Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday April 23rd 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№108)



ЦАРСКОЕ ЖАЛОВАНЬЕ

За все парады и смотры, а также учения и маневры в Высочайшем присутствии — все гвардейские солдаты рядовые получали по 1 рублю, ефрейтора — по 1 р. 50 коп., младшие унтер-офицеры — 3 рубля, старшие унтер-офицеры — по 5 рублей, вахмистра и фельд­фебеля на действительной службе — 10 руб­лей, а сверхсрочносужащие — по 25 рублей от Государя Императора. «Сборник Союза Пажей» № 29.

Н. А. Петровский


ОСОБЫЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ.

Из рассказа русского инвалида Скобелева: «В 26-й егерский полк был назначен Ше­фом полковник Эриксон. Неустрашимее Эриксона нельзя было быть в бою, но хвалить в нем только храбрость, — значит оскорбить священ­ную память героя… Эриксона украшали семь ран, из которых особого внимания заслужива­ет последняя, полученная в кампании Суворо­ва против французов, в сражении при Нови. Ружейная пуля ударила ему прямо в знак, бывший на груди, под которым, по счастью, хра­нился свернутый платок. Пробив то и другое насквозь, пуля остановилась в грудной кости, а впоследствии, когда рана излечилась, рубцы от нее образовали собою точь-в-точь Георгиев­ский крест 4-й степени. Император Павел Пет­рович, зная отличную службу Эриксона и сей случай, Высочайше повелел носить ему проби­тый знак при всяком роде службы». «Рус. Инв.» 7/11-1834 г.

извлек В. Г. фон Рихтер

РОССИЙСКАЯ ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Император­ского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли кро­ви и все к Высокому Его Императорского Ве­личества Самодержавству силе и власти при­надлежащие права и преимущества, узаконен­ные и впредь узаконяемые, по крайнему разу­мению, силе и возможности исполнять.

Его Императорского Величества государст­ва и земель Его врагов телом и кровью, в по­ле и крепостях, водою и сухим путем, в бата­лиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспеше­ствовать, что к Его Императорского Величест­ва службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же Его Императорского Величе­ства интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим об­разом чинить послушание и все по совести сво­ей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и прися­ги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и по­ступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.

В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв