Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday July 26th 2017

Номера журнала

45-й Пехотный Азовский Генерал-Фельдмаршала графа Головина, ныне Великого Князя Бориса Владимировича полк. – Л. В. Сейфуллин



Сформированный 25 июня 1700 г. под названием пехотного Ивана Буша полка, полк в том же году разделил под Нарвой общую участь молодой Петровской армии. Принимая далее участие во многих сражениях, осадах, штурмах и походах Великой Северной войны, «Бушев полк», переименованный в 1708 году в «Азовский», к концу ее очутился вблизи Кавказа и принял участие в Персидском походе 1722-1725 гг.

Выделив в 1724 г. четыре роты на сформирование Ширванского полка, Азовцы явились, таким образом, родоначальником 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка.

В последующие годы Азовский полк участвовал в: войне с Турцией 1736-1739 гг., в Крымском походе 1737 г., в Семилетней войне 17571763 гг., бился при Грос-Егерсдорфе, Пальциге Куннерсдорфе, в 1764 г. действовал в Польше, в 1769-1774 гг. участвовал в войне с Турцией. В 1778 г. Азовский полк вновь появляется на Кубани, в составе Кубанского корпуса, а через пять лет, под командою генерал-аншефа Кречетникова, действует в Литве и Польше. В 1794 г. Азовцам пришлось воевать под командой Суворова в сражениях с поляками под Брест-Литовском и в штурме Праги.

В течение этого длинного периода беспрерывных походов и боев Азовский полк несколько раз менял свое наименование: в 1727 г. около девяти месяцев он назывался 2-м Рязанским пехотным, в 1762 — менее трех месяцев носил имя своего Шефа — пехотный ген. майора князя Любомирского, 29 ноября 1769 г. наименован мушкетерским, в 1798 и 1799 гг. именовался по Шефам — мушкетерским ген. майора Ребиндера и ген.-майора Селехова. С 31 марта 1801 г. полк снова принял свое историческое имя — Азовского, которое сохранил до последних дней.

После четырех лет мирной службы Азовцы пошли с Суворовым в Италию и Швейцарию. Здесь, в одной из штыковых схваток, унтер-офицеру полка Махотину удалось пробиться к

самому французскому главнокомандующему Массена, сорвать с него эполет и сбросить его с лошади. В этом Альпийском походе Азовцы потеряли половину своего состава.

Выдающееся участие полк принял в кампании 1805 года, сражаясь под Шенграбеном в составе «Багратионовой дружины героев» и, затем, под Аустерлицем. В этом сражении полк потерял убитыми и ранеными до 50 % состава и все четыре знамени, но ни одно из них не попало в руки врага. Всей нашей армии известен подвиг израненного унтер-офицера Старичкова, сорвавшего в бою знамя с древка и спрятавшего его под мундир, а в плену бережно хранившего его и перед смертью сдавшего рядовому Бутырского полка Чайке, заклиная того именем Бога доставить спасенное знамя в полк. В Азовском же полку, как было установлено в последнее время, оказались и еще «Старичковы» то были: унтер-офицер Замарин, оставшийся на поле сражения и, несмотря на тяжкие раны, разыскавший ночью знамя среди убитых. Он зашил его под подкладку своего мундира и три месяца хранил его в плену. Затем, он бежал из плена и благополучно, со знаменем, пробрался в Россию. Прапорщик Грибовский, сохранивший спасенное знамя в плену и перед смертью передавший его барабанщику Дебошу, который, опасаясь обыска, передал знамя унтер-офицеру Шамову, доставившему его в Россию. Четвертое же знамя погибло в бою.

В конце 1805 года Азовский полк возвратился в Россию, а в следующем году вновь пошел в поход и рассчитался с французами под Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом и Фридландом. В начале 1808 г. полк принял участие в русско-шведской войне и совершил трудный поход в Швецию, где также участвовал во многих боях, особенно отличившись в сражении при Севаре, где решительная штыковая атака Азовцев решила нашу победу. В числе многих, в этой атаке погиб и Шеф полка генерал-майор Готовцев. За эту войну, в непрерывных боях и походах полк исходил свыше 2500 верст. За оказанные в ней подвиги Император Александр I пожаловал полку четыре новых знамени, взамен утраченных под Аустерлицем.

Отечественная война застала Азовский полк в Финляндии, откуда он прибыл в Ригу только 10 сентября 1812 г. и через неделю уже бился с пруссаками у с. Цемалена. Далее, под командованием Витгенштейна полк участвовал в сражениях при Чашниках, Смолянцах и Старом Борисове, за молодецкую атаку под которым командир полка полковник Трескин был награжден Орденом Святого Георгия 4-й ст. Затем полк находился в операциях под крепостью Данциг, после сдачи которой поступил в состав нашей резервной армии, находившейся в Герцогстве Варшавском, где и оставался до конца кампании.

В 1828-1829 гг. полк участвовал в войне с Турцией. Взятие Браилова, доблестные действия у Эски-Стамбула и особенно в сражении при Куртепэ, за бесстрашную атаку в котором начальник отряда назвал Азовцев «бешеными», — вот главные подвиги полка в 1828 г. В 1829 г. полк бился под Сизополем, а затем участвовал в походе на Константинополь. К концу похода, под Адрианополем, в строю полка осталось всего до ста человек. За проявленную в эту войну доблесть полку пожалован Гренадерский бой — «поход за военное отличие». Кроме того, на укомплектование полка поступили два батальона 37 Егерского полка, заслужившего в ту же войну Георгиевское знамя с надписью «За оборону Правод в 1829 г.», и знаки на головные уборы с надписью «За отличие в 1833 г.» Эти награды были переданы в Азовский полк.

Во время Венгерской кампании в 1849 г. Азовский полк находился в составе главных сил, но боевого участия ему принять не пришлось. Зато в войну 1853-1856 гг. Азовцы оказали целый ряд выдающихся подвигов. 1 июля 1854 г. полк вступил в пределы Румынии и проследовал в Дунайские княжества, где находился до августа 1854 г., участвуя в незначительных делах, а затем в составе, как она называлась, «прекрасной и надежной» 12-й пехотной дивизии был послан на подкрепление Севастопольскому гарнизону. 13 октября Азовцы уже участвовали в сражении при Кадикиойских высотах, где в полной мере сказались «чудо-богатыри». Ураганом налетели они на турецкий редут № 1 и, несмотря на отчаянное сопротивление турок, заняли его, захватив знамя и три орудия и истребив значительную часть гарнизона.

Столь же геройское участие проявил полк в несчастном штурме Евпатории 5 февраля 1855 г., во время которого был ранен командир полка полковник барон Криденер. С 9 мая Азовцы поступили в состав Севастопольского гарнизона, с которым честно заслужили славное имя «Севастопольцев». После сражения на р. Черной в Азовском полку осталось людей лишь на два батальона, которые однако, доблестно доказали, что для героев многострадального Севастополя — невозможного нет. Штурм Малахова Кургана, в котором мужественно бились и гибли Азовцы, был заключительным боевым днем. 28 августа утром оставил разрушенный Севастополь и Азовский полк.

За оказанные подвиги 1, 2 и 4 батальоны Азовского полка были награждены Георгиевским Знаменами с надписью «За дело на Кадыкиойских высотах 13 октября 1854 г. и за Севастополь в 1854-1855 гг.», а к Георгиевскому Знамени 3-го батальона (бывшего 37-го Егерского полка) эта же надпись была добавлена к прежней.

В 1856 году 4-й батальон полка был переименован в резервный и отчислен в резервные войска, послужив в 1863 г. кадром для сформирования Моршанского пехотного полка (139-й пехотный).

В 1862 г. Азовский полк, по Шефу, был назван Азовским пехотн. Генерал-Адъютанта графа Лидерса, в 1864 — получил № 45, а в 1874 году назван 45-м пехотным Азовским.

В Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. полк был в составе Рущукского Отряда и участвовал в делах у Пирюса, у Кадыкиой и под селом Мечкой. За оказанные подвиги полку были пожалованы Георгиевские трубы с надписью «За отличия 7, 14 и 30 ноября 1877 г.» 12 ноября 1877 г. новорожденный Великий Князь Борис Владимирович был назначен Шефом Азовского полка. 25 марта 1891 г., для увековечения памяти первого Генерал-Фельдмаршала Ф. А. Головина, с которым Азовцы участвовали в Нарвском походе, полку повелено было именоваться 45-м пехотным Азовским Генерал-Фельдмаршала Головина ныне Е. И. В. Великого Князя Бориса Владимировича полком.

В 1900 году потомки «чудо-богатырей» и «севастопольцев» праздновали свой 200-летний юбилей, по случаю которого полку было пожаловано новое Георгиевское знамя, с добавлением к прежней надписи — «1700 — 1900» — и с юбилейными Александровскими лентами.

К столетию доблестного участия полка в кампании 1805 года Высочайше было повелено передать в полк для вечного хранения старые знамена, спасенные в «Аустерлицкой баталии», причем унтер-офицер Старичков и прапорщик Грибовский были зачислены на вечные времена в списки полка.

Из Военного Архива подполковника

Л. В. Сейфуллина

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв