Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday July 25th 2017

Номера журнала

К статье «Нумизматические памятники русской Америки». – Евгений Молло



В № 31 Военно-Исторического Вестника была напечатана весьма обстоятельная статья А.Ф. Долгополова «Нумизматические Памятники Русской Америки», в которой между прочим сообщается, что в 1788 году Екатерине II была представлена группа купцов-путешественников и что она «подробно расспрашивала об Америке и трудностях снаряжения экспедиции, о новых землях и о диких народах их населяющих» и что «Купцы Голиков и Шелехов были награждены специально отчеканенными золотыми медалями».

Ныне, собирая материалы для нашего труда «Русские Наградные Для Ношения Медали», нами был обнаружен в Полном Собрании Законов Российской Империи Сенатский, в следствие Именного, Указ: «О Пожаловании Золотыми Медалями и Серебряными Шпагами Купцов Голикова и Шелехова за Открытие Островов в Восточном Море», из коего явствует, с какой продуманной осторожностью Государыня блюла интересы России. Приводим этот в высшей степени интересный указ полностью:

«Правительствующему Сенату Господин Генерал-Прокурор и Кавалер письменно объявил, что Ея Императорское Величество, разсмотрев поднесенный от Комиссии о Коммерции доклад, препровождаемый притом в оригинале со всеми его приложениями, касательно плавания и торговле на Восточном море и берегах Северной Америки, производимых Головою Курска и купцом Иваном Голиковым и купцом Рыльска Григорием Шелеховым, и учинении последним из их открытия в тех местах многих неизвестных островов, и приведения жителей тамошних в подданство Ея Величества, Высочайше указать соизволила:

  • 1. В прошении сих купцов о подкреплении упоминаемых тут новых их заведений и дальнейших деяний ссудою им из казны 200.000 рублей, отказать.
  • 2. Исключительное дозволение им дать на сии плавания и торговлю Ея Величество не признает за благо, ибо сие исключительное дозволение не сходствовало бы отнюдь принятым от Ея Величества правилам об истреблении всякого рода монополии.
  • 3. Невозможно также снабдить их военною командою до 100 человек и артиллерийскими служителями, в разсуждении надобности и без того в войсках в том краю, где оных едва для сущей надобности доставать может.
  • 4. Но в награждение усердия помянутых купцов, к пользе Государственной оказанного распространением открытия неизвестных земель и народов и заведением с ними торговых промыслов, Ея Величество Всемилостивейше жалует им обоим шпаги и золотые медали для ношения на шее, с портретом Ея Величества на одной стороне, а на другой с изъяснением за что даны, соизволяя притом, чтоб даны им были из Правительствующего Сената похвальные грамоты, с изображением всех их к добру общему подвигов и благонамеренных деяний.

Сверх того угодно Ея Величеству иметь сведение, по какому указу положен ясак на Алеутские острова? Буде оного не было, то и запретить купцам собирать поборы, законною властию неустановленные.

Подтвердить накрепко вообще промышленникам касательно Курильских островов, чтоб с Китайцами не заводили о владении споров, и равномерно не касались островов, под владением других держав находящихся, и чтоб от них истребованы были карты и записки подробные всех открытых ими мест, с означением откуда островские жители получают железо, медь и другие нужные для них вещи, також с пространнейшими объяснениями о твердой Американской земле.

В следствие чего Правительствующий Сенат Приказали:

  • 1. Купцов Голикова и Шелехова призвав в Сенат, объявить им о Высочайшей Ея Императорского Величества оказанной милости, при чем истребовать от них карты и записки подробные всех открытых ими мест, с означением, откуда островские жители получают железо, медь и другие нужные для них вещи, також с пространнейшими объяснениями о твердой Американской земле.
  • 2.         Похвальные   грамоты изготовить от Герольдии, коим сочиня формуляр, предоставить на апробацию Правительствующего Сената.
  • 3. О сделании золотых медалей предписать С.-Петербургскому Монетному Департаменту, с тем чтоб оные изготовлены были, равняясь прежним, в таких случаях бывшим примерам и согласно с 4-м пунктом Высочайшего Указа. 1-е Полное Собрание Законов Российской Империи, № 16709, 12 Сентября 1788 года».

Евгений Молло

Добавить отзыв