Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 29th 2017

Номера журнала

К статье Я. Демьяненко «Река Стоход и Рудка-Червищенсккй плацдарм». – В. Альмендингер



В № 80 журнала «Военная Быль» была напечатана статья Я. Демьяненко под заглавием: «Река Стоход и Рудка-Червищенский плацдарм». В ней автор написал: «4-я стрелковая «железная» дивизия, двинутая из Луцка на Ковель, начала свое продвижение успешно, но по неизвестным нам причинам была в пути сменена и передана в 9-ю армию, а войска, ее заменившие, после столкновения с немцами, стали отходить.» (Подчеркнуто мною. ВА).

Как бывший офицер 16-го стр. Императора Александра 3-го полка (4 стр. дивизии) и участник действий дивизии в описываемое время, я хотел бы внести ясность в сказанное Я. Демьяненко, так как оно не отвечает действительности. Наш полк все это время действовал в составе дивизии и т. образом действия полка являются частью операций дивизии в целом.

Вечером 25-го мая 1916 г., после боя, наш полк под проливным дождем вошел в Луцк. 27-го или 28-го мая мы вновь перешли в наступление за р. Стырь, через Баратин-Матильдово, в общем направлении не на Ковель, а на Владимир-Волынск. К началу июня мы вышли в район Киселина-Зубильно и здесь, еще не укрепившись, приняли на себя наступление подошедших германских войск. 5-7-го июня произошли ожесточенные бои и немцы были остановлены. Несмотря на недостаток патронов и снарядов (еще не была налажена подвозка), немцы понесли огромные потери и были принуждены прекратить наступление. Между прочим, вспоминаю, что правее нас почти погибла наша самокатная рота, только что прибывшая из тыла и брошенная в прорыв.

Как только закончился бой в районе Зубильно, дивизия была сменена (не помню какими частями) и передвинута верст на 10-12 по фронту влево на юг от шоссе Луцк — Владимир-Волынск, к юго-западу от с. Затурцы. В этом районе было обнаружено накапливание больших австрийских сил для прорыва, позицию же занимала наша спешенная кавалерия. К 10-му июня мы сменили кавалерию (не помню, какие полки) и заняли позицию в лесу. Позиция была очень плохая и совершенно не оборудованная. Не успели мы улучшить позицию и привести ее в соответствующий для обороны порядок, как 14-го июня австрийцы повели наступление, которое продолжалось три дня. Австрийцы в полном смысла слове «лезли» волнами на наши окопы, доходили местами до окопов, но огнем и штыками бывали отбиты. Вечером бой затихал, на утро начиналось наступление вновь. Австрийцы несли колоссальные потери. В последний день положение было таково, что ген. Деникин, начальник дивизии, бросил в бой свой последний резерв — донскую полусотню, состоявшую при штабе дивизии. Наступление было отбито, фронт удержан: австрийцы понесли огромные потери убитыми и пленными. Пленных было взято более тысячи, причем 16-ти разных полков. Передавалось тогда, что удержанием этой позиции был спасен фронт нашей армии.

Мы укрепились в этом лесу. Позиция была приведена в порядок, — вынесена вперед, и окопы значительно улучшены. На этой позиции мы оставались до 15 июля, когда вновь перешли в наступление.

В этот день, день Св. Владимира, как известно, наши войска повели наступление на широком фронте. Огневая подготовка атаки на нашем участке и у соседей должна была быть короткой — от 5 до 7 часов утра. На участке нашего полка, занимавшего позицию двумя батальонами в сравнительно густом и низкорослом лесу, артиллерия не могла произвести подготовку, а потому было приказано произвести подготовку атаки только пулеметами и минометами. На участке одного батальона были сосредоточены все полковые пулеметы (16), на участке другого батальона были сосредоточены 12 минометов. Одновременно с началом артиллерийской подготовки справа от нас, пулеметы и минометы открыли интенсивный огонь по позиции противника, которая была сравнительно недалеко от нас. Пулеметы вели прицельный огонь с целью повредить проволочные заграждения, которые были хорошо видны. Минометы стреляли по окопам. Уже во время подготовки появились перед фронтом наших окопов перебежчики-австрийцы. Ровно в 7 часов батальоны вышли из окопов, перешли в наступление и, с потерей только нескольких раненых, «с налета» заняли окопы австрийцев. Австрийцы так были подавлены пулеметным и минометным огнем и неожиданностью нашей атаки, что окопы были заняты почти без выстрела. На нашем участке было взято более тысячи пленных, пулеметы и, при продвижении вперед, был взят в плен генерал, командир австрийской бригады. Продвинулись мы на несколько верст вперед и заняли новую позицию, опять таки в лесу. Подобный же успех был и справа и слева от нас.

Неприятельский фронт начал усиливаться. Австрийские части были заменены германскими. Немцы начали сильно укреплять свои позиции, то же делалось и на нашей стороне. В августе слева от нас заняла фронт наша гвардия. Передвинулись и мы несколько левее по фронту. В середине августа начались вновь на этом участке сильные бои, о которых в официальных сообщениях Ставки мы читали, как о боях у Воли Садовской и в Шельвовских лесах. Дважды переходили мы в наступление: в двадцатых числах августа и 7 сентября. Несмотря на сильнейшую артиллерийскую подготовку, несмотря на разрушения, сделанные ею в неприятельских позициях, несмотря на всю доблесть наступавших, ни мы, ни гвардия не могли одолеть германские позиции и, неся огромные потери, наши войска отходили в исходное положение. Немцы никогда не пытались атаковать нас, так как для них результат был бы тот же, что и для нас. Позицию эту, по ее силе и характеру боев, называли вторым «Верденом».

Полк наш пробыл на этой позиции до 30-го сентября, когда был сменен, если не ошибаюсь, частями 20-й пех. дивизии и отведен в армейский резерв в район к югу от Луцка.

В конце октября полк, в составе дивизии, погрузившись в вагоны, был переброшен на румынский фронт. В половине ноября мы заняли позицию на горах в долине р. Сланик (приток р. Тротуш) у курорта Сланик-Молдова.

Итак, начиная с 22-го мая и кончая концом сентября 1916 г., наша дивизия активно принимала участие в Брусиловском наступлении и в последующих боях, оставаясь почти все время в том же районе (направлении), сперва в составе 8-й армии, позже в составе Особой армии.

Заканчивая свою заметку, я полагаю, что ею выяснено место действий 4-й стр. «железной» дивизии от начала брусиловского наступления до октября 1916 г. и подтверждено, что на указанном участке фронт был удержан все время и отхода не было.

В. Альмендингер


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв