царской милости», уво­зили их, как святыню, в свои дома на Фонтан­ке или Васильевском острове, а то и в отдален­ную усадьбу какой-нибудь Пензенской губер­нии… Этих кубков насчитывают в настоящее время в Эрмитаже и Русском музеях десятка­ми. Их можно найти и в частных собраниях за рубежом. В высоту кубки обычно превы­шают тридцать сантиметров. У них крышки с высокими шишечками, «пойло» имеет чаще коническую форму, реже расширяющуюся к устью и к ножке. Низ «пойла» гранился. Осо­бенно нарядны на русских кубках стойки ножек, составленные из балясины и несколь­ких, уже упомянутых выше яблок, располо­женных вертикально одно над другим. Эта форма появилась еще в 20-ых гг. XVIII века и в дальнейшем, к середине столетия, все бо­лее усложнялась, так что число яблок доходи­ло до пяти. Именно формой ножки русские кубки наглядно отличались от западно-евро­пейских, богемских или немецких, у которых ножка состояла из балясины с одним только яблоком, иногда из стерженька с расширением в виде яблока или балясины.

В 1743 году Имп. Елизавета Петровна за­казала Петербургскому заводу посуду: графи­ны, рюмки, стаканы и кубки. На простой по­суде гравировалась надпись: «Придворная», а кубки украшались, в знак принадлежности к военной награде, вокруг двуглавого орла Хрустальный кубок -- императорская награда«трофеями», лентами и лаврами. Много та­ких кубков было подарено Императрицей слав­ным участникам Семилетней войны, героям Гросс-Егерсдорфской и Кунерсдорфской бата­лий.

Любуясь этими изящно исполненными куб­ками середины XVIII века в музеях, а то и в частных собраниях, и разглядывая «трофеи», состоящие из пушек, ружей со штыками и зна­мен, невольно вспоминается славное прошлое отгремевших побед Румянцева и Салтыкова. В пороховом дыму видятся стойкие каре пехо­ты в зеленых кафтанах, с развевающимися зна­менами и порыв гусарских эскадронов, несу­щихся на кирасир Зейдлица, или вернувшая­ся после похода в Санкт-Петербург гвардия, ее праздник победы в присутствии Императ­рицы, раздача наград… и как особенный знак милости Ее Императорского Величества — все те же кубки русского стекла, изготовлен­ные русскими мастерами.

Юрий Солодков.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв