Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Sunday September 25th 2022

Номера журнала

«ДЕЛО ПОЛКОВНИКА МЯСОЕДОВА». – Владимир фон-Рихтер



Это заглавие последнего труда одного из лучших современных польских писателей — Иосифа Мацкевича (Josef Mackiewicz «Sprawa pulkownika Miasojedowa» издание Свидерского, Лондон, 1962, стр. 664).

Дело Мясоедова, разбиравшееся в военно-полевом суде в Варшаве, в первой половине 1915 года, хорошо засело в памяти старшего поколения; не малая часть русского общества уже тогда весьма критически отнеслась к это­му «делу» и вынесенному приговору: жандарм­ский полковник Мясоедов был повешен в Вар­шавской цитадели за… шпионаж в пользу нем­цев!…

Ясно, что каждый серьезный, обдуманный, беспристрастный труд на эту трагичную тему должен возбудить в нас глубокий к нему ин­терес. Я — отнюдь не рецензент и потому вы­нужден «загребать жар чужими руками». Сре­ди нескольких рецензий о «деле полковника Мясоедова», наиболее умной и острой (но не во всем приемлемой для читателей нашего журна­ла), является рецензия известного польского критика и публициста г. К. Збышевского, на­печатанная в журнале «Польская Неделя» от 5 января 1963 г. К ней и обращаюсь: «Мясоедов был весьма неприглядной фигурой… Карьера, деньги, женщины — все это только его и инте­ресовало… Снюхался с евреями, они сделали из него чучело, а он — загребал деньги… Женил­ся на богатой, имел любовниц. Одно время был шишкой у военного министра Сухомлинова… В Мясоедове нет ни одной положительной чер­ты… Однако — читатель этой книги с удивле­нием чувствует, что жалеет его…»

После ужасных, недостаточно обдуманных операций, закончившихся неискупаемыми по­ражениями армий генералов Ренненкампфа и Самсонова, неспособному верховному командо­ванию надо было изобрести оправдание себе, жертву: это был Мясоедов и его Ко…

И в начале и в конце книги автор намеренно поясняет, что его творение, плод многолетнего изучения темы, есть реалистическая повесть. Она насыщена философскими рефлексами; по­разительно удачны описания знакомой нам природы, совестливым анализом бесконечных интриг власть имущих и ряда лиц самых разно­родных слоев общества. Одним словом — эта книга глотается единым духом; будем на де­яться, что переведена она будет и на русский язык.

Но нахожу все же нужным указать на не­сколько мелких оплошностей, допущенных в этой увлекательной книге: так, например, пере­числяя длинный ряд «отличий», полученных Мясоедовым по должности возглавителя Верж-Коловской жандармерии, автор заканчивает его «золотым браслетом с бриллиантами», получен­ным от Государя (!?!). Характеризуя современ­ное настроение петербургского общества, автор обнаружил (правда — повторяя чужие слова) — «кавалергардский интеллектуализм»… (?!). Прибор жандармской формы был серебряным, а не золотым… Орден Св. Владимира 4-ой сте­пени носился на груди, а не на шее… и т. д. Вни­кая пристальным взором во все проявления ты­ловой и фронтовой жизни эпохи 1-ой войны, автор касается даже вопроса недостаточной подготовки нашего конского состава и этим объясняет невыполнение нашей кавалерией за­данных ей задач с самого начала военных дей­ствий, упрекая в этом существенном минусе опять же Великого Князя Николая Николаеви­ча (как бывшего инспектора кавалерии). Хотя я, будучи призван из запаса, недолго был в ря­дах конницы и по своему желанию был при­командирован к пехоте для пополнения неверо­ятной убыли в ее офицерском составе, — я с этим мнением автора согласиться не могу и, если кавалерия (особенно — на северной поло­вине нашего фронта) не всегда была на высоте своих обязанностей, так это печальное обстоя­тельство надо объяснять низким уровнем под­готовки к войне некоторых начальствующих лиц. Будучи прикомандирован к полку несрав­ненных сибирских стрелков, я с наслаждением читал страницы, посвященные описанию окоп­ной жизни или трагической гибели целого корпуса в Августских лесах.

Списывая постыдный процесс Мясоедова, автор не раз упоминает капитана генерального штаба Бучинского в роли свидетеля; если это то же лицо, помещающее статьи на военные те­мы в «Русской Мысли», так это ему, прежде всех, следует ознакомиться с книгой И. Мацкевича и высказаться по этому поводу.

Есть еще один плюс у этого польского писа­теля: не в пример многим своим собратьям-по­лякам, он не лягает, при всяком удобном и не­удобном случае, Россию и русских, и К. Збышевский, заканчивая свою рецензию, указыва­йте «та эпоха было приличнее нашей…» Говоря об еще одной книге Мацкевича, другой рецен­зент высказывается и по поводу мнения Мацке­вича о маршале Пилсудском: он мог и был обя­зан помочь Деникину победить большевиков, между тем маршал считал их меньшим злом, чем реставрацию «белой России»!!

Владимир фон-Рихтер


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв