Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday June 27th 2017

Номера журнала

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (№113)



45) В 1818 году русские корабли продавались в Испанию. Отряд вел на продажу вице-адми­рал Кроун. Почему, вообще, зашел разговор об этой продаже, какие корабли (имена) были проданы Испании и какие забракованы и воз­вращены в Россию?

46) 30 июня 1793 года русский Балтийский флот, в составе 25 линейных кораблей, 7 фре­гатов и нескольких мелких судов, под флагом адмирала В. Я. Чичагова ушел в Северное мо­ре (имена кораблей?). Во время стоянки флота у острова Мен была выделена эскадра адмира­ла Круза в составе 9 линейных кораблей и 3 фрегатов (имена кораблей?) для крейсерства в Северном море.

47) 21 июня 1795 г. ушла из Ревеля для следо­вания к берегам Англии и 14 октября 1796 года вернулась в Кронштадт эскадра под фла­гом адмирала Ханыкова. В том и другом слу­чае — имена кораблей? 3 корабля и 3 фрегата этой эскадры под флагом вице-адмирала Мака­рова, были оставлены в Англии по причине бунта в английском флоте, — имена этих ко­раблей?

48) 29 мая 1798 года, русская эскадра под фла­гом вице-адмирала Макарова в составе 5 ли­нейных кораблей, 1 фрегата и 1 катера (флаг на 74-пушечном лин. кор. «Елисавета») вышла из Ревеля для совместных действий против франко-голландского флота, — названия кора­блей эскадры? 3 июля того же года эскадра вице-адмирала Тет из 5 линейных кораблей и 2 фрегатов (флаг на лин. кор. «Всеволод») вышла из Архангельска на присоединение к эскадре адмирала Макарова. 20 августа вышла третья эскадра, под флагом контр-адмирала Карцева в составе 5 линейных кораблей и 1 фрегата (флаг на 72-пушеч. лин. кор. «Принц Густав», который в Скагераке получил повре­ждения, и адмирал перенес свой флаг на «Изяслав»). Как известно, Карцев 1 июня 1799 года ушел из Портсмута в Средиземное море, на присоединение к эскадре Ушакова с 3-мя кораблями и 1 фрегатом, — их имена?

49) 5 июля 1799 года эскадра вице-адмирала Ханыкова в составе 6 линейных кораблей и 4 фрегатов вышла из Ревеля, но уже 8 августа возвратилась обратно. Имена кораблей эска­дры? 21-го же июля этого года эскадра контр-адмирала П. В. Чичагова (не смешивать с ад­миралом В. Я. Чичаговым) в составе 6 линей­ных кораблей, 5 фрегатов и 2 транспортов (имена кораблей?) с первой дивизией генерала Германа (начальник дивизии генерал-майор Эссен) вышла из Ревеля в Англию. 1 лин. кор. и 1 фрег. получили повреждения и вернулись в Ревель, — имена этих двух кораблей? 2-я дивизия генерала Германа была перевезена на английских кораблях.

50) Факт малоизвестный историкам. 5 сентя­бря 1799 года из Архангельска в Англию вы­шла эскадра вице-адмирала Баратынского: 3 линейных корабля и 2 фрегата (имена кора­блей?). По пути, эскадра попала в сильный шторм и разъединилась. Лин. кор. «Москва» под командой капитана 1 ранга Сарычева в числе некоторых кораблей самостоятельно при­шли в Англию, за исключением лин. кор. «Святой Петр», который 14 ноября из-за по­лученных повреждений зашел в Берген и там окончил кампанию. Имена кораблей, пришед­ших в Англию? В июле-августе 1800 года все русские эскадры вернулись от берегов Англии в Ревель и Кронштадт.

51) Из доклада вице-адмирала Макарова от 29 июня 1800 года следует, что после зимовки он принял на свои корабли 3185 человек сухо­путных войск и вышел из Портсмута 19 июня 1800 года. В Портсмуте остались линейный ко­рабль «Европа», за недоставкой для него на­длежащего числа войск, и транспорт «Ландфрейнд» для погрузки артиллерии, даваемой английским правительством взамен потерян­ной нашими войсками в Голландии. В Шернессе оставались для исправления повреждений лин. кор. «Ярослав», «Москва» и фрегаты «Феодосий Тотемский» и «Рафаил» а также фрегат «Тихвинская Богородица», все поста­вленные под команду адмирала Баратынского, получившего приказ «по изготовлении оных судов идти немедленно в Портсмут, и, получа тамо назначенное число оных войск, следовал бы к Ревелю», (имена кораблей Макарова?)

Все ответы на эти вопросы я мог бы найти в «Материалах для истории русского флота», части XIV и XVI, которые я нигде не могу до­стать. Может быть кто-нибудь их имеет или, случайно, знает, не находятся ли они где-ни­будь в эмиграции?

Олег Обух

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв