В октябре 1933 года, одна из групп Кубанских джигитов проезжала из средней Швейцарии в южную. Наш товаро-пассажирский поезд грузно, тяжело подвигался вверх, к Альпам. Мы знали, что должны пройти знаменитый Сан-Готардский тоннель. И мы к нему подошли.
В средней Швейцарии стояла сухая, тихая и очень уютная осень. Мы там ходили в одних черкесках, но ближе к Альпам, почувствовали вдруг резкую свежесть приближающейся зимы.
Подымаясь в гору, наш поезд постепенно замедлял свой нормальных ход и мы, движимые чувством любопытства, высунулись в окна классного вагона, чтобы рассмотреть Альпы. И вот, перед нами показались северные их склоны, каменистые, суровые в своей природе, чуть лесистые и очень неуютные для глаза.
Наш поезд остановился на последней железнодорожной станции перед самым Сан-Готардским перевалом, перед туннелем под ним. Мы, джигиты, быстро выскочили из своего вагона, чтобы купить чего либо «погреться»… Наш вид в черкесках и папахах, с башлыками на плечах войскового (красного) цвета, невольно привлек к себе внимание станционных служащих.
— Вы русские? спрашивают они нас по-французски.
— Да, мы казаки, — отвечаем мы коротко и горделиво.
— А здесь есть памятник вашему Суворову, — с приятной улыбкой говорят они нам.
— Где?… где?… забросали мы их вопросами.
— А вон, там, в 4-х километрах отсюда, — отвечают они, указывая направление на запад;
— Он здесь проходил со своими войсками… ну, вот, и памятник ему поставили… а вон, в киоске, продаются и открытки этого памятника, — добавили они.
Наш поезд стоит всего лишь несколько минут. Посмотреть на памятник Генералиссимусу Суворову никак не успеть. И мы бросились к киоску за открытками. «Доблестным сподвижникам Генералиссимуса, Фельдмаршала Суворова-Рымникского, Князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» гласит надпись по-русски на памятнике, на кресте в скале. Трудно передать волнение, охватившее нас, когда прочитали мы эту надпись на открытке со столь суровым памятником: крест, высеченный в каменистой естественной глыбе Альп. Короткий свисток для отхода поезда и мы, ежась от холода, бегом «на носочках», перескакивая через многие железнодорожные пути, быстро вскакиваем в свой вагон. Поезд тронулся.
Толпясь в окнах вагона, с острым любопытством изучаем «Суворовские Альпы»… Мы ищем на них «следов» непобедимых Суворовских чудо-богатырей. Но напрасно: кругом дикие скалы, расщелины, редкий лесок и туман, туман… Этот туман, как мне казалось,, безостановочно и «злостно» выступил из всех расщелин и как будто дымился и неприятно щекотал нервы, словно подчеркивая всю дикость и неприступность для человека этих Альп. И это было внизу, у подошвы. — А что же происходило там, вверху, на хребте Альп, или у этого исторического «Чертова моста», тогда, в 1799 году, и под огнем противника? — думал я.
Нужно самому быть долго на войне, в особенности, на Турецком фронте, чтобы понять точно, понять реально, что именно было тогда там в горах, в снегах, без дорог и троп, под огнем обороняющегося противника, без связи, у отрезанных от своих баз, от своих войск, когда Суворову надо было пробивать себе лишь одну дорогу «только вперед!»
Поняв все это, только тогда и поймешь, что такое «Сподвижники и погибшие».
С этими мыслями мы неожиданно вкатились в темноту туннеля. В вагонах зажглось электричество. Тридцать минут и мы были уже на южной стороне Альп. Войска Суворова остались «позади нас». И я был счастлив, что побывал «На стопах Суворова».
Мы работаем на лошадях в городах Лугано, Локарно, Белизона.
— Здесь проходил ваш Суворов, — вдруг говорит мне швейцарец в Белизоне.
— Он шел на Сен-Готард отсюда, — поясняет он и эти слова ударяют меня по нервам.
Городок Белизона расположен в котловине среди гор. На север, совсем близко от нас, мы видим пустынные, бугорчатые, неуютные и дикие горы Альп, уже занесенные глубоким снегом, хотя стояла еще осень. И мне вновь стало грустно и тяжело на душе, так как здесь проходили «Сподвижники Суворова» для того, чтобы многим погибнуть там, в снегах Альп….
Наш джигитский путь продолжался. Скоро мы работали в Италии. В январе 1934 года двинулись в сказочную Индию, страну факиров и чудес. Потом на Малайский полуостров, Сингапур, Яву, Гонг-Конг, Шанхай, Филиппинские острова, Индо-Китай Сиамское королевство, Бурму, вновь Индию, Суматру. Там нас застигла война 1939 года. Джигитовка окончена. Поступаю офицером во Французский Иностранный Легион в Индокитае. Там война против японцев. Отступление в Китай, к маршалу Чен-Кай-Шеку. Раненым попадаю в плен к японцам. В 1945 году оканчивается 2-ая Великая война. Освобождение. Прибытие во Францию. Демобилизация в Париже е апреле месяце 1947 года… Перевернулась еще одна страница одной человеческой жизни.
С мая месяца того же года вновь жизнь, но в старых местах. В сентябре мы в Швейцарии, в прекрасном Цюрихе.
— А здесь, на горе, в 4-х километрах, стоит памятник вашему Суворову, — говорит мне хозяин комнаты. Вновь стала предо мною тень знаменитого Суворова. Но наша джигитская труппа устремилась к северу и вновь как бы забыт Суворов.
Два месяца спустя, к вечеру 16 октября 194-7 года, мы работали в маленьком швейцарском городке, сжатом горами, в ущелье у самых северных отрогов Альп. На утро, перед самым отъездом нашей труппы, вдруг говорит мне наша директриса-баронесса:
— А видели вы, мусью Элизе (французское произношение моей фамилии «Елисеев») дом, где жил ваш Суваров? (французы и швейцарцы произносят « СувАров», но не СувОров).
— Где? — как ужаленный, спрашиваю я.
— А почти рядом с нами —, отвечает она. Как был, в черкеске, в косматой папахе, спешу к «дому Суворова».
Вот и он, 4-этажный, большой, квадратный, без всякого стиля, ни замок, ни дворец, а просто — громадный домище богатого помещика со «службами» во дворе. Он на окраине городка, ближе к горам. Подходя к нему, внимательно разглядываю и изучаю его. Перед домом маленький палисадничек. На белой яркой стене вижу мраморную доску. Остановился и читаю: Quartier des Generalissimus Suvorof am 25 September 1799.
Когда долго побываешь вдали от своего дома, «за тридевять земель», за морями-океанами и в разных тридесятых царствах, то «дым Отечества» становится в особенности нам сладок и приятен».
14-летнее мое пребывание в тропических странах, внесло в душу ощущение «пустоты азиатской жизни» и Европа тянула меня к себе, словно «отчий дом», почему все события и веши после этого преломлялись в моей душе иначе и острее, чем раньше. Вот почему, прочитав эту краткую надпись, я был чрезвычайно взволнован и тень Великого русского Полководца предстала предо мною во всю свою мощь. Кроме того, я ощутил здесь, у этого дома, кусочек своего Великого Отечества. И этот дом мгновенно стал мне исключительно мил и дорог. Я ощутил здесь чувство «бивуака», и бивуака Казачьего, с его сотнями лошадей, с запахом конского помета, такого приятного каждому кавалеристу, с гомоном многих сотен казачьих голосов, с военными кликами, с запахом вкусного борща походных кухонь, с перекличкой на вечерней «заре», с сигнальными зовами военной трубы, с кострами, с песнями вокруг них казачьими…
В таком захватившем все мое существо состоянии, я медленно вхожу во двор, всматриваюсь во все, где был «Наш Суворов».
Внизу дом пересечен, слоено туннелем, на две равные части. Это есть главный вход и проход во внутренний двор, со службами. Внизу, в нижнем этаже, видимо, помещение для слуг и складов. Прохожу их. Ни души кругом. Вошел в главный двор и вижу: на 2-м этаже, на балконе, старая женщина выбивает ковер. На мой вопрос по-французски сна, ничего не ответив, быстро скрылась в дом. Скоро вышла оттуда молодая женщина. Козырнув ей по военному, я отрекомендовался ей «Казачьим офицером русской Императорской Армии» и прошу разрешения осмотреть дом, где жил «наш Суворов». Ласково ответив и улыбнувшись мило, дама просит меня подняться наверх. Поднимаюсь. Вошел в небольшую комнату с двумя окнами, смотрящими на север. Это была очень скромная комната, какие бывают у скромных хозяев в виде рабочего кабинета.
— Вот здесь Суваров ночевал, — любезно говорит она с некоторой гордостью. Комната размером пять на пять квадратных метров. В углу, в нише, стоит небольшой полудетский мягкий диванчик. Над ним, на стене, писанный красками старинный портрет какого-то видного, рыцарских времен, военного. На противоположной стене — еще более старинный портрет, так же в красках, другого военного, с белым «жабо». Рассматриваю молча. Хозяюшка с любопытством следит за мною.
— А где же спал Суворов?, нарушаю молчание.
— А вот здесь, на этом диване, — отвечает она.
—- Как?., на этой детской кушетке! в недоумении перебиваю ее.
— Да, да, на этой кушетке, — отвечает она и улыбается.
Я не верю своим глазам, смотрю удивленно на хозяюшку, подхожу к кушетке и измеряю ее «русскими четвертями». Она — три с половиной четверти шириной и девять длиной. Смотрю, улыбаюсь и удивляюсь — как мог поместиться на ней для спанья Суворов, хотя он и был маленького роста?
— А кто же это на картине? — допытываюсь.
— Хозяин дома тех времен, — отвечает хозяюшка.
Перехожу ближе к портрету и читаю надпись под ним:
Franz Iauch Brigadier in Neapel 1742
— А это кто?, — спрашиваю, указывая на портрет в жабо.
— Это старший предок, Генерал и тоже Яух,— отвечает она.
— А Вы кто будете, Мадам? — осмелился спросить ее.
— Я жена правнука того Генерала Яуха, который был тогда при вашем Суворове.
Поели этих слов мы улыбаемся, глядя друг на друга и стали словно «свои», родственники. Потом она потянулась к какому то старинному шкафу, стоявшему в этой комнате, достала и ставит на стол темного металла причудливой формы графин и рюмочки «на стопочках» того же стиля и наливает в них какое то зелие.
— Прошу откушать со мною в знак такого исключительного знакомства, — ласково говорит она.
Отпиваю немного налитого «нектара» и, побуждаемый любопытством, спрашиваю:
— А этот графин и рюмочки, не той ли эпохи?
— Да, да… той, — с дружеской улыбкой отвечает она и уже совершенно окрылившись, побуждаемая моей любознательностью, заявляет мне:
— Эта комната и мебель остались нетронутыми с тех пор, как побывал здесь ваш Суворов.
— Как?., и стол, и стулья, и буфет, все те же? — удивленно спрашиваю и обвожу изучающим взором всю комнату.
— Да, да… все те же. Ничего не тронуто, — говорит она.
У двери висит примитивный умывальник такого же металла, как и графинчик с рюмочками. Он причудлив по своей форме и сделан щегольски. Подхожу к нему, быстро осматриваю его и спрашиваю: — И этот то же?
— И этот то же, — вторит она.
— И Суворов умывался из него? — вопросительно смотрю на хозяюшку.
— Ну кон-неч-но-о!… — протянула она.
Я не выдерживаю, быстро закатываю рукава черкески, поворачиваю краник умывальника и тонкая струя воды падает мне на ладони… Я — в восторге. Я образно делаю жест руками вокруг своего лица, словно как и Генералиссимус Суворов, умываюсь из одного и того же умывальника. Хозяюшка весело улыбается.
Единственная выходная дверь очень массивного дерева. На ней, изнутри, приделан очень сложный большой железный, словно выкованный кузнецом, замок. И хозяюшка уже самая поясняет мне, что и этот замок все тех же времен. Она показывает мне его сложное устройство.
Я буквально растроган. Хозяюшка все это видит и, чтобы окончательно меня «убить», подходит к неуклюжему буфету, показывает на выдвижной ящик и просит прочитать. И я читаю массивные цифры другого цвета дерева, вклинены сверху: — 1556.
— Что это?
— Год постройки дома, — ласково улыбаясь, с гордостью говорит она. Их Пра-прадед был властительным графом этих мест. Раньше, этот теперешний городок Альторф был селом и резиденцией Яуха. В таком виде он остался и до настоящих дней. И когда Суворов с войсками перешел Альпы, он остановился здесь, как в лучшем доме этого села. Суворов пробыл здесь только одну ночь. Расчувствованная хозяюшка, быстро повернувшись кругом, достала в углу одну гранату, величиною в 2-3 больших кулака и, показывая ее, говорит:
— На утро, с гор, французы обстреляли Ставку Суворова. Таких гранат попало 8 (восемь). Вот одна из них… Мы свято храним по наследству все, что связано с пребыванием в нашем доме вашего Суворова, — говорит она.
— Большой Штаб был у Суворова? — любопытствую я.
— Нет… 2-3 офицера и ординарцы. Казаки и лошади стояли внизу, во дворе, — поясняет она. — Французы, уходя, все забрали у крестьян, не заплатив ни за что. Но Суворов, он щедро заплатил за то, что брали его войска, — добавила она.
Я исчерпал все интересующие меня вопросы в этом «Суворовском доме». Любезно и дружески распростившись с милой хозяюшкой этого исторического дома, выхожу из него в общий корридор. Из Суворовской комнаты вниз, в палисадник и к главному выходу на улицу ведет единственная лестница. Быстрый ищущий взгляд кругом и я спрашиваю в последний раз:
— Суворов, по-видимому, спускался вниз по этой лестнице от вас?
— Конечно… Она, ведь, единственная ведущая к выходу! — И я, чтобы еще сильнее ощутить на себе здесь «стопы Суворова» и впитать их в себя, шаг за шагом, ступенька за ступенькою, тихо, почти религиозно, ступаю вниз, как бы скользя в мягких кавказских джигитских чевяках, придерживаясь одной рукой за перила для того, чтобы ощутить, чтобы услышать и вобрать в себя те моменты, и именно там, где ступал по тем же ступенькам вот этой самой лестницы сам Великий Суворов 148 лет тому назад…
Так вышел я на улицу, остановился, повернулся лицом к историческому дому и снова рассматривал его. Громадный белый дом — четырехугольник в четыре этажа, магически тянул меня к себе и я не мог от него оторваться… Позади него, почти обрывистый, лесистый кряж Альп. Впереди — то же. Весь городок раскинут в узком ущельи. Здесь теперь проходит одна из железнодорожных магистралей: Белинзона — Санйтард — Альтдорф, Швиц, Цуг, Цюрих, железнодорожное сообщение из Италии в Швейцарию. И во всех этих городах мы, джигиты, делали свое «Конное представление», а в 1799 году, по этому маршруту Суворов шел с боями, походом из той же Италии в Швейцарию, на соединение с русским корпусом Римского-Корсакова.
Должен отметить, что никакая история и никакая география не расскажет так образно, так правдиво и глубоко о том, что представляют собою и эти Альпы и вся эта горная и лесистая Швейцария для действия войск, если не повидаешь сам лично те местности, где каждая точка дает почти неприступную позицию для обороняющихся. И вот, совершенно случайно попав на эти «Стопы Суворова», я глубоко понял и остро ощутил в своем существе, каковы были на его пути разные и жуткие «Чортовы Мосты» и каковы были его «Доблестные Соратники» и почему они названы в русской истории «чудо-богатырями». Перед их подвигами мы преклоняемся и теперь.
В этом знаменитом Суворовском походе участвовало шесть Донских казачьих полков, численностью чуть свыше 3.000 коней, под начальством своего Походного Атамана Генерала Денисова, любимца Суворова. И казачьи лошади за недостатком перевозочных средств, главным образом — мулов, везли пушки и провиант для отряда. И сам Суворов шел на простой казачьей лошади, обвеваемый и Славою и… снежной альпийской мятелью. Им от нас наш сыновий земной поклон. А через 150 лет, злыми прихотями русской революции 1917 года, их правнуки-казаки, в тех же городках, которые проходил с жестокими боями и в борьбе с природою эти доблестные казачьи полки с самим Суворовым, они, эти правнуки, в затянувшейся эмиграции, уже по иному показывали швейцарцам свою Казачью Славу в знаменитой казачьей джигитовке.
Пути человеческие изменчивы.
Полковник Елисеев
Похожие статьи:
- Русские памятки за рубежом
- Ночь под Рождество. – Н. Вдовкин
- ИМЕНА КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ.
- НА БАЯЗЕТ. – Ф. И. Елисеев
- Евфратская и Ванская операции и отступление. – Ф. И. Елисеев
- Памятник русским воинам в Голландии. – П. А. Варнек
- ФЕЛЬДМАРШАЛ КУТУЗОВ (окончание) – В.КОВАЛЕВСКИЙ.
- Бронепоезда Донской армии. – Максим Бугураев
- Из воспоминаний гардемарина. – Н. Кулябко-Корецкий