Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday September 21st 2017

Номера журнала

Отец телеграфа



17 II — 2 III — праздник Первого кадетского корпуса

Первый кадетский корпусВ истекшем 1973 году исполнилось 185 лет со дня рождения Шиллинга. Он родился в семье полковника Низовского мушкетерского полка, уроженца и жителя Ревеля, Льва Шиллинга фон Капштадт.

В 1798 году он бы внесен в списки учеников Первого кадетского корпуса и в 1802 году выпущен подпоручиком в Свиту Императора Александра I.

Пламенный, смелый и верный заветам своего боевого отца, молодой Павел Львович Шиллинг, в кампании 1812 года участвует в ряде кровопролитных сражений и получает все награды до ордена Святого Владимира и сабли «за храбрость». С русскими войсками он входит в Париж.

С заключением мира, спокойная и однообразная служба в войсках его не удовлетворяет. Вечно порывистая и любознательная натура ищет новых путей для своего развития и творчества. Павел Львович оставляет военную службу и, перейдя в министерство Иностранных дел, уезжает с особым поручением русского правительства в Монголию и на границы Китая. Здесь он изучает китайский язык близко знакомится с бытом монголов и оставляет немало трудов по изучению культуры восточных пограничных народов. Однако и эта работа не удовлетворяет его и он весь целиком уходит в изучение физики. Особо занимает его вопрос о передаче человеческой мысли на расстояние. Он начинает работать над созданием аппарата, который мог бы осуществить его удивительную мечту.

И вот, 23 января 1835 года Павел Львович Шиллинг фон Капштадт демонстрирует публично этот удивительный аппарат. Событие происходит в дни его пребывания заграницей, в городе Мюнхене, и это обстоятельство сыграло роковую роль в деле изобретения. Его аппаратом заинтересовался англичанин Кук, прекрасно понявший возможность громадного приложения нового изобретения к делу. Он немедленно заказал себе прибор Шиллинга и отправился с ним в Англию, к знаменитому, в то время, физику Уотстону.

Ознакомившись с новым изобретением и изменив кое-что в аппарате Шиллинга, Уотстон берет на него привилегию и, в компании с Куком, проводит близ Бирмингама первый телеграф. Событие это произвело сенсацию. Весь мир закричал о величайшем открытии и, конечно, всю заслугу приписали Куку и Уотстон.

И долго никто не знал, что подлинным то отцом первого телеграфа был талантливый офицер, дипломат, бывший воспитанник Первого кадетского корпуса, уроженец Ревеля, сын старого мушкетера.

Однако, это обстоятельство мало беспокоило самого Павла Львовича. Его интересовало и поглощало творчество, а не слава.

«Я горжусь достижением. Это мое… а больше мне ничего не надобно».

Но по восшествии на престол императора Николая I, когда весть о применении в Англии аппарата Шиллинга дошла до императора, тот немедленно навестил изобретателя. Результатом этого свидания было ассигнование Шиллингу крупных сумм на устройство целого ряда телеграфных линий, но смерть помешала ему исполнить до конца это царское задание. Он успел только создать линию между Зимним дворцом и министерством Путей Сообщения.

Он умер, не подозревая, какое огромное всемирное значение будет иметь его изобретение.

Вообще, это был человек удивительной скромности. Он прекрасно уживался с людьми, был остроумным и веселым собеседником в обществе. Любимым его развлечением были шахматы. Он славился прекрасной игрой и с ним часто играл император Николай I, как известно, большой любитель этой игры.

Как-то Шиллинг затеял партию с знаменитым ученым Ампером и выиграл партию, играя с завязанными глазами.

Ревель он называл «дорогой родиной» и крепко любил этот уютный городок, где в 1786 году он впервые увидел свет ревельского утра.

Первый кадетский корпус, старейшее военно-учебное заведение в России, с гордостью может назвать своим учеником великого изобретателя первого в мире телеграфа — Павла Львовича Шиллинга фон Капштадт.

«Досуг кадета» № 9, Сараево


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв