Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday September 26th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» ИЗВЕСТИЯ О ВОЕННЫХ ДОБРОДЕТЕЛЯХ РОССИЯН



1810 года турецкие войска занимали Шумлю, обложенную нашей армией. 26 мая они предприняли вылазку на левой фланг ее, находившийся тогда под начальством генерала Уварова. Бой загорелся, наши не уступали, турки усиливались. Полковник Ланской, бывший потом генерал-лейтенантом и скончавшийся в 1814-м году от раны, полученной им в сражении под Краоном, вел в сечу Александрийский гусарский полк, издавна славившийся яростию в ударах и непоколебимостью в огне сражения. Ланской ехал впереди первого эскадрона, сопровождаемый несколькими выборными гусарами и находившимся при нем на ординарцах юнкере Новинском (ныне порутчике). Подошедши к турецком ретраншементу, Ланской пошел в атаку, вскочил первым в ретраншемент, выхватил у первого байрактара (знаменоносца) знамя и бросив его юнкеру Новинскому, сказал: «Юнкер, вот тебе Георгиевский крест».

Всем известно обыкновенное последствие вылазок. — Турки были обращены в город и все вошло в спокойствие; но малым известен сей подвиг, достойный рыцарского времени. Я о нем слегка узнал в тот же вечер, но ныне удостоверился в нем от самого порутчика Новинского 2-го и бывших в деле сем Александрийского полка г. г. офицеров.

1808-го года, в сражении при Карстуле в Финляндии, шведские войска защищали с упорством пролив между двумя озерами. Защищение сие продолжалось до того времени, пока Севского пехотного полка баталион обошел озеро и стал показываться в тылу неприятеля, тогда шведы обратились в бегство; а приметя сие, Финляндского драгунского полка подполковник Притвиц и Гродненского гусарского майор Ридигер (ныне командир 1-й гусарской дивизии), бросились вплавь через пролив и ударили на рассыпанного по лесу неприятеля; но бывши встречены ружейным картечным огнем, они претерпели большой урон, особенно в офицерах, между коими пал подполковник Притвиц, раненый пятью ружейными картечами. Отпор сей не остановил пустившихся в погоню Финляндских драгун и Гродненских гусар. Когда же егеря 24-го полка и 2-й баталион Севского полка перебежали в след за конницею по оставшимся бревнам сожженного моста, тогда некоторые офицеры, увидя Притвица, лежащего на дороге, бросились к нему со слезами, и велели поднять его на плащи, дабы отнести в деревню, где находились медицинские чиновники; но он, открыв глаза, сказал им: «это мое место, я овладел им; оставьте меня и умереть на нем». Сей почтенный старец вскоре увенчал беспорочную жизнь завидною смертию для каждого воина.

Сообщены от Действительного Члена Военного Общества, учрежденного при Гвардейском Генеральном Штабе генерал-майора Д.В. ДАВЫДОВА. «Военный Журнал» 1817 год книжка VI.

Извлек Алексей Геринг

 

Добавить отзыв