Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday June 27th 2017

Номера журнала

ОБЗОР ВОЕННОЙ ПЕЧАТИ (№ 95)



H. М. МЕЛЬНИКОВ — А. М. Каледин — герой Луцкого прорыва и Донской Атаман. — Издательство «Родимый Край». Париж, 1968 год.

Автор этой интересной книги, обнимающей мрачную эпоху крушения России и, вместе с ней, Дона, занимал высокие посты в Донском правительстве и таким образом являлся одним из ближайших сотрудников Атамана Каледина, но в своей книге он не ограничивается личными впечатлениями, приводя мнения и иных, заслуживающих доверия лиц, свидетелей тяжелого положения Атамана в его службе Отечеству и родному Дону. Не скрывает он и мнений критиков деяний А. М. Каледина как атамана, с каковыми приходилось считаться «выборному» атаману. Надо сказать, что критика эта тонет в море великой популярности светлой личности А. М. Каледина, так трагически закончившего свою жизнь.

Оценку генерала Каледина как вождя на фронте автор приводит исключительно по отзывам свидетелей его военных подвигов. Выдвижение Каледина на должность командующего 8-й армией произошло вопреки желанию не любившего его генерала Брусилова.

Простота и благородство, смелость, рыцарская честность и отсутствие красивых жестов, чувство долга, — эти качества всегда и неизменно, при всех обстоятельствах были присущи А. М. Каледину, что справедливо отмечает автор книги. Объять содержание этой книги в беглом обзоре почти немыслимо, нужно ее прочесть и, мало того, «вчитаться» в нее. Тогда станет понятно, что в лице генерала Каледина мы имели не только талантливого военачальника, но и государственного деятеля большого масштаба. В момент общей растерянности, на Московском Государственном Совещании его декларация от имени двенадцати казачьих войск это ясно показала. Совершенно непонятна, с точки зрения государственной, ненависть к нему неудачного Председателя неудачного Временного Правительства, но к счастью оказалось, что «с Дона — выдачи нет…»

Попутно ярко обрисованы и другие деятели, защитники свободы и существования Дона, М. П. Богаевский и партизан полковник Чернецов.

Следует указать на неточность — генерал Брусилов никогда не командовал 12-й кавалерийской дивизией, а до назначения командиром 12-го арм. корпуса командовал 2-й гвардейской кавалер. дивизией.

А. Левицкий


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв