Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Friday September 22nd 2017

Номера журнала

Кто придумал боевые для ношения медали? – Евгений Молло



Подобный вопрос может показаться странным, однако в среде старых русских нумизматов крепко держалось мнение, что боевые для ношения медали были придуманы Петром Великим и что до него ни в России, ни в каком-либо ином государстве таковые не учреждались и войскам не раздавались *). Мнение это от упорного повторения стало аксиомой, не требовавшей документальных доказательств, да и как доказать документально, что чего-то прежде не было?

Как бы то ни было, мнение это ложно: боевые для ношения медали и в России, и в иных государствах и учреждались, и раздавались войскам задолго до Петра Великого.

Что касается России, то боевые для ношения медали, именуемые тогда «золотыми», жаловались за ратную службу уже при Иоанне III. Правда, что сперва то были случившиеся в великокняжеской казне иноземные золотые монеты, но затем они были вытеснены «золотыми московского дела», бывшими, несомненно, медалями, ибо золотого денежного обращения тогда на Руси не было, и выбивали их лишь для раздачи войску, да и изображался на них лишь Государственный герб да царский титул, но никак не цена.

Пожалование «золотыми» продолжалось и при Петре Великом, и лишь постепенно они были вытеснены медалями западного образца. Тут, как и во всем прочем, Петр предпочел западный стиль отечественному **).

Да, скажут нам, вот в том-то и новизна — Петр применил западно-европейскую памятную медаль для раздачи войску, чего на Западе не делалось, а стало делаться лет на сто позже. Увы, читатель, и на Западе медали раздавались войскам задолго до Петра.

Доказать документально, что что-то уже было, легче, чем, что чего-то не было, и нам достаточно привести один лишь указ Английского короля Карла I, данный ровно за 29 лет до рождения Петра Великого.

Высочайший указ Карла I от 18 мая 1643 года Сэру Вилльяму Паркхорсту и Томасу Бушеллу, Блюстителям Королевского Монетного Двора в Оксфорде.

«Дошло до Нас, что те солдаты, которые Нам усердно в Штурмовых колоннах ***) служили, не почитаются соответственно их достохвальной храбрости и верной Нам службе. Посему повелеваем Мы, дабы отныне Главные Командиры, кавалерийские и пехотные, которые те колонны на штурм ведут, на коих Мы также намерены возложить знаки Нашего Монаршего благоволения, письменно означали имена тех солдат, которых они усерднейшими в службе Нам и Отечеству найдут, дабы повод был те их заслуги наградить, и их самих знатными всем Нашим верноподданным сотворить.

Для сего почли Мы за благо повелеть Сэру Вилльяму Паркхорсту и Томасу Бушеллу, Блюстителям Нашего Монетного Двора, своевременно заготовлять особые Знаки из серебра, с изображением Нашей монаршей Персоны, и с таковым же Нашего возлюбленного сына, Принца Карла, и доставлять для ношения на груди каждого солдата, который своим Главным Командиром собственноручно удостоверен будет, что он Нам в Штурмовых колоннах верно служил.

Засим же Мы строжайше повелеваем, дабы ни один солдат ни в кое время означенный Знак не продавал, и ни один из Наших верноподданных таковой не дерзал покупать и паче носить, кроме тех, коим Мы таковой дадим, и сие под страхом наказания, кое Наш Военный Совет рассудит назначить, буде найдутся дерзнувшие сие Наше Монаршее повеление преступить.

Также вменяем Мы в обязанность означенным Командирам, а также и Блюстителям Нашего Монетного Двора вести особые Реестры таковым именам и откуда они родом, и выдавать им на то грамоты.

Дан при Нашем Дворе в Оксфорде, Мая восемнадцатого дня 1643 года».

Евгений Молло

*) Примером такового мнения могут служить нижеследующие выдержки из «Собрания Трудов по Русской Военной Медалистике и Истории» В.Г. фон Рихтера, «Военно-Историческая Библиотека “Военной Были”», Париж 1972 г.

«Награждение знаками отличия или медалями всех участников отдельного боевого эпизода или всей кампании впервые было введено в России еще Царем Петром I, опередившим в этом отношении Западную Европу на 70, а Англию — более чем на 100 лет…» Стр. 63.

«Более чем за 100 лет ранее прочих европейских монархов, Царь Петр I изобретает и вводит новый вид боевых отличий, весьма демократический, а именно — наградные, специально чеканенные медали для рядовых бойцов, солдат и матросов, и для офицеров — в память одержанных побед и завоеваний…» Стр. 103.

**) См. статью автора «Боевые Знаки Отличия Петра Великого» в № 120 «Военной Были».

***) Штурмовые колонны в Англии именовались тогда «форлорн Хоп», т. е. «Потерявшие Надежду» — «Отчаянные».

Добавить отзыв