Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday April 28th 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (№ 92)



М. Каратеев — ВОЗВРАЩЕНИЕ Исторический роман. Военно-Историч. издательство «Танаис». Париж, 1967 г.

В издании военно-исторического издательства «Танаис» вышел новый роман М. Д. Каратеева, заканчивающий его историческую хронику «Русь и Орда». Помещенная в конце книги огромнейшая библиография показала, каким количеством исторического материала пользовался этот талантливый писатель, что и дало ему возможность выдвинуть на первое место историческую тему, расцветив ее превосходно написанными романтическими картинками.

Главную роль как и в предыдущих романах играет знакомый нам Карач-Мурза. Вернувшись на Русь, этот потомок русского князя был радостно встречен Литовским Князем Витов том, оделившим его землями на рубеже Литвы. Огромные административные способности и воинская доблесть его были известны Витовту, который не забыл, что он был обязан Карач-Мурзе своим спасением от вражеского плена. Вернувшись на родную землю, Карач-Мурза крестился с наречением Иваном и вскоре же ему пришлось вести войну с татарами-ордынцами, совершавшими набеги на новые поселения. В лице своего сына Арсения, Карач-Мурза имел достойного наследника и отважного военачальника.

Отражение набега татар представляет собою превосходную батальную картину, но талант автора как писателя-баталиста особенно проявился в описании борьбы с Тевтонским Орденом, составляющей вторую часть романа («Слава зовет»). В моем кратком очерке я не берусь даже схематически очертить события этой борьбы и ту яркость, с которой представлена победа славян над тевтонскими рыцарями.

«Литва идет… Да здравствует князь Витовт» прокатилось по всему полю. Литовцы ударили в тыл по резервным хоругвям Тевтонского Ордена и одновременно тумены Джемаллэддина устремились туда же и завершили окружение. Это был решающий этап сражения, завершившегося полным разгромом крестоносцев. К книге приложена и схема этой великой Грюнвальдской битвы.

Участвовавший в битве князь Арсений, сын Карач-Мурзы, проявил себя особенно доблестно, но король польский Владислав уклонился от возведения его в рыцарский сан на том основании, что Арсений был «схизматиком», а не католиком. Витовт старался утешить в этом Арсения, упомянув, впрочем, о предупреждении, данном его отцу, что тому было бы значительно лучше и выгоднее принять католичество, а не православие. Мурза категорически заявил, что он возвращается в религию своих предков и не хочет принимать никакой новой.

Дожил Карач-Мурза благополучно до 85 лет, сохранив до конца своей жизни лучшие и дружеские отношения с князем Витовтом.

Я не задавался целью охватить весь роман целиком, я хотел только еще раз обратить внимание читателей на новый, с блеском написанный роман М. Д. Каратеева, который уже внес в сокровищницу русской истории драгоценный вклад и от которого мы вправе ожидать дальнейших.

А. Левицкий

 

А. А. Федорович — ГЕНЕРАЛ В. О. КАППЕЛЬ — Мельбурн 1967

8 июня 1918 года в Самаре, только что оставленной красными войсками, было сформировано антибольшевистское правительство из членов эсэровской фракции Учредительного Собрания.

В тот же день «Военный Министр» нового правительства подполковник Галкин объявил населению о записи добровольцев в «Народную армию», предназначавшуюся для вооруженной борьбы с большевиками под лозунгами партии социалистов-революционеров.

Командование этими добровольческими формированиями, собравшими в Самаре около 350 человек, за отсутствием другого, кроме подполковника Галкина, эсэровского полководца, пришлось поручить никому до того времени в Самаре неизвестному молодому подполковнику Генерального Штаба В. О. Каппелю, по своим политическим убеждениям — монархисту.

Значение военных операций отрядов Каппеля и других на Волге в этот период хорошо определил профессор Гинс, бывший министр иностранных дел в правительстве адмирала Колчака, в своем труде «Сибирь, союзники и Колчак»:

«Набор Сибирской армии и возможность подготовки мобилизации явились результатом самоотверженной борьбы на берегах Волги так называемой Народной армии… К осени она была вынуждена отступить к Уралу, но все лето она давала Сибири возможность организоваться и подготовить военную силу». (том 1, стр. 132).

С отступлением Волжской группы войск на восток, к Уфе, она была переформирована в корпус, командиром которого был назначен произведенный в генералы Каппель.

Когда на фронте Сибирской и Западной белых армий адмирала Колчака начались тяжелые бои, корпус Каппеля, еще не закончивший формирования, был переброшен на фронт, в район западнее Уфы. Введенный в бой по частям корпус понес тяжелые потери, лишившись многих старых, испытанных в боях каппелевцев.

Оправившись от нанесенных им вначале ударов и усилившись подкреплениями, красные перешли против армий адмирала Колчака в наступление, завершившееся к концу 1919 года поражением сибирских белых армий. С июня до конца декабря, от Уфы и до Красноярска, постепенно таявшие от потерь и дезертирства белые армии вели отчаянные бои, задерживаясь на многих рубежах: на реке Белой, у Златоуста, у Челябинска, на реке Тобол, где красные были задержаны на два месяца, на реке Ишим. Оставив Омск без боя, белые армии сократили свой фронт и отступали вдоль единственной железной дороги и по Сибирскому тракту.

В начале декабря адмирал Колчак назначил генерала Каппеля Главнокомандующим фронтом. На этом посту генерал Каппель старался не только привести в порядок отходившие части и упорядочить их снабжение, но и разрабатывал планы дальнейшей борьбы после того, как удастся задержаться на удобном для обороны рубеже. Таковым мог бы быть рубеж реки Енисей, где в Красноярске располагался к тому же свежий корпус генерала Зиневича. Но на подходе к Красноярску стало известно о переходе генерала Зиневича со своими войсками на сторону красных. Предпринятое на город наступление, имевшее целью открыть путь на восток, успеха не имело, и генерал Каппель принял героическое решение: отпустив всех слабых и упавших духом, с остальными, решившими драться до конца, обойти город походным порядком и выйти снова к линии железной дороги уже восточнее Красноярска, у Нижнеудинска.

Во время этого похода в непередаваемо трудных условиях, в снегу, при 35-40 градусном морозе, ведя за собой несколько тысяч последних бойцов Поволжья и Сибири, генерал Каппель провалился в ледяную воду реки Кан, отморозил ноги и заболел крупозным воспалением легких, но вывел все же колонну к Нижнеудинску. Чувствуя, что последние силы оставляют его, генерал Каппель отдал приказ о назначении своим преемником генерала Войцеховского и 26 января, помещенный в лазарет проходившего румынского эшелона, скончался. Тело его было передано армии, продолжавшей походным порядком свое движение на восток.

Обойдя Иркутск, армия вышла к Байкалу, перешла озеро по льду и достигла Забайкалья, занятого войсками атамана Семенова. Погребенный сначала в Чите гроб с телом генерала Каппеля был осенью 1920 года перевезен в Харбин и там предан земле у бывшей военной Иверской церкви. На черном гранитном кресте была высечена надпись: «Генерального Штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель».

Таково, вкратце, содержание книги А. А. Федоровича «Генерал В. О. Каппель», изданной в 1967 году Русским Домом в Мельбурне (Австралия). Внутренний облик этого непримиримого и убежденного белого военачальника, слишком мало, к сожалению, известного участникам Белой борьбы на всех других, кроме Сибирского, фронтах обрисован в книге с горячей симпатией и преданностью, позволяющими угадать в авторе одного из тех каппелевцев, которые остались до седых волос верными памяти своего начальника. Эта верность прошлому позволяет нам, во-первых, оценить по достоинству гражданское мужество выдающегося русского офицера, не задумавшегося, ради борьбы с большевиками, стать в ряды чуждой ему по духу и по убеждениям организации и, во вторых, что самое главное, преклониться перед мужеством генерала Каппеля и его твердой решимостью с честью вывести из безвыходного, казалось бы, положения вверенные ему войска, предпочитая гибель в снежных сугробах бесславной сдаче на милость врага.

К. Перепеловский


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв