Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday October 19th 2017

Номера журнала

ФЕЛЬДМАРШАЛ КУТУЗОВ (окончание) – В.КОВАЛЕВСКИЙ.



Кутузов, подобно Суворову, был одним из замечательных Русских людей. При обширном образовании, он обладал красноречием, проницательностью и способностью привязывать к себе сердца и господствовать над умами. Про своего любимца, Кутузова. Суворов говаривал: “его даже и Рибас не обманет.”

Всегда веселый, очаровательный в обращении, он отличался удивительным хладнокровием в самых трудных положениях. Строгий рассчет и выдержка были отличительными чертами его действий. Он умел обращаться с солдатом и, подобно Суворову, зная что парадная обстановка и внешний блеск не могут завоевать доверия нашего простолюдина, он, бывши уже Главнокомандующим, являлся перед войсками на маленькой казачьей лошади, в старом сюртуке, без эполет, в фуражке и с нагайкою через плечо,

Судьба бросала Кутузова из Штаба в строй и обратно. Он служил и в армии Румянцова и под начальством Потемкина и Суворова. При штурме Измаила “он командовал левым крылом моим но был моей правою рукою”, сказал про него Суворов,

За Штурм Измаила он был награжден орденом Св.Георгия 3-го класса, за дело под Мачиным /в том же году/ орденом Св.Георгия 2-го класса, неоднократно исполнял он дипломатические поручения, был Директором Сухопутного Шляхетского Корпуса, занимал высокие административные посты военных губернаторов и инспекторов войск при Императоре Павле Петровиче и в 1805 году был назначен Главнокомандующим Русской Армии, посланной на помощь Австрии.

Блестящее начало кампании победами под Дюренштейнон и Шенграбеном выказали полководческое дарование Кутузова, но потеря сражения под Аустерлицем вызвала обвинение в том что он недостаточно энергично возражал против плана Аустерлицкой операции. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД КОТОРОЙ ОН ПРЕДВИДЕЛ… С этих  пор личность Кутузова стала как бы постоянным укором и напоминанием Императору Александру о совершившейся катастрофе, почему Государь систематически избегал давать Кутузову ответственные поручения.

 

До 1808 года Кутузов был Военным Губернатором Киева. В этом году его посылали на помощь престарелому Князю Прозоровскому, в войне с турками, но скоро опять вернули на должность уже Виленского Военного Губернатора. Между тем приближалась борьба с Наполеоном, а война с Турцией еще не окончилась.

Император Александр вверил Кутузову Дунайскую армию и свершилось чудо, был очищен Рущук. Визирь уехал от  армии; начались переговоры о мире, закончившиеся ратифицированным Александром І-м Бухарестским миром. Вследствии вмешательства в переговоры Наполеона и Австрии, что сначала отчасти задержало заключение мира, Император, думая ускорить дело, сменил Кутузова в командовании Дунайской армией Адмиралом Чичаговым. Но последний нашел уже главные условия подписанными….

Графское достоинство было наградою за заключенный Кутузовым бухарестский мир. Вернувшись в Россию, он поселился в своей деревне, но через две недели был вызван в Петербург, для формирования Петербургского ополчения, начальником которого был избран единогласно.

Между тем война 1812 года началась, и, за отъездом Государя от Армии, выяснилась необходимость назначения общего Главнокомандующего над всеми нашими войсками. Комиссия из высших государственных сановников, избранная для решения этого важного вопроса, единогласно высказалась за назначение графа М Л.Голенищева-Кутузова,

Император Александр, как уже известно, не доверял ни высоким военным способностям, ни личным свойствам Кутузове Вверяя ему судьбу России, Государь превозмог в себе предубеждение против него и сделал уступку общественному мнению. Глас народный, на этот раз оказался гласом Божиим. Еще ранее избрания, а именно 29 Июля, Кутузов был возведен в КНЯЖЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО С ТИТУЛОМ СВЕТЛОСТИ, что было встречено с восторгом во всей России. Узнав о назначении Кутузова, Наполеон сказал про него, что “это старая лисица Севера”, на что Кутузов ответил: “постараюсь доказать великому полководцу, что он прав.”

17-го Августа, под Царевым Займищем, Кутузов принял начальство, а уже 26 числа, дал знаменитый Бородинский бой, за который пожалован званием фельдмаршала.

Рассматривая деятельность нового Главнокомандующего армии, мы видим мастерское ведение им сражения под Бородиным, твердое решение очистить Москву, принятое вопреки большинству на военном совете в Филях и неуклонное следование единой идее активной обороны, уклонение, по возможности, от боя и уничтожение противника нападениями на тыл партизанами и партиями народного восстания, при использовании голода и времени. Подобное решение и подобный образ действий во всей цельности мог провести в жизнь только избранник народа, считающий: только Великий Народ способен в эту минуту, спасти Россию.

В настоящее время легко судить о совершившемся, но проникнуть в смысл великого исторического события, „находясь в самом водовороте его, как это сделал ВЕЛИКИЙ СТАРИК ПОЛКОВОДЕЦ и ни разу во всю свою деятельность не изменить своему решению – это удел истинно народного гения, опирающегося на всенародное чувство, которое Кутузов носил в себе во всей чистоте и силе его.

Лев Толстой в “Войне к Мире” писал: “только признание в нем этого чувства заставило народ, такими странными путями его, в немилости находящегося старика, выбрать против воли Царя, представители народной войны.”

Совершилось что-то неслыханное, небывалое: Великий полководец Наполеон, с армией втрое сильнейшей чем русская, превосходной во всех смыслах, предводительствуемой превосходными генералами, по отзывам ее полководца, выигравшей все сражения, в конце концов должен был бежать, бросая орудия, знамена, казну, обозы, а наконец, и свою армию на произвол судьбы и все это подготовлено и разработано Кутузовым.

Россия следовала мысленно за своим избранником, сперва с надеждами, потом с благодарностью, наконец с благословением и в Декабре приветствовала его СПАСИТЕЛЕМ ОТЕЧЕСТВА. Император Александр I пожаловал ему титул КНЯЗЯ СМОЛЕНСКОГО и орден Св.Георгия І-го класса. но не поехал к армии, зная несочувствие Кутузова войне за освобождение Европы от ига Наполеона.

В конце 1812 года, Кутузов, по повелению Государя выступил за границу, дошел до Эльбы и скончался в городке Бунцлау, 16-го Апреля 1813 года. Прусский король поставил ему в Бунцлау памятник с надписью: “До сих мест Князь Кутузов Смоленский довел победоносные Российские войска, здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память Героя.” Император Александр I повелел привезти его тело в Россию, что и было исполнено, при бесчисленном собрании всех Русских людей, отпрягавших погребальные дроги и везших их на себе. Тело покойного было торжественно погребено в Санкт-Петербургском Казанском Соборе. Впоследствии гробница  его украшена отбитыми им неприятельскими трофеями. Против собора сооружен ему памятник.

Генерал-Фельдмаршал Светлейший Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский за время своей службы в царствования Императрицы Екатерины II, Императора Павла и Императора Александра Благословенного был награжден всеми высшими Императорскими Российскими орденами и многими иностранными, высших степеней: Св.Апостола Андрея Первозванного с бриллиантами. Св.Александра Невского. Св.св. Георгия, Владимира и Анны I степени. Св. Иоанна Иерусалимского Большого Креста, прусских Черного и Красного Орла первых степеней. Портретом Императора Александра I с бриллиантами и Золотой шпагой с алмазами и лавровым венком.

Светлейший Князь был женат с 1770 года на дочери Генерал-Поручика Бибикова – Екатерине Ильинишне. Он имел от нее сына, умершего во младенчестве и пять дочерей. Старшая вышла замуж за т.с. М.Ф.Толстого, вторая за Ген.-Майора Н.С.Хитрова, третья за Ген.-Майора князя Кудашева /вторым браком за Ген.-Майора Сорочинского/, четвертая за гр . Тизенгаузена, а потом за Ген.Майора Н.Ф.Хитрова и младшая за Ф.Л. Опочинина. Род князей Смоленских прекратился со смертью Кутузова.

 

-§-§-§-§-§-§-§-

Известный военный историк А.И Михайловский-Даниловский в кампанию 1812 года, состоял адъютантом при Кутузове и был ранен при Тарутино. Данную ин подробную биографию Князя Смоленского он заканчивает следующими словами: “кроме блистательной службы фельдмаршала при Екатерине Великой в Польше, Турции и Крыму, когда он со шпагою добыл себе чин Генерал-поручика и Георгиевскую звезду, кроме посольств его в Царьграде и Берлине, кроме многих, возложенных на него тремя монархами поручений, Кутузов совершил четыре огромных дела, так, что вся ответственность их лежит на нем одном: 1. Отступление от войск Наполеона в 1805 году, 2. Окружение Турецкой армий в 1811 году, 3. Бухарестский мир и 4. Разгром Наполеона в России.

Рассчеты  его при отступлении от Бракау в Моравию, сражение под Кремсом, и переговоры при Голлебруне, где перехитрил он французов, отступление после Рущукской победы за Дунай и уничтожение армии Верховного Визиря, мир с турками, заключенный почти при самом вторжении Наполеона в Россию, битва Бородинская, уступление Москвы, движение на Рязанскую и Калужскую дороги, боковой марш к Малоярославцу, бой при сем городе, марш к Вязьме и Красному, четырехдневные Красненские битвы – все сии дела и соображения принадлежат к высшим задачам военного и дипломатического искусств, РАЗРЕШАЕМЫМ ТОЛЬКО ВЕЛИКИМ ПОЛКОВОДЦЕМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ МУЖЕМ…”

 

В.КОВАЛЕВСКИЙ.

Источниками к составлению этой краткой заметки послужили

  • 1.         Отечественная война 1812г. – Ген.проф. Михевич.
  • 2.         Отечественная Война – П.А.Ниве, изд. Ильинчика.
  • 3.         Энциклопедический словарь – Брокгауз и Эфрон,
  • 4, Энциклопедический словарь – Братья А. и И.Гранат.
  • 5, Жизнь Суворова в художественных изображениях –
  • Стремоухов и Симанский /изд.Гросснан и Кнебель/

 

В.К.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

“ДВА РЕСКРИПТА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА І-го”

РЕСКРИПТ I.

Главнокомандующему Армиями Генералу Князю Голенищ.-Кутузову

Князь Михаил Ларионович. Знаменитый ваш подвиг в отражении главных сил неприятельских, дерзнувших приблизиться к древней Нашей Столице, обратил на сии новые заслуги ваши Мое и всего Отечества внимание. Совершите начатое столь благоуспешно вами дело, пользуясь приобретенным преимуществом и не давая неприятелю оправляться. Рука. Господня да будет над Вами и над храбрым вашим воинством, от которого Россия ожидает славы своей и вся Европа своего спокойствия.

В вознаграждение достоинств и трудов ваших возлагаем Мы на вас сан Генерал-Фельдмаршала, жалуем вам единовременно сто тысяч рублей и повелеваем супруге вашей Княгине, быть Двора Нашего Статс-Дамою. Всем бывшим в сем сражении нижним чинам жалуем по пяти рублей на человека. Мы ожидаем от вас особого донесения о сподвизавшихся с вами главных начальниках, а в след за оным обо всех прочих чинах, дабы по представлению вашему сделать им достойную награду.

Пребываем вам благосклонны.

На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:

Августа 31-го дня.    А JI Е К С А Н Д Р
1812 года.

 

РЕСКРИПТ 2,

Супруге покойного Генерала-Фельдмаршала

Князя Голенищева-Кутузова-Смоленского.

Княгиня Катерина Ильинишна. Судьбы Вышнего, которым никто смертный воспротивиться не может, а потому и роптать не должен, определили супругу вашему светлейшему князю по среди громких подвигов к блистательной славы своей, переселиться от временной жизни к вечной. Болезненная и великая, не для одних вас, но для всего Отечества потеря. Не вы одни проливаете о ней слезы: с вами плачу Я и плачет вся Россия. Бог, позвавший его к себе, да утешит вас тем, что имя и дела его остаются бессмертными. Благодарное Отечество не забудет никогда заслуг его Европа и весь свет не престанут ему удивляться и внесут имя его в число знаменитейших полководцев. В честь ему воздвигнется памятник, при котором Россиянин, смотря на изваянный образ его, будет гордиться, чужестранец же уважит землю, порождающую столь великих мужей. Все получаемое им содержание повелел Я производить вам.

Пребываю вам благооклонный.

На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:

Дрезден          АЛЕКСАНДР.
Апреля 25-го дня
1813 года

 

Добавить отзыв