Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Светлой Памяти Н.А. Трубецкого



Князь Никита Сергеевич Трубецкой ушел в иной мир… 86 лет — много лет, но, как-то не верилось, нельзя было себе представить, что настанет день и князя Трубецкого не будет сре­ди нас.

Не моя задача писать его биографию, описа­ние его длинной и разнообразной служебной деятельности в Императорской России. Но, не могу я не сказать о роли, сыгранной покойным в деле сохранения и восстановления осколков нашей военной истории, оказавшихся заграни­цей.

Председатель Общества Ревнителей Русской Военной Старины, он сделал все, что было в его силах, дабы собрать, сохранить, сберечь для бу­дущей Новой России память о Ее славном во­енном прошлом, ту память, единственными хранителями которой заграницей, являемся мы. Всегда радушный, бодрый, веселый, он отзы­вался на каждый вопрос, на каждое дело, имев­шее касание к великому военному прошлому нашего Отечества. Сколько раз мне, как редак­тору «ВОЕННОЙ БЫЛИ», приходилось обращаться к князю за советом, разъяснением и, не только я, каждый, кому приходилось соприка­саться с Никитой Сергеевичем, по тому или иному вопросу военной истории, уходил от него всегда удовлетворенный и очарованный. На своем посту, в рядах нашей военной эмиграции, князь был совершенно незаменим и уход его оставил по себе пустое место, которое трудно и почти невозможно заполнить.

Мы обращаемся ко всем хранителям и ревни­телям военной старины, нашей воинской исто­рии с призывом, в память покойного, еще более и крепче объединить свои усилия, памятуя, что после нас нет и не будет никого, кто бы смог завершить нашу работу, столько лет мораль­но возглавлявшуюся покойным князем.

Что же, дорогой князь Никита Сергеевич, пусть будет легка чужая земля, радостно и спо­койно предстанешь ты перед Высшим Судией, а мы, здесь, сохраним о тебе долгую и светлую память.

Алексей ГЕРИНГ.

Добавить отзыв