Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday January 21st 2022

Номера журнала

СУВОРОВСКАЯ СТРАНИЦА – В.Г.



1. Сегодня (вероятно, 4.)V 1900 года в Первом кадетском корпусе состоялось торжественное чествование памяти Суворова, имя которого связано с историей этого заведения, где он вместе с другими кадетами слушал лекции. В Сборном зале, на особно устроенном пьедестале, между портретами императрицы Екатерины II и императора Павла, весь в цветах, красовался сегодня бюст великого полководца. Над ним находился парящий орел, с фельдмаршальским жезлом в лапах и герб Суворова. По бокам него расположено оружие кадет 1732 года, тут же в рамке находился надорванный и поврежденный от времени приказ Суворова: “не теряя ни минуты, немедленно сие исполнить или под военный суд. Г. Александр Суворов-Рымникский”. У основания пьедестала были расположены боевые ядра, барабаны, литавры Екатерининских времен и модели старинных орудий. Двое кадет … стояли, одетые в формах корпуса времени Суворова.
После чтения краткого очерка жизни Суворова, происходившего в зале светл. Князя Меншикова, кадеты были выстроены в Сборном зале, в двухвзводных колоннах. На мундирах офицеров красовались нагрудные знаки, пожалованные корпусу императрицей Анной Иоанновной. Около двух часов последовал вынос из церкви знамен корпуса. Медленно одно за другим, появились изорванные, старые двенадцать знамен и один штандарт Конной роты, несомые кадетами 7-го класса. Шествие замыкал вице-фельдфебель Антонов, несший лавровый венок с георгиевской лентой и звездой. Знамена были пронесены перед фронтом кадет и выстроены по бокам бюста Суворова. Торжество закончилось речью директора корпуса полковника генерального штаба Покотило.

“Новое время №8687 от 5.V.1900 г.”

2. Николаевская Академия генерального штаба устроила в офицерском собрании Армии и Флота 4.V. чествование памяти Суворова. Все присутствующие были парадных формах. В первых рядах поместились потомки Суворова с детьми: В.В. Молостов, г-жа Козлова, княгиня Масальская, светл.княгиня Суворова, графиня Зубова, баронесса Воль, г-жа Лауваль, гр. Леонтьев, Нейдгардт, Башмаковы, княгиня Оболенская, г-жа Хитрово, графиня Голенищева-Кутузова. Речи были произнесены председателем Суворовской комиссии М.И. Сухотиным и профессорами.

(Там же).

3. В том же номере помещено письмо в редакцию о том, что кладбище Суворовских богатырей, похороненных около церкви Всех Святых в чешском городе Пильзене (где армия стояла на отдыхе после Швейцарского похода), ныне превратилось в цветущий фруктовый сад, дающий прекрасный урожай слив и груш, а также спаржи /…/ вследствие столь богатого чернозема… при копании /…/ груды человеческих костей, и металлические части обмундирования, и нательные кресты…
4. Там же напечатан перевод с польского на русский язык заметки из польской газеты /…/ от 2 июля 1795 года. Газета обвиняет во лжи анонимную брошюру – пасквиль на Суворова, появившуюся в марте 1795 года, после штурма Праги и дает описание золотой табакерки, подаренной Суворову жителями Варшавы 24 ноября 1794 года. Она была украшена /…/ из бриллиантов, сверху был изображен герб города Варшавы, а внизу надпись на польском языке /…/ т.е. “Варшава своему спасителю.”)
5. Старший камердинер Суворова Прохор Дубасов (Прошка) умер в 1823 года, 80 лет. Был пожалован императором Александром I в классный чин с пенсией 1200 рублей в год.
В книжке “Старое житье”, незабвенного историка М.И. Пыляева, на стр. 202 читаем: … Сардинский король Карл-Эммануил прислал Прошке две медали на зеленых лентах, с изображением на одной стороне императора Павла I, на другой – своего портрета с латинской надписью: “За сбережение здоровья Суворова”. Прошка всегда носил их на груди”.
В более современной книжке С. Григорьева – “Александр Суворов”, на стр. 337, сказано: … (о других служащих Суворова) и Фоме Кривой (…)
6. Мало кто знает, что в году 1799, в Англии пили здоровье фельдмаршала Суворова – сейчас же после тоста за короля.
7. С 1785 по 1790 гг. название Фанагорийского носил Малороссийский гренадерский полк, участвовавший под этим именем и в Рымникской битве. Таким образом, фанагорийцы Рымника и фанагорийцы Измаила – два различных полка.

ВОЕННЫЕ МЕЛОЧИ

ОФИЦЕРЫ ИЗ ШКОЛЫ ШТЫК-ЮНКЕРА.

Хотя императрица Екатерина II уделяла много внимания народному просвещению, – чисто казенных учебных заведений было недостаточно и часто молодежи приходилось обучаться в частных школах или довольствоваться домашним образованием, чаще всего под вредной опекой иностранцев. Один из бытописателей той эпохи, Штарх, отмечая, наравне с другими, низкий морально-педагогический уровень этих наставников, говорит в своем описании Санкт-Петербурга, что те иностранцы, которые не могут преуспеть в России ни на каком поприще – в конце концов, становились гувернерами или открывали частные пансионы.
Царившие в частных школах безобразия, достигли слуха императрицы и в октябре 1785 года, она назначила их ревизию в Москве. Комиссия состояла из двух профессоров Московского университета, двух духовных особ и чиновников Приказа Общественного призрения. Цель комиссии – выяснить руководствуются ли эти школы правилами истинного благочестия, добронравия и исполнения гражданских обязанностей и служат ли к искоренению суеверий, развращения и соблазна, а также – проверить учебные пособия.
Для огромного большинства школ, – заключения комиссии оказались самыми безотрадными, а во главе их находились “педагоги-самозванцы, из иностранцев, подвизающиеся на самой низкой ступени умения, нравственности и хозяйства.”
Но комиссия выделила школу одного русского педагога, отставного артиллерии штык-юнкера Е.Д. Войтяховскогог – вынеся полное одобрение ему, его “трудам господина учителя”, а школу его нашла достойной рекомендации. Этот единственный одобрительный отзыв о частной школе был подписан комиссией единодушно.
Для упоминания о деятельности Войтяховского, имеется еще одна важная причина: его школа подготовляла и выпускала… офицеров… Кстати, он был автором учебника чистой математики, на котором получило образование не одно поколение.
Из ответа, представленного Войтяховским ревизионной комиссии 1795 года, мы узнали некоторые интересные подробности. Основана она была им в 1781 году, на основании аттестата “господ артиллерии генералитетов”, находилась она в 9-ой части города Москвы (где-то в Лефортовской или Басманной частях). Он был единственным учителем 20 юношей – дворян и учил их: алгебре, тригонометрии, геометрии с полевой практикой, арифметике, артиллерийским наукам, фортификации, нивелировке с черчением и иллюминованием, взимая с каждого ученика-экстерна по 48 рублей в год. Ревизоры лично убедились в “очень похвальных и примечательных успехах учащихся” и, из представленного от генерал-поручика артиллерии Мержедеса аттестата, узрели, что из 48 учеников, окончивших эту школу, “все оказались на экзаменах действительно знающими артиллеристами и 25 человек офицерами произведены”.
Суда по тому, что школа артиллериста Войтяховского была открыта под протекторатом артиллерийский генералов, что экзаменатором был артиллерийский же генерал, экзаменовавший по артиллерийской программе, мы можем придти в заключению, что эта миниатюрное частное училище снабжало славную Екатерининскую армию – артиллерийскими офицерами.

Извлек В.Г.

Добавить отзыв