Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Tuesday August 22nd 2017

Номера журнала

Рота Его Высочества Морского Наследника Цесаревича кадетского корпуса. – Б. А. Щепинский



(к 55-летию его открытия)

ВСТУПЛЕНИЕ

СПРАВКА: В 1911 году, комиссией под председательством контр-адмирала светлейше­го князя Ливена было принято решение о пре­образовании морских военно-учебных заведе­ний, но осуществлено было это решение зна­чительно позже. Старый Морской корпус дол­жен был быть разделен на два самостоятель­но существующих учебных заведения: Мор­ское училище в Петербурге из трех специаль­ных классов и Морской кадетский корпус в Севастополе из четырех младших классов, со­ответствовавших четырем старшим классам ка­детских корпусов.

Во исполнение этого плана, осенью 1916 го­да состоялся последний прием в 6-ю кадетскую роту в Петрограде и первый прием в 7-ю, стар­шую роту корпуса в Севастополе. Ввиду про­исшедшей революции других приемов уже не было, и осенью 1917 года 7-ая рота Морского корпуса была переведена в Петроград, где она стала 6-й.

В марте месяце 1918 года Морское учили­ще было закрыто.

Морской корпус в Петрограде получил Шефство Наследника Цесаревича 6 ноября 1914 года, а Морской кадетский корпус в Се­вастополе таковое же 15 сентября 1916 года.

Не говоря о военных, но даже и в военно-морских кругах мало кто знал не только об этой единственной за 215-летнюю историю Морского корпуса роте, носившей Царственное имя Наследника Российского Престола, но да­же и о самом Морском Наследника Цесаревича кадетском корпусе, открытом в Севастополе в сентябре 1916 года.

Правда, корпус был открыт во время пер­вой мировой войны, когда общее внимание, естественно, было сосредоточено на театре во­енных действий, да и просуществовал он всего лишь один учебный год, из-за разразившейся революции. А задуман корпус был совершенно правильно и мог бы существовать еще долгие годы, но… судьба решила иначе. Исчез с белых кадетских погон золотой вензель Цесаревича Алексея, а вскоре за ним исчезли и самые по­гоны. В мае 1917 года кадеты были распущены на каникулы, и за это время распоряжением Временного Правительства корпус был закрыт и кадеты переведены в Морское училище в Петрограде. Нового приема, конечно, уже не было.

К Рождеству 1917 года, в 6-й роте Морского училища насчитывалось до ста кадет, но после Рождественских каникул число это упало при­близительно до двадцати. Все они были раз­мещены вместе с кадетами двух других ка­детских рот в палатах корпусного лазарета, так как ротные помещения к этому времени были уже заняты матросами какого-то отряда Балтийского флота. Регулярные занятия пре­кратились, и 24 февраля приказом Троцкого Морское училище было закрыто и кадеты сно­ва, и уже окончательно, были распущены по домам.

Каждый устроился «по способности». Кто поступил в один из еще незакрытых кадет­ских корпусов, кто — в гражданское среднее учебное заведение, но были и такие, которые уже в начале 1918 года пробрались на Дон или на Кубань и приняли участие в борьбе в ря­дах Добровольческой или Донской армий. Чи­сло кадет 6-й роты Морского училища, слу­живших в 1918-20 годах на флоте и в армии, превышало 40 человек, то есть одну треть пер­воначального состава роты в 1916 году.

Осенью 1919 года, по инициативе и стара­ниями старшего лейтенанта H. Н. Машукова в Севастополе был открыт Морской кадетский корпус, на территории и в зданиях бывшего Морского корпуса, но по каким-то соображе­ниям для кадет старого Морского корпуса в нем не нашлось места. Но вот в июне 1920 го­да был найден компромисс: кадеты Морского корпуса были списаны с кораблей в Черно­морский флотский экипаж, с откомандирова­нием в Морской корпус для продолжения об­разования. Там они, в числе тридцати человек, вошли в состав Сводной роты.

В ноябре того же года — эвакуация Крыма, сформирование 3-й гардемаринской роты с ядром из кадет Морского училища, создание Морского корпуса в Бизерте, учебное плавание на парусном корабле «Моряк» (бывшая «Ве­ликая Княгиня Ксения Александровна»), про­хождение курса специальных классов Морско­го корпуса в Бизерте, выпускные экзамены, получение аттестатов, производство в Кора­бельные гардемарины 6/19 ноября 1922 года и кратковременная служба под Андреевским флагом на судах русской эскадры. Увы, из 125 кадет роты Его Высочества приема 1916 года только 11 получили в ноябре 1922 года атте­стат об окончании Морского корпуса.

В зарубежной военной и морской печати можно найти много статей и заметок, посвя­щенных истории того или другого военно-учеб­ного заведения, но о Морском Наследника Це­саревича кадетском корпусе нигде и ничего не приходилось встречать. Даже в книге, посвя­щенной 250-летию основания Морского кадет­ского корпуса «Колыбель флота», где подроб­но описаны основание и быт Морского кадет­ского корпуса в Севастополе, основанного в 1919 году, о корпусе Наследника Цесаревича нет ни одного слова.

Настоящая статья, написанная к 55-летию открытия Морского Его Императорского Высо­чества Наследника Цесаревича кадетского кор­пуса в Севастополе, имеет целью ознакомить читателей «Военной Были» с историей воз­никновения этого корпуса и с жизнью его ка­дет с 1916 по 1922 год, в надежде заполнить таким образом пробел в истории российских военно-учебных заведений.

Б. А. Щепинский

(Продолжение следует)

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв