Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

Конная атака Бугских улан. – Выгран



27-го МАЯ 1916 ГОДА

«Военной Были», в № 81-м, в статье полковника И. Ф. Рубца «Конные атаки Российской Императорской конницы в первую мировую войну» помещено краткое описание атаки 9-й кавалерийской дивизии 27 мая 1916 года.

Ввиду того, что в этом описании есть досадная неточность — даже не упомянуто имя командующего 9-м уланским Бугским полком генерала-майора Савельева, проявившего в этом бою помимо исключительной доблести как командир полка, также и личную отвагу и награжденного за эту блестящую атаку орденом св. Великомученика и победоносца Георгия 3-ей степени (генерал Савельев был единственным из командиров регулярных кавалерийских полков, получившим такую награду. Остальные четыре командира: князь Святополк-Мирский — Чеченского полка, Зыков — Текинского, Мостицкий и Карницкий — 1-го и 2-го Заамурских полков), я как участник этой атаки считаю своим долгом внести необходимую корректуру и дополнить ту часть описания, которая касается Бугского уланского полка.

В этот памятный день, преследуя отступающего на запад от Стрыпы противника, дивизия остановилась в лесу восточнее села Порхова. Разведкой было выяснено, что сс. Порхова и Зубржец, а также местность между ними заняты противником, который поспешно укрепляется на этой линии. Временно командующий дивизией генерал-майор Мошнин не решался на дальнейшее преследование противника и решил ожидать подхода нашей пехоты. Командующий же Бугским уланским полком генерал-майор Савельев, лично произведя разведку и ознакомившись с обстановкой, настаивал на необходимости атаковать теперь же и не дать противнику возможности укрепиться. Командиры других полков и исполняющий должность начальника штаба дивизии штабс-ротмистр Аметистов согласились с его доводами, но генерал-майор Мошнин медлил и, только получив сведения о подходе бригады 43-й пехотной дивизии, дал свое согласие на эту атаку.

Генерал-майор Савельев продвинул свой полк на северную опушку леса, что к востоку от с. Порхова и, указав эскадронам направление, вывел полк на галопе из леса через болотистую лощинку с канавой. Полк перестроился и сразу же, под огнем противника, бросился в атаку в общем направлении на северо-запад в таком порядке:

  • 1-й эшелон — 3-й и 4-й эскадроны (ротмистр Кравченко и подполковник Белогрудов),
  • 2-й эшелон — 2-й эскадрон (штабс-ротмистр Наместник) на предполагаемую батарею противника к юго-западу от с. Зубржец (она оказалась южней),
  • 3-й эшелон — 1-й и 6-й эскадроны и команда связи (ротмистр Михайлов, ротмистр Кобяков) под общей командой полковника Кузина.

Впереди этого эшелона стал генерал-майор Савельев с полковым адъютантом штабс-ротмистром Выгран, ординарцами и командой связи. 5-й эскадрон был в прикрытии 17-й конной батареи (ротмистр Тучков).

Стройно, как на полковом учении, двинулись в атаку эскадроны. Шедший на уступе за левым флангом 4-го эскадрона взвод (поручик Балбашевский) оторвался от эскадрона влево и, заметив за ручьем батарею противника (две гаубицы), атаковал и захватил оба орудия. Поручик Балбашевский был за это награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

4-й эскадрон попал под фланговый огонь справа и, заходя левым плечом, бросился на засевшего в отдельных дворах, что в лощине южней д. Зубржец, противника. В это время 1-й и 6-й эскадроны и команда связи во главе с командующим полком генералом Савельевым атаковали эти дворы с юго-востока.

2-й эскадрон, — под его командиром была убита лошадь и он пересел на другую, бросился за 4-м эскадроном, а штабс-ротмистр Наместник с ординарцами и около взвода улан, пройдя через плотину западнее с. Зубржец, попали под сильный ружейный огонь противника с западного берега Порховского ручья и ворвались в с. Зубржец. В то же время с востока вскочил в это селение 3-й эскадрон.

Результатом этой блестящей атаки было не только очищение всего пространства между сс. Порхова и Зубржец, но и отход противника от гор. Бучача.

Потери противника были велики, особенно — пленными. Этих последних Бугским полком было взято сравнительно мало, так как ген. Савельев интересовался больше успехом боя, чем количеством собранных пленных.

Потери полка: убит полковник Кузин (георгиевский кавалер за конную атаку 29 сентября 1915 г. у с. Джурин) и поручик Эггер (кавалер георгиевского оружия, посмертно получивший орден св. Георгия 4-й степени). Ранены: ротмистр Кобяков, корнет Давыдов и прапорщик Гудим-Левкович. Больше других понесла потерь команда связи. Под несколькими офицерами убиты лошади (во 2-м эскадроне под тремя из четырех. Была убита лошадь и под полковым адъютантом, штабс-ротмистром Выгран.

Подошедшая наша пехота заняла это пространство и укрепилась на нем, но дальше не продвинулась и не развила достигнутого успеха.

На месте атаки южней с. Зубржец был впоследствии поставлен памятник с надписью: «Атака 9-й кавалерийской дивизии 27 мая 1916 года. Вечная память погибшим, вечная слава живым!»

Генерал-майор Савельев получил Георгиевское оружие и орден св. Георгия Победоносца 4-й степени в 1914-15 гг., будучи начальником штаба 1-й Донской дивизии и временно исполняющим должность начальника штаба 3-го кавалерийского корпуса (графа Келлера). Командиром 9-го уланского Бугского полка 1916 (осень) — 1917 гг. (январь).

В 1917 году был начальником Елисаветградского кавалерийского училища. В Добровольческой Армии, командуя Терско-Астраханской дивизией на Царицынском фронте, был тяжело ранен в голову. Скончался в 1943 году в городе Выршице (Югославия).

Генерал-майор Выгран

Выписка из Высочайшего приказа от 23 сентября 1916 года

Генерал-майор Виктор Захарьевич Савельев.

«Награждается орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-ей степени за то, что 27 мая 1916 года, командуя 9-м уланским Бугским полком в чине генерала-майора, в конном строю атаковал противника на южных склонах высот 371 и 402 у деревни Зубржец. Став лично во главе резерва полка, в составе 1-го и 6-го эскадронов, повел их в атаку. Перевалив через бугор, 6-ой эскадрон, перед которым он находился, попал под сильный фланговый огонь и неожиданно, в 400 шагах от противника, наткнулся на овраг. Неприятель, занявший отдельные дома на противоположном скате оврага, ружейным огнем в упор расстреливал эскадрон, но с криком: «Вперед, уланы!», генерал-майор Савельев вскочил в овраг и первым выскочил на другой склон оврага, оставаясь единственным офицером в 6-м эскадроне, так как все остальные были выведены из строя, ворвался с эскадроном в деревню, которая и была взята. Атака закончилась полным разгромом австрийцев.»

 

 


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв