Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday December 16th 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (№114)



«РУССКИЙ ИНВАЛИД» май 1971 г., № 164 Орган Главного Правления Зарубежного Со­юза Русских Военных Инвалидов.

Содержание этой газеты, выходящей один раз в год, ко «Дню русского инвалида», преж­де всего напоминает нам об исполнившейся в конце прошлого года 50-летней годовщине ос­тавления русской армией генерала Врангеля Крыма, этого последнего бастиона белой борь­бы, и о 50-летнем «юбилее» нашего пребыва­ния за рубежом.

Вспоминая тяжелый жизненный путь рус­ских людей в изгнании Председатель Союза генерал Позднышев с полным основанием го­ворит в передовой статье, что вынужденные покинуть родину русские люди не посрамили русского имени и выказали себя везде, где бы ни находились, полезными членами обще­ства и достойными большого уважения. Дей­ствительно, если вспомнить имена ученых, инженеров, профессоров, военных, музыкан­тов, художников и т. п. русского происхожде­ния, выдвинувшихся на первый план во всех почти странах Европы и Америки, нуж­но согласиться с автором статьи, когда он го­ворит, что русская эмиграция обогатила запад­ную культуру многими талантами во всех обла­стях науки и искусства.

В трудных условиях жизни за рубежом, констатирует Председатель Союза Инвалидов, подавляющее большинство наших соотечест­венников остались верными своему нацио­нальному долгу и русскую эмиграцию нельзя обвинить ни в черствости, ни в эгоизме. Везде, где это было возможно, русские люди всегда охотно отзывались на призывы о помощи, и де­нежный отчет Главного Правления Союза, при­водимый в этом выпуске газеты, наглядно об этом свидетельствует.

Этой же 50-летней годовщине оставления родной земли посвящены короткий отрывок из книги H. Н. Львова и В. X. Даватца «Первый этап» и статья о «расселении русских людей по всему миру», иллюстрированная галлиполийскими фотографиями, в которой профессор Ковалевский приводит много имен и подроб­ностей, до сих пор остававшихся неизвест­ными широким кругам эмиграции. Остается только пожалеть, что профессор Ковалевский, очевидно за недостатком места, не развил этой интересной темы более подробно.

Разбирая «поход донской конницы на Тор­говую» в начале февраля 1920 года, протекав­ший в тяжелых условиях морозной и снежной зимы, Е. Е. Ковалев возлагает всю ответствен­ность за неудачный исход операции на коман­дующего конной группой генерала Павлова, который при выборе пути движения не внял советам своих подчиненных, хорошо знавших местные условия. В результате, двигавшаяся в течение нескольких дней, при 20-градусном морозе, по пустынным, лишенным всякого жилья степям, при недостаточном снабжении продовольствием и фуражом, донская конни­ца буквально растаяла, потеряв без всякой пользы для дела больше половины своего сос­тава.

Трудно понять такой «промах», такую ро­ковую ошибку генерала Павлова, имевшего репутацию блестящего кавалерийского началь­ника еще со времени своего командования 1-м Нерчинским полком Забайкальского ка­зачьего войска, где в условиях сурового сибир­ского климата он не мог не отдавать себе отче­та в возможностях конницы в зимнее время. Напомним, что, выйдя на первую мировую вой­ну командиром бригады, генерал Павлов коман­довал затем 2-й сводной казачьей дивизией и закончил войну командиром конного корпуса на Северном фронте.

Совсем маленькая страничка воспоминаний Арк. Слизского «На Кубани с Покровским» очень живо воскрешает наши «настроения» 1918 года.

Совершенно исключительный интерес для истории Белого движения представляет со­бой «открытое письмо» в редакцию ростов­ской газеты «Приазовский край» генерала М. Г. Дроздовского, относящееся к маю 1918 года. Генерал Дроздовский высказывает в этом письме свое мнение по очень болезненному тогда вопросу о службе офицеров в Красной армии.

Истории созыва международной мирной конференции, созванной в 1899 году в Гааге по инициативе Императора Николая 2-го и рус­ского правительства, посвящена обстоятель­ная статья Д. Кузьмина-Караваева, который подчеркивает, что мысль о возможности раз­решения возникающих между государства­ми конфликтов мирным путем, без примене­ния вооруженной силы, принадлежит не со­здателям «Лиги наций», после войны 1914-18 гг., и не организаторам «Объединенных на­ций», по окончании конфликта 1939-45 гг., а в первую очередь Императору Николаю 2-му.

Особенно полезной эта статья явится для русских людей «среднего» и «молодого» воз­растов, подавляющее большинство которых никогда, по всей вероятности, и не слышало о такой русской инициативе, оставившей все же после себя след в виде Гаагского международно­го трибунала, существующего и по сей день.

Несколько других статей и заметок и три стихотворения, одинаково заслуживающих вни­мания, дополняют содержание этой интересной газеты, но разобрать их более подробно удли­нило бы этот и без того длинный отчет сверх всякой меры.

К. Перепеловский

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв