Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

РУССКИЕ ОФИЦЕРСКИЕ ЗНАКИ ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. – Евгений Молло



Последнее царствование, в отличие от пре­дыдущего, отмечено возрождением военной ро­мантики. Восстанавливались блестящие формы обмундирования прошлых времен; учрежда­лись медали в память былых побед; были вве­дены полковые знаки, долженствовавшие напо­минать о славном прошлом полка. Что было то­му причиной? Делалось ли это «по мановению руки Царя», соответственно вкусу последнего Самодержца? Или, как утверждают скептики, этим надеялись поднять дух Армии, якобы пав­ший после неудачной Русско-японской войны? Возможно, что и то и другое сыграли в этом не которую роль. Но основная причина лежит глубже. В дни тяжелых испытаний, созерцание «былой воинской славы» стало потребностью народного духа. Императорская Россия, пред самой, разверзшейся у ее ног, бездной, проща­лась со своим славным прошлым.

Приказом по Военному Ведомству от 1 ав­густа 1909 за № 347, объявлялось:

«Государь Император, в 30-й день мая и 28-й день июля 1909 года, Высочайше повелеть со­изволил: установить нагрудные знаки, вместо знаков отличия на головные уборы, генералам, штаб и обер-офицерам тех частей армейской пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск, поименованных в прилагаемых при сем шести ведомостях, коим не присвоены новые парадные головные уборы».

Этим приказом одновременно устанавливалось около двухсот новых образцов Офицерс­ких Знаков (ибо, таково было количество раз­личных знаков отличия на головные уборы), причем, вновь учреждаемые знаки были, подо­бно Знакам «Петровской бригады», не просто Офицерскими Знаками, но и Знаками Отличия воинских частей, ибо на них имелись отличи­тельные надписи, да и полагались они не всем офицерам, а только офицерам отличившихся в сражениях частей войск.

рис. 28

  1. АРМЕЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ЗНАК ОБ­РАЗЦА 190Э ГОДА. Подобен предыдущему, но с надписью, подобной надписи бывшей ранее у данной части войск на знаках отличия на голо­вных уборах. Знаки у всех чинов одинаковые, сплошь вызолоченные или сплошь высеребрен­ные, по цвету металлического прибора. Подбой по цвету погон — в 1-ми 2-м полках дивизии алый а в 3-м и 4-м — синий. Носился подобно предыдущему. Размер 13 х 8 сантим, (рис. 28)

Все размеры в знаках даны таким образом, как будто знак вписан в прямоугольник.

29 АРМЕЙСКИИ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1909 ГОДА. Совершенно по­добен предыдущему, но имеет под Государст­венным Гербом арматуру из двух накрест поло­женных пушек, (рис. 29).

  1. АРМЕЙСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ЗНАК ОБРАЗЦА 1909 ГОДА. Подобен предыдущему, но имеет под Государственным Гербом арматуры из двух накрест положенных топоров (рис. 30).

рис. 30

С 1910 года начинается период восстановления Офицерских Знаков прошедших образцов. Прежде всего, частям “Петровской бригады” были даны Знаки образца 1701 года, а затем, в последующие три года, один за другим, были восстановлены все образцы Гвардейских Зна­ков прошлых времен.

Приказом по Военному Ведомству от 22 мар­та 1910 года за № 137 объявлялось:

«Государь Император, в 16-й день марта 1910 года, Высочайше повелеть соизволил: 1) для генералов, штаб и обер-офицеров полков Лейб- Гвардии Преображенского и Семеновского, вза­мен нагрудных знаков, присвоенных в 1883 го­ду установить нагрудные знаки, согласно при­лагаемых при сем двух рисунков с описаниями и 2) знаки эти носить при парадной и обыкно­венной формах, на мундире и поверх надетого в рукава пальто, как в строю, так и вне строя».

31.ОБЕР-ОФИЦЕРСКИЙ ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАР­ДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО И СЕМЕНОВСКО­ГО ПОЛКОВ ОБРАЗЦА 1910 ГОДА. Подобен гвардейскому обер-офицерскому знаку образца 1701 года, но с императорскою, взамен царской, короною цветной финифти и с накладными юбилейными датами, подобными датам на обер-офицерских Знаках образца 1883 года. На Знаках офицеров роты Его Величества полагалась еще надпись, подобная надписи на Лейб-Компанских Знаках образца 1741 года, располо­женная по сторонам Андреевского креста: с од­ной стороны — «1741», а с другой — «N 25». Знак пристегивался на эполетные или погон­ные пуговицы на двух петлях голубого снура, продетых в ушки двух гладких, вызолоченных пуговиц на концах Знака и был подбит алым сукном. Размер: 18 х 14 сатим. (рис. 31).

Знаки сии были:

у подпоручиков-серебряные, с серебряными литерами и цифрами, и с золотым ободком;

у поручиков-серебряные, с золотыми цифра­ми «1683», «1850» и «1883», и с золотым ободком:

у штабс-капитанов-золотые, с золотыми ци­фрами «1683», «1850» «1883», и с серебряным ободком;

у капитанов-золотые, с серебряной надпи­сью: «1700 N. 19».

На некоторых Знаках, взамен латинской ли­теры «N», стоит русская литера «Н». Автор счи­тает уместным объяснить, почему на пожало­ванной царем Петром Алексеевичем обер-офи­церам лейб-гвардии Преображенского и Семе­новского полков надписи имелась латинская литера «N», а не русская «Н». Дело в тем, что в церковно-славянском алфавите, а также и в введенном Петром Великим первом русском гражданском алфавите литера «Н» изобража­лась подобно латинской литере «N».

рис. 31

32.ГЕНЕРАЛЬСКИЙ И ШТАБ-ОФИЦЕРС­КИЙ ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕН­СКОГО И СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКОВ ОБРАЗ­ЦА 1910 ГОДА: Подобен Знаку образца 1598 го­да с закругленными концами, но с Андреевским крестом, увенчанным императорскою короною и с литерами: «S», «A». «P», «R» на концах. У верхнего края Знака наложены цифры: «1683», «1850» и «1883», равно расположенные по обеим сторонам короны. Подбой алый. Но­сился на двух петлях из голубою снура, проде­тых в крючки на оборотной стороне Знака, ко­торыми Знак пристегивался на пуговицы эпо­лет или погон. Размер 18 см. х 14 см. (рис. 32).

Знаки сии были

у генералов сплошь вызолоченные;

у штаб-офицеров вызолоченные, с серебря­ными цифрами.

Приказом по Военному Ведомству 2-го фе­враля 1911 года № 66 объявлялось:

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 27-ой день ян­варя 1911 года, Высочайше соизволил на утвер­ждение описания и рисунков Высочайше даро­ванных в 11-ый день декабря минувшего 1910 года знаков отличия:

а) нагрудного для офицеров, и

б) на головные уборы для нижних чинов 11- го гренадерского Фанагорийского Генералисси­муса Князя Суворова, ныне Его Императорско­го Высочества Великого Князя Дмитрия Павло­вича полка».

  1. ОФИЦЕРСКИЙ ЗНАК 11-го ГРЕНАДЕР­СКОГО ФАНАГОРИЙСКОГО ГЕНЕРАЛИССИ­МУСА КНЯЗЯ СУВОРОВА, НЫНЕ ЕГО ИМ­ПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА ПОЛКА: Имеет вид полумесяца с закругленными кон­цами и с витым ободком. Посередине наложен серебряный, оксидированный двуглавый орел времени Императрицы Екатерины II-й, с Измаилским на груди крестом с надписью: «ЗА ОТ­МЕННУЮ ХРАБРОСТЬ, и с двумя под орлом фигурными щитами: с вензелем «Е И» на одном и с литерой «С» на другом. Надпись на Знаке соответствует надписи на знаках отличия на головных уборах нижних чинов: «ЗА ВЗЯТИЕ ШТУРМОМ ИЗМАИЛА В 1790 Г. И ПРАГИ В 1794 Г.» Носился на двух петлях из Георгиевского снура, продетых в ушки двух гренад на концах Знака, которыми Знак пристегивался на пуговицы эполет или погон. Подбой белого сукна. Знаки без различия чинов были сплошь вызолоченные.

Размер: 13 см. х 9 см. (рис. 33).

Приказом по Военному Ведомству от 31-го августа 1912 года № 460 объявлялось:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 23-й день ав­густа у) 12 года, Высочайше повелеть соизво­лил, в форме обмундирования генералов, штаб- и обер-офицеров Л.-Гв. Измайловского и Мос­ковского полков восстановить офицерские (на­грудные, шейные) знаки, носившиеся сими пол­ками при их сформировании в 1732 и 1811 годах, согласно прилагаемых при сем описаний и ри­сунков».

рис. 33

  1. ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВС­КОГО ПОЛКА ОБРАЗЦА 1912 ГОДА: Подобен гвардейскому Знаку образца 1731 года, но не­сколько иной расцветки: обер-офицерскому Знаки были серебряные с золотым ободком; генеральские – сплошь вызолоченные. Подбой ал­ый. Носился на Андреевской ленте, продетой в скобы на оборотной стороне Знака. Правила но­шения были те же, что и для Знаков лейб-гвардии Преображенского полка и лейб-гвардии Се­меновского полка образца 1910 года. и

Размер: .13 см. х 13 см. (рис. 34).

  1. ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ МОСКОВСКО­ГО ПОЛКА ОБРАЗЦА 1912 ГОДА: Подобен гва­рдейскому Знаку образца 1808 года и подобной же расцветки по чинам (генеральские Знаки были той же расцветки, что и штаб-офицерс­кие). Подбой, способ ношения и правила ноше­ния подобны предыдущему.

Размер: 15 см. х 13 см. (рис. 35).

Приказом по Военному Ведомству 5-го ноя­бря 1912 года № 603 объявлялось:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 28-ой день ок­тября 1912 года, Высочайше повелеть соизволил, в форме обмундирования генералов, штаб и обер-офицеров лейб-гвардии Финляндского полка восстановить офицерские (нагрудные- шейные) знаки, по образцу таковых же знаков, Высочайше восстановленных в 23-й день авгу­ста сего же года для лейб-гвардии Московско­го полка».

  1. ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДС­КОГО ПОЛКА ОБРАЗЦА 1912 ГОДА: Во всем совершенно подобен предыдущему.

Приказом по Военному Ведомству 6-го ян­варя 1913 года № 6 объявлялось:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 24-й день де­кабря 1912 года, Высочайше повелеть соизволил, в форме обмундирования генералов, штаб- и обер-офицеров лейб-гвардии Литовского пол­ка восстановить офицерские (нагрудные-шей­ные) знаки по образцу таковых же Знаков, Вы­сочайше восстановленных в 23-й день августа сего года для лейб-гвардии Московского полка».

  1. ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЛИТОВСКОГО ПОЛКА ОБРАЗЦА 1912 ГОДА: Во всем совер­шенно подобен предыдущему.

рис. 34

рис. 35

Приказом по Военному Ведомству 4-г июня 1913 года № 309 объявлялось:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 12-й день мая 1913 года, Высочайше повелеть соизволил, в форме обмундирования генералов, штаб- и об­ер-офицеров лейб-гвардии Кексгольмского Им­ператора  Австрийского, лейб-гвардии Санкт- Петербургского Короля Фридриха Вильгельма ІІІ-го и лейб-гвардии Волынского полков и лейб-гвардии 3-й Артиллерийской бригады вос­становить офицерские (нагрудные-шейные) знаки нижеследующих образцов:

1) Для лейб-гвардии Кексгольмского полка согласно прилагаемому при сем краткому опи­санию № 1-й и рисунку № 1-й;

2) Для лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка согласно прилагаемому при сем кратко­му описанию № 2-й и рисунку № 2-й;

3) Для лейб-гвардии Волынского полка со­гласно краткому описанию и рисунку таковых знаков для лейб-гвардии Московского полка (приказ по Военному Ведомству 1912 года № 460);

4) Для лейб-гвардии 3-й Артиллерийской бригады согласно прилагаемому при сем крат­кому описанию № 3-й и рисунку № 3-й».

  1. ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КЕКСГОЛЬМС­КОГО ИМПЕРАТОРА АВСТРИЙСКОГО ПОЛ­КА ОБРАЗЦА 1913 ГОДА: Подобен Знаку об­разца 1698 года с усеченными концами, но с им­ператорскою, взамен царской, короною синей финифти. Обер-офицерские знаки были сплошь серебряные, а штаб-офицерские и генеральские – сплошь золотые. Носился на двух петлях из кимпельного крученого снура, которыми Знак пристегивался на пуговицы эполет и по­гон. Подбой алый. Правила ношения были те же, что и для Знаков лейб-гвардии Преобра­женского и Семеновского полков образца 1901 года.

Размер: 19 см. х 15 см. (рис. 36).

  1. ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ САНКТ-ПЕТЕР­БУРГСКОГО КОРОЛЯ ФРИДРИХА ВИЛЬГЕ­ЛЬМА ИІ-ГО ПОЛКА ОБРАЗЦА 1913 ГОДА:

Подобен гвардейскому Знаку образца 1727 года, но без литер и цифр, и несколько иной расцве­тки. Обер-офицерские Знаки были серебряные с золотыми венком и гирляндой, а штаб-офи­церские и генеральские – золотые с серебряными венком и гирляндой. Андреевский крест и им­ператорская корона были покрыты цветной финифтью, как и на Знаках образца 1727 года. Но­сился на двух петлях из кимпельного кручено­го снура, которыми Знак пристегивался на пу­говицы эполет и погон. Подбой и правила но­шения подобны предыдущему.

Размер: 18 см. х 15 см. (рис. 37).

рис. 36

рис. 37

рис. 38

  1. ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ВОЛЫНСКОГО ПОЛКА ОБРАЗЦА 1913 ГОДА: Во всем совер­шенно подобен Знаку лейб-гвардии Московско­го полка образца 1912 года.

41.ЗНАК ЛЕЙБ-ГВАРДИИ 3-Й АРТИЛЛЕ­РИЙСКОЙ БРИГАДЫ ОБРАЗЦА 1913 ГОДА:

Подобен гвардейскому Знаку образца 1820 года и с тем же различием по чинам – генеральские знаки были подобны штаб-офицерским. Носил­ся на двух петлях из золотого или серебряного (по цвету Знака) с розетками из подобного же снура, которыми Знак пристегивался на пуго­вицы эполет или погон. Подбой алый. Правила ношения подобны предыдущему.

Размер: 17 см. х 12 см. (рис. 38.)

ЗАМЕЧЕННАЯ ОШИБКА — на знаках лейб- гвардии Литовского полка, образца 1818 года (рис. 18) не имелось надписи, которая полага­лась только на обер-офицерских знаках пол­ков Петровской бригады лейб-гвардии Преоб­раженского и Семеновского.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Сие было последним Высочайшим соизво­лением об Офицерских Знаках. Затем наступи­ла война, затем революция. Санкт-Петербургс­кий период Российской Истории прошел… «но не пройдут содеянные в нем подвиги». О них твердят нам и эти Знаки, 219 лет пробывшие на груди российских офицеров. Огневое крещение под Нарвой, Полтава, Кунерсдорф, «Вечной па­мяти 1812-й Год», Севастополь, Плевна… Сия­ют царские и императорские короны; двугла­вые орлы простирают крылья над боевыми тро­феями и славными надписями…

«Минувшее проходит предо мною.
Давно ль оно неслось, событий полно,
Волнуяся, как море-океан?
Теперь оно безмолвно и спокойно».

Евгений Молло.

Добавить отзыв