Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday July 25th 2017

Номера журнала

Воспоминания о первой мировой войне. – Полковник Архипов



АВГУСТОВ

3/16 Сентября 1914 года.

При временном отходе нашей армии из Восточной Пруссии к Неману в сентябре 1914 года 4-ая Финляндская стрелковая бригада была оставлена в г. АВГУСТОВЕ с задачей удерживать этот узел сообщения, имея в виду в дальнейшем переход нашей армии в наступление. Эту идею «стратегического авангарда» резко осудил начальник бригады генерал СЕЛИВАЧЕВ и докладывал свои соображения командиру корпуса генералу барону БРИНКЕНУ: слабая по составу бригада — 4 двухбатальонных полка (по 8 пулеметов на полк) и дивизион — 3 батареи — легкой 3 дм. артиллерии не сможет остановить наступление противника, имеющего тяжелую артиллерию, будет обойдена, понесет большие потери и будет ослаблена ко времени нашего перехода в наступление.

Однако задача, возложенная на бригаду, осталась в силе. Другие бригады 22-го корпуса отошли в район Райгрод — Граево.

Заняв Августов и произведя разведку, начальник бригады расположил полки по линии реки Нетты, выдвинув 14-ый Финляндский стрелковый полк с одной батареей на северо-западный берег, образовав как бы тет – де – пон перед мостом через реку Нетту. Времени на укрепление позиции не было, и для ускорения окопных работ было выделено несколько рот из 13-го Финляндского стрелкового полка, расположенного в резерве в лесу восточнее города.

Немцы не заставили себя долго ждать, разведка их была уже у города накануне, а 3/16 сентября с утра завязался бой. Сразу сказалось превосходство немцев в артиллерии. По рассказам наших артиллеристов, немцы, зная предельную дальность нашей полевой пушки в 6 верст, занимали открытую позицию дальше 6 верст и били безнаказанно. Даже их офицеры — наблюдатели стояли у труб открыто. Авиации же у нас не было совсем. Наши артиллеристы подкапывали лафет, чтобы повысить дальность полета снарядов. У немцев была и тяжелая батарея, так что на наши 3-дюймовые шрапнели немцы отвечали «чемоданами».

Скоро немцы повели энергичное наступление. 14-ый Финляндский стрелковый полк нес потери западнее города; в батарее было подбито одно орудие, командир батареи полковник Ставицкий был ранен в голову, но остался в строю. Для выяснения обстановки генерал Селивачев командировал меня, старшего адъютанта штаба бригады. Мы опасались, естественно, за фланги, висевшие в воздухе и которые немцы легко могли обойти, но пока они ломили с фронта, к переправам через реку Нетту.

Проехав с одним казаком на правый фланг, где наши держались, я поехал оттуда вдоль реки к мосту, но тут у еврейского кладбища мы были обстреляны с другого берега Нетты немцами, выбегавшими из леса и рассыпавшимися в цепь. По мосту отходила 1-ая батарея полковника Ставицкого. Картина была ясна. Немцы обошли правый фланг 14-го полка, сбили его и стремились захватить переправу, выйдя уже к берегу Нетты у самого города. Необходимо было отбросить их и дать отойти 14-му полку. Наш берег реки не был здесь занят никем. Под все усиливавшимся обстрелом немцев в касках и черных накидках, — они были уже близко от берега, — мы с казаком прикрылись памятниками еврейского кладбища. На счастье, невдалеке шла рота 13-го полка капитана Штюрмера, возвращавшаяся с окопных работ с правого фланга, с перешейка у Клокавницы. Я бросился к ней и объяснил обстановку ротному командиру, капитану Штюрмеру. Он ответил сначала, что по приказу командира своего полка должен присоединиться к полку, находящемуся в резерве. Тогда я сказал: «Боевая обстановка требует немедленной вашей помощи. Именем начальника бригады даю вам боевую задачу: немедленно рассыпать роту в цепь вдоль берега и сильным огнем отбить немцев. (При роте не было ни одного пулемета). Командиру полка донесите о полученной боевой задаче». Капитан Штюрмер исполнил, что требовалось, и огонь его роты действительно остановил немцев.

14-ый полк смог отойти по мосту на наш берег, мост наши саперы позже взорвали, и бой к вечеру затих. Мы удержались на р. Нетте, но гроза висела над нами с флангов, где дефиле у Студенично, справа, и переправа у Бялобжеги, слева, нами только наблюдались. Генерал Селивачев немедленно стал по телефону настаивать перед командиром корпуса генералом бароном Бринкеном о разрешении отойти ночью в район сосредоточения корпуса, указывая, что на следующий день бригада будет обойдена и, вероятно, окружена немцами, раз мы не получим помощи в силу того, что переход нашей армии в наступление отложен. Генерал Бринкен не сразу, но все же согласился с доводами генерала Селивачева, и наш «стратегический авангард» был оттянут. Темной ночью, с соблюдением полнейшей тишины, но вводя немцев в заблуждение перестрелкой охранения, полки с батареями отошли к р. Бобру в районе д. Ястржембна.

Когда я в бою 3/16 сентября под Августовым вернулся к генералу Селивачеву и доложил о боевой задаче, данной мною роте 13-го полка, генерал Селивачев расцеловал меня за «проявленную в бою инициативу», а начальник штаба полковник граф С. Н. Каменский позже сказал: «Ты спас 14-ый полк». Этим моим самостоятельным решением, отвечавшим боевой обстановке, я завоевал доверие генерала Селивачева, сохранившееся уже на всю войну. Лед, характеризовавший наши отношения в первое время, был сломан и растаял совершенно.

Отойдя к Бобру, мы получили несколько дней передышки, но не утратили соприкосновения с противником. Наша разведка выяснила, что немцы, заняв Августов, продвинулись передовыми частями к р. Бобру, а в частности на Гродненском шоссе, в районе д. Грушки, стоит рота немцев, яр — видимому резерв сторожевого охранения. Генерал Селивачев решил немедленно проявить активность, («духа не угашайте!») и команда разведчиков 16-го Финляндского стрелкового полка под командой штабс-капитана Менжинского (фамилию, впрочем, точно не помню) получила задачу произвести набег в тыл противника. С проводником из местных жителей, лесными тропинками в густом Августовском лесу наши разведчики вышли на шоссе и напали с тыла на бивак немцев. Немцы бежали в лес, и наши стрелки, без пленных, но и без потерь, вернулись в Ястржембну, захватив трофеями германские винтовки и много касок.

Полковник Архипов


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв