Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№84)



ИЗ ИСТОРИИ 12 ГРЕНАДЕРСКОГО АСТРАХАНСКОГО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА 3-го ПОЛКА

Полк — один из старейших в Русской армии: сформирован 25 июня 1700 года Императором Петром Великим. Первым командиром полка был Роман Брюс, по имени которого полк и назывался.

При Императоре Петре Великом, совместно с Петровской бригадой, участвовал в знаменитой морской битве со шведами при Гангуте, когда эти пехотные полки были посажены Императором на галеры и атаковали шведский флот в Финском заливе, причем захватили несколько кораблей и уничтожили остальные.

В память этого морского боя, при праздновании 200-летнего юбилея, Император Николай 2-ой пожаловал Астраханскому гренадерскому полку гребной двенадцативесельный катер с Андреевским флагом на корме.

В числе 110 сражений, в которых за 250 лет своего существования полк участвовал, числятся: Полтава, Бородино, Лейпциг, взятие Парижа (во время оккупации Франции полк стоял гарнизоном в Бордо).

За взятие приступом Остроленки 14 мая 1831 года и за разбитие и пленение Турецкой армии под Плевной в 1877 году полк получил Георгиевское знамя. Во время Плевненского сражения ефрейтор Василий Жданов, заколов турецкого знаменщика, взял зеленое турецкое знамя. Императором Александром 2-м была оставлена полку часть этого знамени, до самой революции 1917 года хранившаяся в полковом музее.

сообщил А. Волков

О СУВОРОВЕ

В феврале 1799 года, Император Павел 1 сделал Суворова Генералиссимусом и приказал отдавать ему почести, как Императору, даже в Высочайшем присутствии, но, по возвращении Суворова из Итальянского и Швейцарского походов, отношение Императора к знаменитому вождю снова переменилось. Вскоре, по возвращении из похода, Суворов заболел и скончался. При похоронах, стал вопрос — с какими почестями его хоронить? В запросе Царю, где Суворов был наименован как «Его Светлость Генералиссимус» Император перечеркнул это звание и изменил его на «Его Сиятельство Фельдмаршал». Результатом всего этого, совершенно сбитый с толку Главный Штаб вообще забыл вычеркнуть Суворова из списков Российской Императорской армии.

Эта оплошность была раскрыта лишь в царствование Императора Николая II, при составлении доклада ко дню столетия со дня кончины Суворова. На докладе, Государь Император положил резолюцию: «раз забыли, то за давностью оставить так, как было». Таким образом, давно умерший фельдмаршал никогда не был исключен из списков Российской Армии.

Е. Оношкович-Яцына

 

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв