Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday June 27th 2017

Номера журнала

НАШ МУСОРЯНИН. – М. Залевский



Сразу же расшифруем наш заголовок: «Мусорянин» — Модест Петрович Мусоргский, а «наш», потому что он окончил Школу Гвардейских подпрапорщиков и Кавалерийских юнкеров. Нам думается, что каждому, окончившему Николаевское кавалерийское училище, будут весьма интересны те данные, которые мы здесь сообщим. Да, и Лермонтов и Мусоргский — «наши». Мусоргского и в Школе и в дружеской среде часто называли «Мусорянином», почему мы и дали это имя в заголовке нашей статьи, оно — дружеское, оно — теплее, интимнее. Итак, речь будет идти о «Мусорянине», юнкере Мусоргском. Приводимые сведения будут носить несколько «мозаичный» характер, но справками мы будем пользоваться самыми точными.

Мусорянину исполнилось 13 лет, когда он поступил в Школу (в августе 1852 года), а ко дню ее окончания, 16 июля 1856 года, и производства в офицеры л. гв. в Преображенский полк — было уже 17.

В Школе он учился очень хорошо, был постоянно в первом десятке учеников, с товарищами был близок и очень ими любим. Был знаком с многими из них и домами (Евреиновы, Кругликовы, Смельские). Читал он очень много, особливо — исторических книг, а будучи в старших классах, увлекался немецкими философами и одно время даже переводил Лафатера с немецкого на русский.

В то время Начальником Школы был генерал Сутгоф, человек старых взглядов, считавший ученость ненужным балластом для офицера, почему генерал, вообще принимавший большое участие в молодом Мусоргском, и распекал его: «Какой же, mon cher, из тебя офицер выйдет?» Заметим кстати, что эти «распекания» не достигли цели, Мусорянин и в Школе и потом, в полку, предавался этому «разврату», читал и философские книги, и по психологии, и даже геологию, которая, как он сам писал, была ему «ужасно интересна».

Еще до поступления в Школу (в 1849 г.) начал он брать уроки музыки, а «находясь в юнкерской школе… играл на фортепиано много, но последние два года брал у Герке уроки только по разу в неделю, по субботам. Зато он постоянно присутствовал при уроках музыки, даваемых Герке дочери генерала Сутгофа, директора юнкерской школы и часто играл у него» (из писем Мусоргского к Стасову).

Интересовался Мусоргский и пением, как светским, так и духовным. В Гвардейской Школе он часто напевал своим баритоном арии из итальянских опер. Но его потянуло к корням духовного пения. Посещая в Школе законоучителя, Отца Крупского, Мусорянин «…успел, благодаря ему, проникнуть в самую суть древнецерковной музыки греческой и католической» (Автобиографич. записки Мусоргского). Более того, Мусорянин «…участвовал в то время, в церковном хоре юнкеров и интересовался теми композициями, которые пелись во время Богослужения; это и было причиной того, что Отец Кирилл давал ему для изучения композиции Бортнянского и некоторых других наших композиторов духовной музыки» («Рус. Музык. Вестник» № 29, 1881 г.).

Как мы видим, и тяга к музыке и приобретение первых музыкальных познаний зародились в Мусорянине во время пребывания его в нашей славной Гвардейской Школе. Из его произведений, непосредственно относящихся к Школе Гвардейских подпрапорщиков, упомянем его первое сочинение «Porte Enseigne Polka», называемое по-русски «Подпрапорщик». Как видно из этого названия, оно посвящено его товарищам юнкерам Школы, и сочинено оно было, когда автору было всего 13 лет. Эта вещь издана в 1852 году отцом Модеста при помощи преподавателя музыки А. Герке.

В заключение укажем, что среди многочисленных своих произведений Мусоргский написал и несколько маршей, а именно: «Марш Шамиля» («Имам берейшкер»), законченный в 1859 году, с посвящением А. П. Арсеньеву, и марш «Взятие Карса», впервые исполненный в Петербурге под управлением Направника, во втором симфоническом собрании Русского Музыкального Общества, а также «Торжественное шествие Преображенской роты потешных Царя Петра I», включенное впоследствии в оперу «Хованщина», а также и «Марш стрельцов», написанный для этой же оперы.

Служба Мусоргского в Преображенском полку и его жизнь этого периода выходит за пределы нашего очерка, и мы отсылаем читателей к «Истории л. гв. Преображенского полка 16831883» т. IV стр. 150, изд. СПБ 1883 г.

М. Залевский


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв