Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (№111)



ГЕНЕРАЛ В. Н. ФОГ ДРЕЙЕР: «На закате Империи». Издание автора. Мадрид, 1965 год. С тремя портретами.

Таково название книги генерала В. Н. фон Дрейера. Первое ее достоинство то, что напи­сана она прекрасным русским языком, легко читается и так же легко воспринимается уста­лым от дум и забот мозгом.

Это полумемуарное изложение воспомина­ний автора-генерала не только не носит ха­рактера сухой военной казенщины, но и то­го утомительно-нудного акафиста, которым так богата мемуарная литература.

В кратком предисловии автор оговаривается фразой: «Полагаю, что всякая серьезная проза делает содержание даже талантливо написанной книги утомительным и скучным».

Сказано это не для красного словца. Про­читавшие его книгу (более двухсот страниц), не найдут ее утомительной и скучной.

Изложение автором серьезных событий и фактов вперемежку с эпизодами чисто жи­тейского характера напоминает нам, стари­кам, молодые годы нашего прошлого, а млад­шему поколению дает пусть не полное, но яркое представление о том: «Как жилось в доброе старое время на Руси, на далекой окраине Государства Российского, какие были люди, порядки, как учились, служили, забав­лялись и воевали».

О годах, проведенных во 2-м Оренбургс­ком кадетском корпусе (первого выпуска ко­его он был) автор вспоминает:

«В нас основательно вбивали воинский дух; все мы были горячо преданы нашему Государю, зачитывались подвигами национальных героев, особенно Скобелева, адмиралов Нахи­мова, Корнилова. На стенах большого зала висели портреты Суворова, Кутузова, всех героев Отечественной войны. Книги, как на­пример, «Белый Генерал» Немировича-Дан­ченко, «Тарас Бульба» Гоголя, читались по много раз».

Годы, проведенные автором в корпусе, за­ронили, как в нем, так и в сердцах его свер­стников, любовь и привязанность к некоторым воспитателям. Этому душевному отроческому порыву суждено было впоследствии вылить­ся в уважение к начальству. Но зато, в пре­словутом 1918 году, когда вооруженные боль­шевики явились в корпус, чтобы арестовать офицеров-воспитателей, то 13-14-летние маль­чуганы тоже схватили в первой роте ружья и своих любимых воспитателей Дудыря и Лю­барского решили не выдавать.

«Большевики не постеснялись перестре­лять нескольких мальчишек и на глазах кадет прикончили обоих воспитателей».

Трогательны и для многих из нас близки воспоминания автора о каникулах, тех немно­гих месяцах, которыми мы, русская учащаяся молодежь, так упивались и так бережно про­несли в наших воспоминаниях — до дней за­ката нашей жизни.

Каникулярное время у автора начиналось с путешествия от места учебы до родитель­ского дома. У него оно («на перекладных») длилось около 10-11 дней, но при удаче мож­но было сделать его и в девять. Ехали обык­новенно днем и ночью. Приехав на станцию, кадеты-путешественники бросались к старосте

и, прежде, чем просить лошадей и тарантас, говорили: «Староста, нельзя ли самоварчик».

«Без этого самоварчика, ценою в 20-25 ко­пеек, составлявшего доход к мизерному жалованью станционного смотрителя, лошадей получить было нельзя. Чай пили или не пи­ли, но лошади запрягались. И когда старос­та произносил: «с Богом!», тройка, рванув, неслась карьером по степи».

«Чем ближе путешественники-кадеты при­ближались к родному дому, от которого бы­ли оторваны около года, а иногда и двух лет, тем сладостнее замирало сердце».

«Но вот на 10-ый день показывались гли­нобитные стены сартовского кишлака (посел­ка), предместья Ташкента, веяло чем-то род­ным, хотелось и плакать и смеяться, и ожи­дание, что вот через несколько часов уви­дишь свою мать, свой дом, сад, ярыки, — на­полняли грудь радостью и счастьем».

Так автор воспоминаний и мы, проведшие отроческие и юношеские годы в «отхожем учении», вдали от родительского крова, бы­ли полны любовью, через край, ко всему то­му, что окружало нас в наши самые беспеч­ные годы — от безграничной и вездесущей люб­ви наших матерей до всего того, что встре­чалось нам на нашем пути в жизнь.

Воспоминания автора о Павловском воен­ном училище и первых годах военной служ­бы, описаны в тех же мягких пастельных на­бросках, что и его кадетские годы.

«Жизнь моя, молодого офицера Турке­станской артиллерийской бригады, протека­ла весело и беззаботно: служба была легка и приятна, начальство не притесняло».

«Единственный сын, я жил в своей семье, большую часть 55-рублевого жалованья тра­тил на экипировку, чтобы не отстать от ще­голей-адъютантов Туркестанского генерал-гу­бернатора».

Служба была легкой и приятной не толь­ко для Дрейера, как офицера. Такой ока была и для нижних чинов.

Запойный пьяница, писарь Кривоусов, на­верное, тоже не мог пожаловаться на свою солдатскую судьбу. «Запивая, он запирался дома (живя с женой на частной квартире), тя­нул четверть за четвертью и только пел пе­чальные песни, больше церковного напева. Все же его терпели и держали, настолько в нор­мальном состоянии это был незаменимый чело­век».

Вся дальнейшая служба до генеральского чина прошла у Дрейера так, как проходила она у многих или у большинства русских офи­церов Императорской армии. Были в ней светлые и темные стороны, были обиды и огор­чения, было много того, чего могло бы и не быть при дальнозоркости власть предержавших…

Полумемуарный характер этих воспомина­ний отличается от сугубо-мемуарного тем, что в них нет злопыхательств к людям, с которыми Дрейеру приходилось встречаться в жизни и по службе. Наоборот, у автора большая склонность к тому, чтобы сказать доброе, теплое слово, если не о всех, то о многих, кого он знал и с кем служил.

Назвать эту книгу военным трудом нель­зя, хотя в ней есть страницы, посвященные довоенной организации нашей Армии и опи­саниям ряда боев Великой войны. И все же, несомненно, она вносит серьезный вклад в военную историю.

Книга эта на редкость увлекательная и стоит того, чтобы ее не только прочесть, но и посоветовать ее друзьям и знакомым.

Обладая талантом писателя, Дрейер еще в мирное время обратил на себя внимание военных и гражданских кругов и, как воен­ный корреспондент С.-Петербургского теле­графного агенства и газеты «Новое время», был командирован на итало-турецкую войну в Триполитании(1911 г.) и на обе балканские — (1912 и 1913 гг.). Благодаря этому ему приш­лось встречаться с рядом лиц, оставивших глубокий след в истории нашей родины.

Его сообщения с театра военных действий были настолько интересны, что Государь Им­ператор Николай II пожелал познакомиться с автором лично и вызвал его на аудиенцию в Царское Село.

Кроме воспоминаний «На закате Империи», им написаны еще: «Разгром Болгарии» — 1914 г. и «Крестный путь во имя родины» — 1921 г. Эти две книги представляют теперь большую библиофильскую редкость.

Кн. П. Ишеев

***

Генерал барон П. Н. ВРАНГЕЛЬ — Воспомина­ния. Переиздание «Посев», Германия 1971 год.

Они недавно переизданы издательством «Посев». Первая часть книги содержит опи­сание событий от 16 ноября 1916 года до 26 августа 1918 г. (старого стиля). В ней описаны встречи с Государем в Санкт-Петербурге, с румынской королевой и ее сестрой в Яссах, в Ялте с Государыней Императрицей Мари­ей Феодоровной и другими особами Царствую­щего Дома. Воспоминания раскрывают гро­мадную работу, совершенную генералом Вран­гелем, и объясняют, как он добровольно взял­ся за почти безнадежное дело спасения чинов Русской Армии.

За время своей службы генерал Врангель встречался со многими людьми, имевшими большой государственный опыт. Этих людей он привлекал с совместной с ним работе.

Окончив Горный Институт Императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге, барон П.Н. Врангель отбывал военную службу лейб-гвар­дии в Конном полку на правах вольноопре­деляющегося первого разряда. Выдержав офи­церский экзамен, он был произведен в кор­неты, с зачислением в запас по гвардейской кавалерии. В японскую войну, по рапорту на имя Государя, он был зачислен во 2-й Аргунский полк Забайкальского казачьего Войска. За отличие в делах против неприя­теля имел несколько боевых наград и Орде­ном Святой Анны 3-й степени был награж­ден лично Государем. По окончании войны, с Высочайшего соизволения, был прикоман­дирован лейб-гвардии к Конному полку и за­тем в полк переведен.

В 1910 году барон П. Н. Врангель окончил Николаевскую Академию Генерального Шта­ба. На первую войну вышел — ротмистром, командуя эскадроном. За взятие неприятель­ской батареи 23 августа 1914 года был на­гражден Орденом Святого Георгия 4-й степе­ни а вскоре получил и Георгиевское Оружие. Орден Святого Владимира 4-й степени полу­чил непосредственно от Государя. 6 декабря 1914 года был назначен флигель-адъютантом, а 16 августа 1916 произведен в генерал-майо­ры, после 10 с половиной лет службы! Не­обыкновенно быстрое производство в Импера­торской армии. Не желая служить больше­викам. генерал Врангель отказался принять Сводный кавалерийский корпус и вышел в от­ставку.

Воспоминания написаны в форме дневника с указанием дат. Генерал Врангель писал и о событиях, о которых почему-то умолчали глав­ные руководители Белого движения.

Вторая часть книги описывает события до 3 ноября 1920 года. В Добровольческой ар­мии генерал Врангель 31 августа 1918 года принял в командование 1-ю конную дивизию. В мае 1919 года был назначен Командующим Добровольческой армией, образованной из ку­банских казаков. С ней после упорных боев овладев станицей Великокняжеской, 17 июня взял штурмом «большевицкий Верден» — Ца­рицын. В воспоминаниях весьма подробно указано, почему при отступлении генерал Врангель не участвовал в боях, почему он был зачислен в распоряжение Главнокоман­дующего, почему уехал в Константинополь и затем вернулся обратно в Крым. Если срав­нить содержание Воспоминаний с другими тру­дами, описывающими гражданскую войну на юге России, то увидим, что Воспоминания являются единственной книгой с полным и точ­ным описанием событий, так как генерал Врангель использовал дневники боевых дей­ствий отдельных частей Русской Армии. Это мы заключаем по тем данным которые нахо­дятся в воспоминаниях. Кроме дат, генерал Врангель указал и состав войск белых и крас­ных во всех боях.

В Воспоминаниях приведено очень много различных документов на иностранных язы­ках и приведена переписка генерала Вран­геля с главными деятелями Франции, Англии и Соединенных Штатов Америки. Приводя полностью документы на иностранных язы­ках, здесь же, рядом он дает и перевод по-русски, что облегчает чтение книги. В Воспо­минаниях указан отъезд генерала Врангеля заграницу и его возвращение в Крым. Ве­роятно, это единственный случай в истории всего мира, когда полководец добровольно воз­вращается к армии утратившей боеспособ­ность, возрождает ее боевую мощь и в те­чение восьми месяцев ведет борьбу с силь­нейшим противником, не дается врагу, а эва­куирует армию заграницу.

Из Крыма были эвакуированы все, кто хо­тел покинуть родину — 150.693 человека, не считая судовых команд.

Эти — «Воспоминания» необходимо иметь не только историкам и журналистам, но и всем русским людям. Книга имеет хороший проч­ный переплет, ясную отчетливую печать на прочной, неломкой бумаге. В книге имеется два хороших портрета генерала Врангеля и несколько редких фотографий из истории войны. Первая часть — 311 страниц, вторая — 265, 45 схем боев.

Полковник М. К. Бугураев

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв