Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

К справке М. Бугураева «первый Георгиевский кавалер войны 1914-1917 гг.» – Вл. Бастунов



(«Военная Быль» № 123, 1973 г.)

Надеюсь, что М. Бугураев не посетует на меня за уточнения и исправления приводимых им данных. Считаю долгом сделать это во имя исторической правды, на основании имеющихся у меня документальных свидетельств — Высочайших приказов.

М. Бугураев не упоминает, что его справка касается только офицеров Войска Донского. Заголовок его статьи и первая фраза: «… кто из офицеров Императорской армии в войну 191417 гг. был первым награжден орденом св. Великомученика и Победоносца Георгия?» создают у читающего впечатление, что автор говорит обо всей армии в целом, а не только о донских казаках, и что полковник Рыковский был первым офицером Императорской армии, удостоенным в войну 1914-17 гг. награждения орденом св. Георгия. В действительности же полковник Рыковский был, в порядке награждения этим орденом храбрых, не первым, а 219-м. Если же взять только донских казаков, то и среди них полковник Рыковский был не первым, а пятым, в порядке награждения.

Как явствует из приводимого М. Бугураевым списка, он считает первенство не в порядке награждений, а по датам совершения подвига: полковник Рыковский — за бой 16 августа 1914 г., полковник Лекарев — за 17-ое, полковник Астахов и подъесаул Грузинов — за 18-ое и хорунжий Болдырев — за 20-ое августа. Такой порядок исчисления старшинства никогда не применялся и не имеет никаких оснований. Сотник Болдырев стал кавалером ордена св. Георгия 4-й степени уже в октябре 1914 года, — награжден приказом по 1-й армии, утвержденным Высочайшим Приказом от 7 ноября 1914 г. Грудь полковника Рыковского украсилась заветным белым крестом только в январе 1915 года, — награжден приказом по 8-й армии 12 января 1915 г., утвержденным Высочайшим Приказом от 3 февраля 1915 г. Кто же должен идти впереди в порядковом списке Георгиевских кавалеров, сотник Болдырев или полковник Рыковский?

Но и сотник Болдырев не был первым офицером Донского казачьего войска, награжденным орденом св. Георгия в войну 1912-17 гг. По времени награждения они идут в таком порядке (на основании Высочайших Приказов):

1. Первым по времени награждения был в Донских казачьих частях командующий 5-й Донской казачьей дивизией генерал-майор Глеб ВАННОВСКИЙ (Высочайший Приказ от 25 сентября 1914 г., «Русский Инвалид» № от 7 октября). Во избежание возражений, что он, мол, не был донским казаком, ставлю первым в своем списке следующего по времени награждения. Это награжденный Высочайшим Приказом от 7 октября 1914 г. («Русский Инвалид» №227 от 12 октября) начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Алексей КАЛЕДИН за бой 16 августа 1914 г. на реке Гнилая Липа у сс. Руда-Клещевка.

2. Высочайшим Приказом от 13 октября 1914 г. утверждено награждение командующим 1-й армией (приказ по армии № 72 от 30 августа, по удостоению Георгиевской Думы армии от 23 августа) 1-го Донского казачьего полка есаула ПЛАТОНОВА, Ивана Андреевича, — был смертельно ранен в чине войскового старшины год спустя, в августе 1915 г.

3. Высочайшим Приказом от 7 ноября («Русский Инвалид» № 255 от 9 ноября) утверждено пожалование командующим 1-й армией 1-го Донского казачьего полка сотнику Сергею БОЛДЫРЕВУ (выпуска 1911 г. из портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища; в сотники произведен за выслугу лет Высочайшим Приказом 5 октября 1914 г. со старшинством с 6 августа 1914 г.) — за разведку 20 августа под г. Алленштейн.

4. Поскольку награжденный был впоследствии Атаманом Всевеликого Войска Донского, включаю его в список, хотя он и не прирожденный казак. Это командующий 4-й Донской казачьей дивизией Свиты Его Величества генерал-майор граф Михаил Граббе. Награжден Высочайшим Приказом от 2 февраля 1915 г.

5 и 6. Указанные М. Бугураевым полковники Рыковский и Лекарев. Высочайший Приказ 3 февраля 1915 г. Опубликован этот Приказ в № 32 «Русского Инвалида», но номер этот не от 10 марта, как указывает М. Бугураев, а от 10 февраля.

7. Высочайшим Приказом от 11 марта 1915 г. (Русский Инвалид» № 65 от 20 марта) — -го Донского казачьего полка сотник Матвей КРИВОВ (номера второочередных пехотных и казачьих полков, сформированных при мобилизации, в «Русском Инвалиде» не указывались. Сотник Кривов к началу войны состоял в 15-м Донском казачьем полку и по мобилизации был выделен на формирование полка второй или третьей очереди).

8. Тем же Высочайшим Приказом утверждено награждение -го Донского казачьего полка сотника Павла НОМИКОСОВА, — награжден за конную атаку на германскую пехоту 6 октября 1914 г. под Лодзью. В атаке был смертельно ранен (Оба они награждены командующим 2-й армией, и награждены этим приказом исключительно офицеры 1-го и 4-го армейских корпусов. При корпусах этих состояли в это время в качестве корпусной конницы 35-й и 44-й (третьеочередные) Донские казачьи полки. Поэтому можно допустить, что сотники КРИВОВ и НОМИКОСОВ состояли в одном из этих полков).

9 и 10. Указанные М. Бугураевым полковник АСТАХОВ и подъесаул ГРУЗИНОВ (Высочайший Приказ от 6 апреля, утверждается пожалование командующим 5-й армией).

11. Высочайший Приказ от 24 апреля 1915 г. («Правительственный Вестник» № 105 от 14 мая) — утверждается награждение командующим 9-й армией командующего 1-й Донской казачьей дивизией генерал-майора Григория (Ивановича) ЧОГЛОКОВА за то, что 8 ноября 1914 г. атаковал в пешем строю пехоту противника, обходящую правый фланг армии и задержал ее до прибытия нашей пехоты (по свидетельству генерала Головина, бывшего в то время генерал-квартирмейстером штаба 9-й армии, положение на правом фланге армии, ведшей 8 ноября тяжелый бой у северных фортов крепости Краков, создалось угрожающее по причине обхода противником правого фланга армии. В этот район был брошен единственный резерв армии — 1-я Донская казачья дивизия. Подоспев туда, донцы с ходу атаковали наступающего противника, с исключительным порывом, в пешем строю, но с пиками, и отбросив австрийцев, сдерживали их до подхода 1-й гвардейской пехотной дивизии, окончательно восстановившей положение).

12. Высочайшим Приказом от 24 апреля 1915 г. утверждается награждение командущим 8-й армией 16-го Донского казачьего полка сотника Ивана ПУШКАРЕВА за то, что в бою 11 декабря 1914 г., командуя 1-й сотней, в конной атаке на неприятельскую пехоту в окопах у Дуклинского перевала в Карпатах, первым ворвался в окопы противника и был убит в рукопашном бою.

13. Тем же Высочайшим Приказом награжден 3-й Донской казачьей батареи сотник Петр ГОЛИЦЫН за бой 5 ноября 1914 г.

На этом заканчиваю. Думал привести первых десять донских казаков, кавалеров ордена св. Георгия 4-й степени, но незаметно перешел намеченный предел.

Вл. Бастунов

Добавить отзыв