Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Боевые знаки отличия второй половины восемнадцатого века. – Евгений Молло



Со смертью Петра Великого прекратилась и старая наградная система. В последующие четыре царствования боевые знаки отличия не учреждались, хотя и были многочисленные к таковому учреждению поводы. Когда же в конце пятого по счету царствования Елизаветы Петровны и была учреждена боевая медаль в память победы, одержанной 1 августа 1759 года над прусскими войсками под Куннерсдорфом, то выбита она была лишь в серебре и роздана только «бывшим на той баталии солдатам». Указывалось также, что «…у 30.000 числа имеют приделаны быть ушки для ношения на ленте». На какой ленте, однако, не указывалось, но принято считать, что то была лента Андреевская.

В среде старых наших нумизматов существовало мнение, что выбиты были также и золотые медали для пожалования офицерам, но в учредительном указе о таковых не упоминается и никаких других документальных доказательств тому представлено не было.

В кратковременное царствование Петра III боевые знаки отличия не учреждались.

Боевые знаки отличия царствования Екатерины II учреждались Именными Указами. Боевые медали выбивались лишь в серебре и раздавались только нижним чинам, для награждения же офицеров учреждались особые боевые знаки отличия, имеющие форму крестов и выбиваемые лишь в золоте. И те, и другие носились в петлице кафтанов на указанных орденских лентах.

До нас не дошло ни одного достоверного изображения нижнего чина, украшенного медалями царствования Екатерины И, но дошли многочисленные изображения офицеров с орденскими и боевыми знаками в петлице. Носились они тогда следующим образом: в ушко знака продевалось довольно пространное колечко, в которое продевалась орденская лента, шире современных и произвольной длины, концы которой продевались в петлицу мундира. Лента сама собою складывалась крест накрест, правый ли конец покрывал левый, или левый — правый, безразлично. Неясным, однако, остается, как носили свои медали нижние чины, украшенные многими, медалями, что при почти пожизненной службе и при непрестанных войнах, несомненно, случалось.

В царствование Павла I боевые знаки отличия не учреждались, но им были впервые учреждены сопричисленные к орденам знаки отличия для пожалования нижним чинам за двадцатилетнюю беспорочную службу: сперва Знак Отличия Ордена Св. Анны, а затем Донатский Знак Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

В обнародованном Павлом I 5 апреля 1797 года Статуте Четырех Российских Орденов имеется изображение нижнего чина, украшенного Знаком Отличия Св. Анны, и насколько автору известно, — это первое официальное изображение ношения знаков отличия нижними чинами.

Во второй половине восемнадцатого века образовалась в России та наградная система, которая с некоторыми дополнениями продолжала действовать до конца Империи.

Евгений Молло

Добавить отзыв