Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday July 26th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№ 96)



ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ Г. М. фон ГЕЛЬМЕРСЕНА «АДМИРАЛ Г. А. СПИРИДОВ» «Военная Быль» № 94
Все читатели «Военной Были» несомненно с интересом прочли так хорошо документированную статью о походе русской эскадры под командой адмирала Спиридова в Средиземное море с описанием морских сражений у острова Хиос, славнейшего Чесменского боя и поражения турецкого флота. Однако автор статьи не дал эпилога этих славных страниц, вписанных в историю Российского Флота, так как он не указал, как были вознаграждены Императрицей Екатериной 2-й те моряки, которые прославили Андреевский флаг в этих легендарных сражениях.
Необходимо отметить здесь, что орден св. Георгия Победоносца был основан Императрицей Екатериной 2-й 26 ноября 1769 года, а описанные в статье сражения произошли 24-26 июня 1770 года, то есть 7 месяцев спустя после основания ордена. Казалось бы Императрице представлялся случай наградить всех тех, кто, по выражению Статута, «противу неприятеля отменную храбрость или отличное военное искусство показали».
Рассмотрим эти награждения сподвижников адмирала Спиридова:
1770 года, 22 сентября, за №2, — орден св. Георгия 1-й степени графу Орлову — Чесменскому, Алексею Григорьевичу, генерал-аншефу;
1770 года, 22 сентября, за № 4 — орден св. Георгия 2-й степени графу Орлову, Федору Григорьевичу, генерал-поручику;
1770 года, 27 ноября, за № 25 — орден св. Георгия 3-й степени Ганнибалу, Ивану Абрамовичу, морской артиллерии генерал — цейхмейстеру.
Орденом 4-й степени:
1771 года, 9 июля, за № 128 — Клокачев, Федор Александрович, капитан 1 ранга, командир линейного корабля «Европа»;
1771 года, 9 июля, за № 129 — Хметевский, Степан Петрович, капитан 1 ранга, командир линейного корабля «Три Святителя»;
1771 года, 9 июля, за № 130 — Лупандин, Василий, капитан 1 ранга, командир линейного корабля «Ростислав»;
1771 года, 9 июля, за №131 — фон Крузе, Александр Иванович, капитан 1 ранга, командир линейного корабля «Евстафий» (взорвался в бою у острова Хиос);
1771 года, 9 июля, за №132 — Перепечкин, Иван Михайлович, капитан 1 ранга, командир бомбардирского корабля «Гром»;
1771 года, 9 июля, за № 133 — Черемисинов, Матвей Логгинович, полковник;
1771 года, 9 июля, за № 134 — Степанов, Петр Андреевич, капитан 1 ранга командир фрегата «Надежда»;
1771 года, 9 июля, за № 135 — Дугдал, Роберт Карлович, флота капитан-лейтенант, командир брандера № 1;
1771 года, 9 июля, за № 136 — Макензи, Томас (англичанин), флота лейтенант, командир брандера №2;
1771 года, 9 июля, за №137 — Ильин, Дмитрий Сергеевич, флота лейтенант, командир брандера № 3;
1771 года, 9 июля, за № 138 — князь Гагарин, Василий Андреевич, флота лейтенант, командир брандера №4;
1771 года, 9 июля, за № 139 — Псаро, Антон Константинович, флота лейтенант.
Приведенный список награжденных вызывает следующие замечания: он, видимо, относится не только к боям у острова Хиос и у Чесмы, но и к периоду высадки на побережье Греции (награждение полковника Черемисинова); адмирал Спиридов, главный флотоводец, никакой награды не получил, так же как и неоднократно упомянутый в статье капитан — бригадир Грейг, командир линейного корабля «Три Иерарха», руководивший прорывом в бухту Чесмы; инцидент, когда адмирал Спиридов пригрозил капитану Клокачеву разжалованием в матросы во время боя при Хиосе, последствий не имел, и Клокачев, произведенный в капитаны 2-го ранга, был 26 ноября 1775 года (за № 49) награжден орденом св. Георгия 3-й степени, как и Хметевский. В те времена 2-й ранг считался выше 1-го.
Что касается героя Хиоса, фон Крузе (а не «Круз»), он был произведен в адмиралы и в июле 1790 года (за № 19) был награжден 2-й степенью ордена, не имея 3-й степени.
Статья фон Гельмерсена не упоминает подвига лейтенанта Псаро, Антона Константиновича, но можно предположить, что он отличился на брандере, так как имя его следует непосредственно за четырьмя командирами брандеров.
Из архива Союза Георгиевских Кавалеров во Франции
сообщил Е. Оношкович-Яцына

 

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

В номере 60 «Военной Были» была помещена заметка о том, что единственным мужчиной, награжденным орденом св. Екатерины, был князь А. Д. Меньшиков. В № 62 была поправка, гласившая, что награжденным был не сам сподвижник Петра Первого, а его сын. Данные эти требуют исправления: орден св. Екатерины был неоднократно жалуем мужчинам. Так как им награждались по благоусмотрению царствующих Императриц, то награждались главным образом они за заслуги в учреждениях, находившихся под непосредственным покровительством жен Императоров.

Последним награжденным орденом св. Екатерины был князь Анатолий Александрович Куракин, член Государственного Совета и Почетный Опекун Ведомства Императрицы Марии (См. официальный список гражданским чинам первых трех классов, изданный Собственной Его Императорского Величества Канцелярией, СПБ, Сенатская типография, 1909 г., стр. 281).

П. Ковалевский

 

К СТАТЬЕ Е. С. МОЛЛО «РУССКИЕ ОРДЕНСКИЕ ЗНАКИ 18-го ВЕКА»

Е. С. Молло пишет: «Об учрежденных Матерью Его орденах (св. Георгия и св. Владимира) в статуте не упоминалось, и во все время царствования Императора Павла Первого ордена эти не жаловались»

Все это, конечно, верно, но я думаю, что не лишено интереса прибавить к этому следующую выписку из «Краткого очерка учреждения военного ордена св. Георгия в России» генерала Гизетти:

«Император Павел Первый при восшествии своем на престол издал для российских орденов новое установление, но ни в самом установлении, ни в предисловии к оному, где указано, какие ордена учреждены в России, не упомянуто ни об ордене св. Георгия, ни об ордене св. Владимира. Но при чтении означенного установления в Московском Успенском соборе в день своего коронования, Император Павел Первый словесно с престола сказал: «Орден св. Великомученика и Победоносца Георгия остается на прежнем основании, как и статут его». Этим самым орден св. Георгия как будто снова был включен в число российских Императорских орденов, но в царствование Императора Павла он никому не был жалуем».

Подтверждение этому мы находим в Манифесте Императора Александра Первого от 12 декабря 1801 года: «…первый из сих орденов блаженныя памяти Родителем Нашим Императором Павлом Петровичем в день коронования Его торжественно подтвержден, как и статут его…»

Далее Е. С. Молло пишет (примечание 2):

«Андреевский крест этого образца с нижним орлом, обращенным главою вверх, в 1909 г. был Высочайше утвержден как знак Лейб-гвардии Преображенского полка».

Это не соответствует истине: моделью для полкового знака Лейб-гвардии Преображенского полка послужил, как я писал в моей книге «Нагрудные знаки Русской Армии», не орден св. Андрея, а проект ордена за боевые заслуги, который был разработан Петром Первым, если не ошибаюсь, после Полтавского сражения. Но экономный Царь, по ознакомлении со сметой расходов по изготовлению ордена, не желая вводить казну в большие расходы, проект свой отставил. Так как орден этот предназначался к ношению на ленте, то крест на короне был заменен ушком. В 1909 году, накануне юбилейного парада на Полтавском поле, командир полка, Свиты Его Величества генерал-майор А. А. Гулевич, представил Государю извлеченный из архивов рисунок ордена, собственноручно исполненный Петром Великим, и просил Государя утвердить его как полковой знак Лейб-гвардии Преображенского полка, что и было исполнено.

С. Андоленко

 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

В № 92 журнала, в статье «Николаевское артиллерийское училище» упомянут юнкер Демичев, окончивший Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. На самом деле его фамилия ДЕМИН, окончил Нижегородский корпус в 79-м выпуске. Сообщаю также и еще об одном юнкере Николаевского артиллерийского училища — также кадете-Аракчеевце Владимире Дрилинском, служившем в Северо-Западной Добровольческой армии, в 1-й артиллерийской бригаде.

Зюзин Георгий

 

В «Военной Были» в № 93, в статье Е. А. Милодановича «Пятнадцать лет на должностях Генерального Штаба», я усмотрел две неточности, которые позволю себе исправить и несколько дополнить:

1. На стр. 29 (во второй колонке) автор пишет: «Вследствие увеличившихся беспорядков, поджогов и грабежей баронских замков и ввиду недостатка местных войск, в Курляндию были командированы части Варшавского военного округа, главным образом кавалерия…»

Смею заверить, что первой кавалерийской частью в Курляндию был отправлен дивизион (два эскадрона) Смоленских драгун, под командой подполковника Попова, не Варшавского, а Виленского военного округа. В дальнейшем там были также части из всех кавалерийских полков Виленского округа и гвардейской кавалерии. А из Варшавского округа — только части из полков 4-ой кавалерийской дивизии.

2. На ст. 30 (во второй колонке) он говорит: «Крупное событие произошло только в Тукуме, где гарнизон состоял из роты 180-го пех. Виндавского полка и взвода Псковских драгун». Должен сказать, что это был не взвод, а полуэскадрон, под командой корнета Измайлова.

Дальше автор пишет: «Драгуны занимали двухэтажный дом, стоявший во дворе…» Затем: «Пользуясь отсутствием наблюдения за улицей и площадью впереди, злоумышленники заплели колючей проволокой выход со двора и в нескольких местах пересекли улицу той же проволокой. Затем, заняв ближайшие к казарме дома, открыли огонь из ружей и револьверов. Драгуны попытались прорваться со двора, но наткнулись на проволочное заграждение и, расстреливаемые с близкой дистанции, почти все погибли».

Это было не совсем так. Мой однокашник по Училищу Измайлов *), как сам потом мне рассказывал, расположился преспокойно в гостинице, в самом центре Тукума, поместив там же в постройках солдат и лошадей. Не было не только наружных часовых, но и дневальных в помещениях.

Латыши эту гостиницу ночью подожгли и устроили засаду. Начался пожар. В панике, спросонья, на неоседланных лошадях выскакивали драгуны на улицу и с ними их командир. Было много раненых, но убитых всего несколько человек. Это можно объяснить тем, что латыши стреляли, в большинстве, из охотничьих ружей, дробью.

Измайлов получил три заряда дробью: два в ноги и один в голову. Тяжело раненный долго лечился, а затем, при содействии Шефа своего полка, Императрицы Марии Федоровны, был переведен в Придворное Конюшенное Ведомство.

Кн. П. Ишеев

 

К СТАТЬЕ С. АНДОЛЕНКО «РОССИЙСКИЕ ГЕНЕРАЛИССИМУСЫ И ФЕЛЬДМАРШАЛЫ»

«Военная Быль» № 93

Позволяю себе сделать некоторые дополнения касательно только Семеновцев:

Генералиссимус князь Суворов родился в 1730 году и был в рядах Лейб-гвардии Семеновского полка с 1742 по 1754 год, когда из сержантов полка был произведен в поручики по армии. Семеновцы всегда глубоко почитали великого полководца. 18 ноября 1910 года 8-я рота полка, в память того, что в ней начал службу нижним чином генералиссимус князь Суворов, наименована 8-ой генералиссимуса князя Суворова ротой (8 Г. К. С.). Поэтому Суворов числился в списках полка до самого конца его существования.

Титула «светлейшего князя» Суворов при своей жизни не имел. В приказе от 22 ноября 1799 года было объявлено что: «Генералиссимусу князю Суворову не утвержденного титула светлости не давать». Этот титул был дарован потомству Суворова полстолетия спустя. При этом Император Николай Первый положил следующую резолюцию: «Само собой разумеется, в России пока был еще один Суворов, и тому, которому в церкви на молебствии за победы велено было провозглашать Российской армии победоносцу, иного титула и быть не могло». См. Русский Биографический Словарь, СПБ., Князь П. Долгоруков «Российская родословная книга», ч. 2-я, стр. 298 и «Из прошлого», исторические материалы Лейб-гвардии Семеновского полка, изд. СПБ., 1911 год.

Фельдмаршал Степан Федорович Апраксин графом не был (из всех русских фельдмаршалов только двое, Апраксин и Гурко, не имели титула). Хотя Апраксин и начал службу Лейб-гвардии в Преображенском полку, но в чине лейтенанта (поручика) был переведен в Семеновский полк, форму которого и носил с 1727 года до своей кончины в 1758 году, будучи фельдмаршалом и подполковником полка.

См. «Из прошлого», исторические материалы Лейб-гвардии Семеновского полка.

Граф Александр Иванович Шувалов в 1758 году, будучи генерал-аншефом, был пожалован чином Лейб-гвардии Семеновского полка подполковника. В 1761 году уволен в «вечную отставку». Его брат, граф Петр Иванович, был произведен в фельдмаршалы раньше графа Александра Ивановича, в 1756 году. К Семеновскому полку отношения не имел. См. Бартенев «Осьмнадцатый век», изд. Москва, 1869 г. и Дирин «История Лейб-гвардии Семеновского полка», книга 2-я.

Герцог и князь священной Римской Империи Виктор-Франциск де Брольо (de Broglio-Rеvel) родился в 1718 году, маршал Франции с 1759 года. С 1797 по 1800 год состоял на русской службе фельдмаршалом. Скончался в Англии в 1804 году. Два его внука, а не сына, были на русской службе, князья Брольо-Ревель: Альфонс-Гавриил-Октав (родился в 1785 г.) и Карл-Франциск-Владислав (родился в 1789 г.). Оба они, окончив Первый кадетский корпус, вышли Лейб-гвардии в Семеновский полк. Князь Карл-Франциск в чине поручика был убит в рядах полка в бою под Кульмом, 17 августа 1813 года. Старший же его брат, в чине капитана, в этом же бою отличился и был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. за спасение нашей артиллерии. В 1816 году он покинул полк, уехал во Францию, вступил в королевскую армию, был полевым маршалом (maréchal de camp) и умер во Франции. См. Almanach de Gotha, 1958, стр. 101102, князь П. Долгоруков «Российская родословная книга», ч. 3-я, ст. 387 и Дирин «История Лейб-гвардии Семеновского полка» кн. 1-я.

В. Мещанинов
Лейб-гвардии Семеновского полка

Редактор Алексей Геринг
Le Directeur: M. A. Guering.
Пом. Редактора К. М. Перепеловский

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв