Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday April 24th 2017

Номера журнала

К истории Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. – Г.Аустрин



В своих дополнениях к моей статье о Пограничной Страже, Владимир фон-Рихтер указывает на имеющиеся у него документы времен Императрицы Екатерины II. Полагаю, что тут кроется некое досадное недоразумение. Каждая воинская часть Императорской армии кропотливо и любовно собирала материалы для составления истории своей части и имела старшинство, Высочайше утвержденное. Взглянув на историю Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, составленную генералом для поручений при командире корпуса, генерал-лейтенантом М. Чернушевичем, и на Краткую Памятку Истории Корпуса, составленную в 1899 г. в СПБ штабс-ротмистром Коноваловым, можно сделать следующие заключения:

Не вдаваясь в допетровский период нашей истории с его особыми Воеводами и ратными людьми, наряжавшимися для сторожевой порубежной службы и для защиты от нашествия диких орд, кочующих племен и прочего, заметим, что начало охраны нашей границы в таможенном отношении, следует отнести к концу царствования Петра Великого, то есть ко времени установления им сравнительно высокого тарифа на товары, ввозимые из-за границы. Сделано это было в целях содействия внутреннему производству таковых. Естественно, что ожидалось появление и увеличение ввоза этих товаров контрабандным путем, беспошлинно. Так как в это время вдоль наших границ форпостную и сторожевую службу несли Гарнизонные команды и разъезды от кавалерийских полков, в целях военно-политических и полицейских, то Императором Петром на эти войсковые команды, помимо их прямого назначения, возложена была и охрана границ от ожидавшейся контрабанды.

Я уже писал, что в 1716 году, Указом Петра Великого были учреждены Коммерц-Коллегия и Цоль-Конторы для сбора пошлины с товаров, для охраны которых и были впервые созданы воинские команды от армейских полков и даны парусные и гребные суда с экипажем из морских офицеров и матросов.

В царствование Императрицы Анны Иоанновны было повелено назначить большие торговые дороги, все же другие, проселочные и иные, завалить лесом или перекопать рвами, а для наблюдения за непроездом по ним назначить особые разъезды из военных команд.

В 1754 году, в царствование Императрицы Елизаветы Петровны, после уничтожения находившихся в Росси внутренних таможен и перенесения их на малороссийскую, польскую и лифляндскую границы учреждены «для лучшего надзора за государственной границей» впервые особые таможенные объездчики. Они комплектовались неспособными к строевой службе нижними чинами полевых, а затем и гарнизонных войск. Не имея штатного устройства, эти объездчики находились в ведении Казенных Палат, но опыт показал малую пригодность этих объездчиков, назначаемых главным образом из инвалидов из гарнизонных команд, а также и из вольнонаемных. Почему эти объездчики составили как бы вторую линию охраны границы, в первой же, по-прежнему, находились военные команды и разъезды.

В 1782 году Императрица Екатерина Вторая, усмотрев, неудовлетворительность смешанной охраны и негодность к службе посылаемых в стражу инвалидов повелела учредить на европейской границе государства особую цепь и стражу, но исключительно из вольнонаемных людей. Стража эта учреждалась по губерниям как по западной сухопутной границе, так и по побережью Балтийского моря. Комплектовалась она предпочтительно отставными солдатами, еще способными к службе. Параллельно с учреждением этого надзора, постепенно снималась военная стража, так как к этому времени существование ее на границе ничем более не оправдывалось.

15 октября 1893 года последовал знаменательный для Пограничной Стражи Высочайший Указ Правительствующему Сенату о выделении Стражи из ведения Департамента Таможенных Сборов в Отдельный Корпус с подчинением его Министру Финансов, получившему звание Шефа Пограничной Стражи, и с учреждением должностей Командира Корпуса, а также его Особого Управления и Штаба.

В изданной Памятке было указано, что Праздником Отдельного Корпуса Пограничной Стражи устанавливается день 21 ноября, а как на год основания указано на 1782-й.

Таким образом, спустя более ста лет со дня Указа Императрицы Екатерины II (27 сентября 1782 года) довершено было военно-командное устройство, установлено старшинство Корпуса и началась новая эпоха в истории Корпуса Пограничной Стражи.

Г.Аустрин

 


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...



Pozern.ru/services/chastnym-litsam/remont-kvartir/

Обновить квартиру pozern.ru/services/chastnym-litsam/remont-kvartir/ - Капитальный ремонт квартир.

pozern.ru

полезная информация

Похожие статьи:

Добавить отзыв