Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Monday May 1st 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (К.С. Попов — Воспоминания кавказского гренадера. Париж, 1925 год.). – Генерал Головин



К.С. Попов — Воспоминания кавказского гренадера. Париж, 1925 год.

«…В крупных событиях войны я был маленькой песчинкой — обыкновенным рядовым офицером, каких были тысячи и каковые были похожи друг на друга. Я был тем офицером, который знал только то, что написано в приказе и слышно в телефон, видел ровно столько, насколько хватало зрение, я был «маленьким зубчиком» в сложной машине Великой Армии….»

Так начинает автор, скромно предупреждая читателя о «малой доле» его участия в мировых событиях. Но, когда читаешь эту книгу, поражает «духовная величина» пережитого автором. Классическая трагедия кажется бледною перед этим пережитым. Порою кажется что некоторые страницы начертаны кровью.

Толстой в «Войне и Мире» гениально раскрыл внутреннюю сторону войны, где малое оказывается великим. На поверхности военной истории творят Наполеоны, Кутузовы, генералы, командиры отдельных частей, а там, под этой поверхностью, делают свое малое, но великое дело Тимохины, Тушины и «неизвестные». Это — «молекулярная» работа армии.

Замечательная вещь: в природе мы видим, что крупнейшие явления ее обусловливаются именно «молекулярной» работой; разрушаются горы, сохнут моря, поднимаются материки, строятся острова. То же самое происходит на войне. Лучшие идеи и распоряжения превращаются в ничто, если в армии отсутствует «молекулярный» героизм.

Западно-европейские народы осознали это. Поклонение «Неизвестному Воину» и есть своего рода новый религиозный культ этого «молекулярного» героизма народа. Дальнейшее развитие военной науки зависит от того, насколько она сумеет познать эту «молекулярную» стихию армии. Без этого наука постоянно будет сбиваться на путь схоластики.

Автор «Воспоминаний кавказского гренадера», думая, что делает маленькое дело сотворил большое. Следя за иностранной литературой последнего времени, я не видел ни одного труда, который давал бы такую истинную картину внутренней стороны войны, как это сделал К.С. Попов.

Случилось это потому, что автор сумел соблюсти то основное правило, которое поставил для истории Тэн: «История никого не осуждает, никого не оправдывает, История только констатирует факты». Несомненно, что скромность, с которой подошел к своей работе автор, является первоисточником его истинно научного объективизма: автор никого не собирался поучать.

Драматизм пережитого автором столь велик, что перед ним все, «с обывательской точки зрения» крупное, оказывается ничтожным и читатель не может не проникнуться глубоким уважением к автору за то философское спокойствие, которое он сохраняет и которое помогает ему не выходить из рамок, им самим себе поставленных: рассказать то, что сам видел и перечувствовал.

А видел он и близко видел внутреннюю сторону войны.

Конечно, автор не может претендовать, на художественную равноценность с «Войной и Миром» Толстого, но за то у него есть одно преимущество: Тимохины, Тушины — художественные образы, а Сабель, Хржановский, Пильберг, Кузнецов, Силаев, Гаттенбергер, Гранитов, Пивоваров, Четыркин, Белинский, Солнцев и другие жили в действительности.

И вот, когда читаешь книгу Попова, в душе растет и крепнет радостная мысль. Если такие люди и в таком числе были в одной маленькой частице великой Русской Армии, то, стало быть, они были не случайным явлением. Хочется вместе с автором повторить слова его полковой песни: «Эриванцев нас не мало, мертвых и живых, было есть и будет…»

«Военный Инвалид» Белград, № 15 — 1925 год

Генерал Головин


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв