Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday October 1st 2022

Номера журнала

РУССКИЕ ОФИЦЕРСКИЕ ЗНАКИ. – Евгений Молло



ОТ АВТОРА.

Офицерскими знаками изстари обознача­лись офицерские достоинство и чин. Со време­ни учреждения Российской Императорской Ар­мии и до последних дней ее существования Офицерские знаки были неотъемлемой частью мундира офицеров двух славнейших ее полков: лейб-гвардии Преображенского и лейб-гвардии Семеновского; в течении же полутораста лет также и мундиров всех офицеров пехоты и пе­шей артиллерии. Русские Офицерские Знаки являлись, к тому же, истинными знаками От­личия ибо на них, особыми надписями, запечат­левались боевые отличия воинских частей.

К этому следует прибавить, что Русские Офицерские знаки высокохудожественны, что «тля и ржа» их не ест и, что места они занима­ют немного — казалось бы, что Офицерские Знаки должны стать излюбленной отраслью собирательства и изучения для каждого люби­теля русской военной старины. На деле же это не так — Офицерские Знаки не собираются и нигде подробно не описаны. Некогда насчиты­вавшиеся тысячами, они дошли до нас лишь в весьма ограниченном количестве, некоторые же образцы и вовсе были утеряны, и даже самое их наименование точно не установлено.

В настоящей монографии автор впервые попытается дать перечень описания и рисунки всех, доселе известных, образцов Русских Офи­церских Знаков.

ЕВГЕНИЙ МОЛЛО.

ВВЕДЕНИЕ.

До времени преобразования феодальных ар­мий в армии регулярные в них не существо­вало ни форменной одежды, ни форменного во­оружения. Не существовало в них также и точ­но установленных чинов или рангов, но только должности. Но и после образования регулярных армий и установления в них чинов, форменная одежда и форменное вооружение были введе­ны в них не сразу, но постепенно и сперва лишь для нижних чинов, «господа офицеры» же еще долгое время продолжали носить одежду и во­оружение произвольных образцов, но так как появилась уже потребность в обозначении их офицерского достоинства и чина, то им было присвоено ношение особого рода «Знаков».

Знаки эти были ни чем иным, как видоизме­нением «colletin« т. е. шейной части лат. Ран­ние образцы Офицерских Знаков весьма сход­ствовали с «colletin«, т. е. имели вид латинской литеры «U» или полумесяца с усеченными кон­цами, по середине которого помещался герб или вензель, чем собственно они и были отличны от «colletin«. Носились Офицерские Знаки так­же подобно «colletin« на груди, непосредствен­но поворотником. По невполне еще уяснен­ным причинам, ношение Офицерских Знаков было присвоено только пехотным офицерам, кавалерийские же офицеры носили кира­сы и им не подобало носить поверх кирас еще и иную часть лат.

Прежде всего, Офицерские Знаки появились во Франции в середине 17-го века, откуда это установление было заимствовано другими стра­нами. Своего «апогея» они достигли в 18-м веке, когда они стали неотъемлемой частью мундира пехотных офицеров всех европейских армий. Затем, в 19-м веке начался их «упадок» и роль обозначения чина перешла к эполетам. В 20-м же веке Офицерские Знаки сохранились лишь в немногих армиях, из коих главными были Рос­сийская и Германская, в которых они даже пе­режили своего рода «ренессанс» или, вернее, свою «лебединую песнь».

Офицерские Знаки, в силу своего происхож­дения от «colletin«, относятся к предохрани­тельному оружию (armure), поэтому они и но­сились офицерами лишь при исполнении слу­жебных обязанностей.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО.

Обозначение офицерского ранга ношением Офицерского Знака было установлено в России Царем Петром Алексеевичем после учрежде­ния Ордена Св. Апостола Андрея Первозван­ного, ибо первые русские Офицерские Знаки были украшены сим Орденским Крестом.

Подобно армиям западноевропейским, Офи­церские Знаки и в Российской Армии были при­своены лишь штаб и обер-офицерам пехотных частей войск — драгунские же офицеры, а рав­но и генералы всех родов войск Знаков не но­сили.

Автору известны ;ишь два Знака первого образца — оба принадлежавшие Царю Петру Алексеевичу. Один из них ныне хранится в Го­сударственном Историческом Музее в Москве, а другой в Эрмитаже. Оба Знака штаб-офицер­ские (Царь Петр Алексеевич в 1706 году за отли­чие по службе был произведен из бомбардир- капитанов в полковники лейб-гвардии Преображенского полка). В последний из них, бывший на груди Царя Петра Алексеевича во время Полтавского боя, по народному преданию, уда­рила шведская пуля и Знак сыграл свою ста­рую роль предохранительного оружия. Но сле­да пули на Знаке нет, а в «Реляции о Полтав­ской Победе» сказано только: «при том же шля­па на нем пробита пулею».

Мы не знаем где и кем были изготовлены эти знаки, но ковка металла, золочение, изго­товление крестов и корон и покрытие их цвет­ной финифтью — все это было под силу масте­рам Оружейной Палаты, издавна изготовляв­шим церковную утварь.

  1. Знак образца 1698 года: Имеет вид полу­месяца с усеченным или же с закругленными концами и полукруглым вокруг ободком. По середине наложен золотой, покрытый синей фи­нифтью Андреевский крест, с накладным на нем изображением Св. Апостола Андрея Первозванного и подкнакладною же цветной финиф­ти Царскою короною.*) Обер-офицерские знаки были серебряные с золотым ободком, а штаб- офицерские — сплошь золотые. Носились на Андреевской ленте, продетой в скобы на обо­ротной стороне знака (рис. 1).

Рис. 1.

В 1701 году Царь Петр Алексеевич в воздая­ние мужества оказанного обер-офицерами л.-гв. Преображенского и л-гв. Семеновского полков в бою под Нарвою повелел запечатлеть этот день особою на их знаках надписью: «1700 110. 19». Сим надписанием Царь Петр Алексеевич со­здал новый, присущий одной лишь Российской Армии, род награждения воинских частей — Офицерский Знак Отличия с памятною над­писью.

Одновременно были утверждены Знаки но­вого образца, несколько различного для штаб и для обер-офицеров.

  1. Гвардейский Обер-Офицерский Знак об­разца 1701 года: Сердцевидный с полукруглым вокруг ободком. По середине наложен золотой Андреевский крест под накладною, вызолочен­ною царскою короною и с двумя накладными же, накрест положенными под ним пальмовыми ветвями. Под сими ветвями помещена жалован­ная надпись: под правой «1700», а под левой — «N 19». Обер-офицерские Знаки были попрежнему серебряные с золотым ободком. Носились на Андреевской ленте, продетой в ушки двух вызолоченных пуговиц на концах Знака (рис. 2).
  2. Гвардейский Штаб-офицерский Знак об­разца 1701 года: Подобен предыдущему, но с крестом и пальмовыми ветвями белой финиф­ти, а короною цветной финифти. Штаб-Офицер­ские Знаки были по-прежнему сплошь вызолоченные. Надписи на них не полагалось **). Но­сились подобно предыдущим (рис. 3).

Что касается армейских Офицерских Зна­ков, то «Обмундированию армейских и гарни­зонных офицеров и гренадерским шапкам цве­та, и даже форма определены не были» (Висковатов), так что и Знаки их, если они таковые и имели, были, по всей вероятности, произволь­ных образцов.

ЦАРСТВОВАНИЕ ЕКАТЕРИНЫ 1-Й.

В кратковременное царствование Императ­рицы Екатерины 1-й новых образцов Офицер­ских Знаков не утверждалось.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ІІ-го

В царствование Императора Петра 2-го бы­ли установлены гвардейские Офицерские Зна­ки нового, единого для штаб и обер-офицеров, образца.

  1. Гвардейский Знак образца 1727-1730 гг.:

Имеет вид полумесяца с закругленными кон­цами и с двойным вокруг ободком. По середи­не наложен золотой, покрытый синей финиф­тью Андреевский крест, в накладном, вызоло­ченном овальном обрамлении и в накладном же, серебряном полувенке из лавровых ветвей, под накладною, вызолоченою и покрытою цвет­ной финифтью императорскою короною. Знак сплошь вызолочен и имеет вдоль ободка гир­лянду из высеребрянных лавровых листьев. На обер-офицерских Знаках имелась высеребрянная пожалованная Петром Великим над­пись, расположенная, как и на предыдущих обер-офицерских Знаках. Носились на Андре­евской ленте, продетой в скобы на оборотной стороне Знака (рис. 4).

Что касается армейских Офицерских Зна­ков ,то в царствование Императора Петра ІІ-го одежда и вооружение (а также, по всей вероятности, и Знаки) армейских офицеров оставались произвольных образцов, хотя и делалась уже попытки установить и для них форменную одежду и форменное вооружение.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ

В 1830 году были установлены гербы поле­вых, гарнизонных и ляндмилицких полков, со­стоящие из фигурного щита единого для всех полков образца, но под различного образца ко­ронами, в середине которого, в овальном обрам­лении, помещался герб той провинции, коей на­именование носил полк. Определением Военной Коллегии, 15 февраля 1732 года, о строевом мундире полевых и гарнизонных офицеров, повелено было иметь эти гербы на Знаках армей­ских офицеров. С этого времени одежда и во­оружение армейских офицеров, а также и Зна­ки их, устанавливаются различными узаконе­ниями.

  1. Армейский Знак образца 1732 года: Име­ет вид полумесяца с двойным вокруг ободком. По середине наложен вызолоченный полковой герб с воинскою под ним арматурою. Обер-офицерские Знаки были серебряные, а штаб-офи­церские — золотые. Для ношения Знака на кон­цах выбивались круглые отверстия — по два на каждом конце, в которые продевались петли из витой, вызолоченной проволоки. Знак но­сился на черной с желтыми каймами ленте, продетой в петли с оборотной стороны. Впро­чем, лента и концы Знака были прикрыты во­ротником кафтана (рис. 5).

«Обмундирование и вооружение гвардей­ской пехоты определены были штатами 9 де­кабря 1731 года» (Висковатов) — тогда же, по всей вероятности, были утверждены и новые образцы гвардейских Офицерских Знаков.

  1. Гвардейский Знак образца 1731 года: По­добен предыдущему, но имеет по середине, вза­мен полкового герба, Герб Государственный — накладное, черной финифти, изображение дву­главого орла, с вызолоченными главами и ла­пами, под тремя вызолоченными и покрытыми цветной финифтью императорскими коронами, и с вызолоченною воинскою под ним армату­рою, с белым, в золотом обрамлении, фигурным щитом на груди, на коем изображен синий Ан­дреевский крест, с распятым на нем Святите­лем, а под сим щитом еще и с другим, меньших размеров, вызолоченным, фигурным щитом, с накладным, вызолоченным вензелем Императ­рицы Анны Иоановны на нем. Обер-офицерские Знаки были серебрянные, а штаб-офицерские — золотые. На обер-офицерских Знаках лейб- гвардии Преображенского и Семеновского пол­ков была сохранена на воинской арматуре под

Рис. 6.

орлом пожалованная Петром Великим надпись — на Знаках же вновь учрежденного лейб-гвар­дии Измайловского полка сей надписи не пола­галось. Носились подобно предыдущему (рис. 6).

Офицерам учрежденного в 1731 году Корпу­са Кадетов Шляхетских Детей были присвоены Знаки особого образца.

  1. Знак Корпуса Кадетов Шляхетских Де­тей: Подобен предыдущему, но с орлом, дер­жащим в лапах, взамен обычных державы и скипетра, меч и меркуриев жезл, и имеющим на нагрудном щите, взамен Андреевского креста, накладной, вызолоченный вензель Императри­цы Анны Иоанновны, под накладною же, вызо­лоченною имперскою короною. Нижний же щит отсутствует. Носился подобно предыдущему (рис. 7).

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ИОАННА АНТОНОВИЧА.

В кратковременное царствование Императо­ра Иоанна Антоновича новых образцов Офи­церских Знаков не утверждалось.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

Офицерам отчисленной Именным Указом 31 декабря 1741 года от лейб-гвардии Преображен­ского полка и наименованной Лейб-компанией гренадерской роты были даны Знаки особого образца.

Лейб-Компанейский Знак образца 1741 года:

Подобен предыдущему, но имеет по середине, взамен орла, накладной, вызолоченный вензель Императрицы Елизаветы Петровны в лавровом венке, под вызолоченною и покрытою цветной финифтью императорскою короною, и с воинс­кою под вензелем арматурою. Взамен пожало­ванной Императором Петром Великим надписи, на Лейб-Компанейских Знаках повелено было иметь иную жалованную надпись: «1741 N 25» день восшествия на престол Императрицы Ели­заветы Петровны. Знаки изготовлялись из чи­стого серебра и были сплошь вызолочены. Но­сились подобно предыдущим (рис. 8).

Что касается гвардейских и армейских Офи­церских Знаков, то они были оставлены преж­них образцов. Несколько изменена была толь­ко их расцветка. Орлы на гвардейских Знаках стали делать сплошь вызолоченными. Вызоло­ченный ободок на обер-офицерских Знаках стал обозначать чин капитана. Заменены были так­же, где полагалось, старые вензеля новыми.

Офицерам, учрежденного в 1756 году, Обсервационного Корпуса были даны Знаки особого образца, имеющие по середине присвоенный этому Корпусу герб, и различной для каждого чина расцветки.

  1. Знак Обсервационного Корпуса образца 1756 года: Имеет вид полумесяца с усеченными концами и с тройным вокруг ободком. По сере­дине — у обер-офицеров чеканный, а у штаб- офицеров накладной герб Обсервационного Кор­пуса — двуглавый орел, увенчанный двумя ко­ронами, с изображением Св. Великомученика и Победоносца Георгия в фигурном щите на гру­ди, имеющий промеж голов, окруженный сия­нием вензель Императрицы Елизаветы Петров­ны, в овальном обрамлении и под император­скою короною, и с воинскою под орлом армату­рою. Знаки сии были: у прапорщиков — совсем серебряные; у подпоручиков — серебряные, с золотым вен­зелем и сиянием;
  • у поручиков — серебряные, с золотым гербом; у капитанов — серебряные, с золотым гербом и ободком;
  • у майоров и подполковников — сплошь вызоло­ченные;
  • у полковников — вызолоченные, с гербом цвет­ной финифти (рис. 9).

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ІІІ-ГО.

В кратковременное царствование Императо­ра Петра ІІІ-го Офицерские Знаки оставались прежних образцов. Заменены были только, где полагалось, старые вензеля новыми.

Указом 11 -го марта 1762 года было повелено носить Офицерские Знаки на черной ленте, по­верх воротника мундира.

На портрете Императора Петра ІІІ-го в фор­ме лейб-гвардии Преображенского полка, пи­санном художником Антроповым, Знак изобра­жен с орлом черной финифти, что, возможно, обозначало чин полковника.

  1. Гвардейский Знак образца 1762 года: Подобен гвардейскому Знаку образца 1731 года,

Рис. 10.

«Император Петр ІІІ-й, после родителя свое­го, Герцога Карла Фридриха, скончавшегося в 1739 году, наследовал титул Герцога Шлезвиг-Голштинского и сохранил его, как в бытность свою Великим Князем и Наследником Россий­ского Престола, так и в бытность Императором, с 1742 до половины 1762 года. По сему обстоя­тельству необходимо упомянуть о Голштинских его войсках». (Висковатов).

Голштинский Знак образца 1742-1762 годов: Подобен предыдущему, но имеет по середине, взамен орла, Голштинский вензель Великого Князя Петра Феодоровича — две, накрест по­ложенные, латинские литеры «Р», но без циф­ры «III» ***), на голубом, финифтяном фоне, в накладном, вызолоченном, овальном обрамле­нии, под императорскою короною и с воинскою под ним арматурою. Носился подобно предыду­щему (рис. 11).

Рис. 11.

ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II-Й.

В первые годы царствования Императрицы Екатерины ІІ-й Офицерские Знаки оставались прежних образцов.

20-го ноября 1775 года полковые гербы на гренадерских шапках, патронных сумах, бара­банах и прочих вещах были заменены гербом Государственным и сохранены были только на знаменах и полковых печатях. Коснулось ли это установление также и армейских Офицер­ских Знаков, нам доподлинно неизвестно.

14-го февраля 1788 года были утверждены армейские Офицерские Знаки нового образца.

  1. Армейский знак образца 1788 года: Име­ет вид полумесяца с закругленными концами и с двойным вокруг ободком. По середине нало­жен, черной финифти, двуглавый орел, под тремя вызолоченными императорскими коронами, окруженный вызолоченною воинскою арматурою и имеющий на груди вызолоченный, фигурный щит с вензелем Императрицы Ека­терины ІІ-й. Расцветка по чинам оставалась прежняя. Носились на Андреевской ленте, про­детой в скобы на оборотной стороне знака (рис. 12).

Рис. 12.

В собрании автора хранится, доселе неопи­санный, Офицерский Знак, но совершенно по­добный Знаку, изображенному на портрете по­эта Екатерининских времен И. И. Дмитриева, произведенного в 1787 году в прапорщики лейб- гвардии Семеновского полка. На основании это­го портрета, автор определяет хранящийся у него Знак, как гвардейский Знак, соответствую­щий армейскому Знаку образца 1788 года.

  1. Гвардейский знак образца 1788 года: По­добен предыдущему, но имеет по середине, вза­мен орла, накладной, серебряный Андреевский крест, под накладною же, серебряною импера­торскою короною и с двумя накладными, на­крест положенными, серебряными, лавровыми под ним ветвями. На обер-офицерских Знаках лейб-гвардии Преображенского и Семеновско­го полков под сими ветвями была помещена пожалованная им Петром Великим, но несколь­ко иначе расположенная, надпись: под одной — «1700», а под другой — «19. N». Носился по­добно предыдущему (рис. 13).

Вот уже второй раз, как мы прибегаем в на­шем труде к помощи портретов, а по сему автор находит уместным высказать здесь мысль о важности, при подобного рода трудах, самого внимательного изучения старых военных пор­третов, ибо на таковых зачастую изображены не только утраченные образцы обмундирования, вооружения и знаков отличия, но и то, как все это носилось.

То же относится и к, появившимся в середи­не прошлого века, военным фотографиям, ко­торые, однако, следует строго отличать от фо­тографий «ряженных», т. е. одетых, по случаю различных юбилеев, в «исторические» формы, офицеров и солдат, ибо сии последние часто полны неточностей.

*) Императорский титул был принят Петром Вели­ким лишь в 1721 г.

**) «Не сохранилось никаких указаний, почему от­личие это дано было только обер-офицерам; известно лишь, что в Преображенском полку под Нарвою не было штаб-офицеров; Семеновского полка подпол­ковник Кунингам убит, а остальные штаб-офицеры оставлены были в Москве и Новгороде для сформи­рования новых полков и, вероятно, как неучаствовавшие в сражении не получили этой награды».

(ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ — справоч­ная книжка Императорской Главной Квар­тиры, 1910 г.).

***) «В России Император Петр ІІІ-й был третьим, а в Голштинии еще первым государем сего имение (Висковатов).

Евгений Молло

Добавить отзыв