Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№62)



МАРШ СМОЛЕНСКИХ УЛАН

Сообщаю сведения о Марше 3-го Уланского Смоленского Императора Александра III пол­ка.

Марш этот написал в 1858 году капельмей­стер того же полка Иван Ридель и посвятил его Дарственному шефу полка Его Императорско­му Высочеству Наследнику Цесаревичу Нико­лаю Александровичу, старшему брату Импера­тора Александра III, — скончавшемуся в 1865 году в Ницце.

Партитура его находится у меня, как у ста­рейшего в настоящее время Смоленца, а так­же в Полковой Истории имеются ноты. Един­ственный сохранившийся экземпляр этой Ис­тории сдан в Архив при Колумбийском Уни­верситете в Нью-Йорке.

В кавалерии этот полковой «Николай»-марш имели только Смоленские уланы. Но он был настолько красив, что его «присвоил» се­бе один из пехотных полков, а, может быть, и другие воинские части, в чем я убедился в 1905 году.

Будучи в то время полковым адъютантом 8-го Драгунского (переименован в 3-й Уланский в 1907 г.) Смоленского Императора Александра III полка, я приехал в отпуск к родным в гор. Николаев, где мой отец исполнял должность командира порта, градоначальника и, как стар­ший в чине, был начальником гарнизона.

В один из Царских дней, после службы в Адмиралтейском Соборе, состоялся церковный парад. Отец его принимал, а я со своей матуш­кой стоял среди публики.

Гарнизон города состоял из Флотского эки­пажа, 58-го пехотного Прагского полка, Нико­лаевского резервного батальона и 7-го Донско­го казачьего полка.

Перед церемониальным маршем, при обходе фронта отцом, оркестры всех частей исполняли свой марш. Слышу марш Флотского экипажа, затем Прагского полка и вдруг, перед казачь­им, раздаются чудные звуки марша моего пол­ка. Я даже ушам своим не поверил: не поте­рял ли я слух и не нахожусь ли во сне. Но я не ошибся, — это был действительно марш Смоленских драгун.

После церемониального марша, я, с согла­сия отца, отправился к капельмейстеру резерв­ного батальона и спросил его: «Почему вы иг­рали марш Смоленского драгунского полка?»

— Да потому, что он очень красивый, был его ответ.

Конечно, на это я ничего ему возразить не мог. Да, к тому же, и не знал толком, имеет ли батальон на это право.

По возвращении в полк, я доложил об этом случае командиру полка. Но полковник Косов, почему-то, решил дело об этом не возбуждать. Так, вероятно, Николаевский резервный ба­тальон, развернутый впоследствии в полк, и присвоил себе полковой марш Смоленских улан.

Думаю, что не только этот марш, но и дру­гие марши кавалерийских полков украшали некоторые части русской Императорской армии.

Быв. полк, адъют. Смоленских улан,

Кн. П. Ишеев


РЕДКАЯ МЕДАЛЬ

28 мая 1850 г. исполнилось 50-летие со дня назначения Императора Николая Павловича Шефом л.-гв. Измайловского полка. Праздно­вание этого события было приурочено ко дню Святой Троицы, полковому празднику Измайловцев, выпавшему в 1850 году на 11 июня.

9 июня состоялась церемония прибивки но­вых Знамен, а 10 июня они были перенесены в полковой собор Святой Троицы а старые, в тот- же вечер, перенесены на квартиру командира полка ген. майора Козлова. 11 июня, во время церковного парада и Богослужения, новые зна­мена были освящены и переданы командиру полка.

На обеде в Высочайшем присутствии, состо­явшемся в тот же день, присутствовали прежде служившие в полку офицеры а также пять полковых ветеранов, служивших в полку еще в царствование Императрицы Екатерины II. Ка­ждому из этих пяти ветеранов Государь пожа­ловал золотую нагрудную медаль на Андреев­ской ленте. На одной стороне этой медали был выбит вензель Императрицы Екатерины II и надпись «в память», на другой — вензель Им­ператора Николая I и надпись «за усердие».

Было бы очень интересно узнать сохрани­лась ли хоть одна из этих необыкновенных ме­далей и известно ли нашим знатокам-медали­стам об ее существовании.

Полковник К…


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В № 60 журнала «Военная Быль», в замет­ку Г. Бенземана «Исключительные награды» вкралась ошибка. Орденом Св. Екатерины Князь Александр Данилович Меньшиков ни­когда награжден не был а дело было вот как:

Когда сыну Меньшикова Александру Алек­сандровичу было 13 лет, в царствование Им­ператрицы Екатерины I, его звали при Дворе «Demiselle» по его застенчивости и манерам. Сохранилось предание, что Императрица Ека­терина, будто бы шутя, пожаловала ему орден­ские знаки Св. Екатерины. При Петре II, когда его сестра Мария была невестой Императора, ему был пожалован Орден Св. Андрея Перво­званного. Ордена этого, как и прочих, он был лишен при ссылке. В 1730 году, при возвраще­нии из ссылки, он получил титулы и часть от­цовских имений, вступил в армию и отличал­ся храбростью в Турецкой войне 1738 г. и в Се­милетней. В царствование Императрицы Ели­заветы, 30 августа 1757 года ему был пожало­ван Орден Св. Александра Невского.

По историческим данным выходит, что князь Александр Александрович (сын Генера­лиссимуса а не сам он) был единственным ка­валером ордена Св. Екатерины, которого он был лишен вместе с орденом Св. Андрея.

М. Литвизин

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В ходе моих исторических работ, меня ин­тересует роль конницы в катастрофе 2-й армии генерала Самсонова а также первые кавале­рийские бои в районе Сольдау около 30 июля 1914 г.

Из немецких источников мне удалось полу­чить сведения о большой кавалерийской ата­ке в районе Сольдау 3 августа 1914 г., где, по этим источникам, погибло несколько русских эскадронов, но не указано каких полков и ди­визий. Как мне стало известно, и редакцией «Военной Были» получены некоторые непрове­ренные сведения о гибели двух эскадронов Глуховского драгунского полка, где-то в районе Сольдау.

Я был бы очень благодарен всякому чита­телю, который мог бы дать мне сведения по этому поводу, хотя бы самые мелкие факты, которые часто, в общей сложности, и создают полную картину.

Полковник А. Обручев

К РАССКАЗУ «ИЗ ЭМИГРАНТСКИХ ВСТРЕЧ»

Когда я прочел рассказ ротмистра Г. Байкова о встрече с евреем-фотографом (№57 «Воен­ной Были»), мне вспомнился мой хороший зна­комый морской офицер, который, здесь в Па­риже, рассказал мне следующий забавный слу­чай.

В тридцатых годах он получил адрес, якобы, хорошего портного, русского еврея. Придя к не­му, он был поражен, увидев на стене портрет солдата в русской гусарской форме. На его воп­рос «кто это?», он получил ответ — «да ведь это же я, в форме нашего славного гусарского полка, который називался… который називался… простите, господин, не могу вспомнить, как по-русски називается этот фрукт, по-француз­ски я знаю — raisin sec». Оказалось, что он от­бывал повинность в 11-м гусарском Изюмском полку.

Н. Аладыгн

ЗАМЕЧЕННЫЕ ОПЕЧАТКИ В СТАТЬЕ «ВЕРЖБОЛОВСКАЯ ГРУППА И ГИБЕЛЬ XX КОРПУСА» — В. КОЧУБЕЯ

Стр. 10 левый столбец, строка 18-я: (IX, X. XI и XXI) а не «XII».

Стр. 10 правый столбец, стр. 31-я снизу: не «командарм» III» а командир ІІІ-го.

Стр. 13 левый столбец стр. 11-я снизу про­пущено слово «армии».

Стр. 14 левый столбец стр. 15-я снизу: не «16 ландверная бригада» а «76 ландверная ди­визия и 5-я гвардейская бригада».

Стр. 14 правый столбец, стр. 29-я сверху: не XIII а XV арм. корпус.

Стр. 15-я левый столбец, стр. 24-я сверху, не «части II и IV арм. корпусов» а «части II и XV арм. корп.».

В. Кочубей

ОТ РЕДАКЦИИ

Просьба исправить опечатку, вкравшуюся в статью полковника А. Рябинина «Из прошлого Елисаветградских гусар» в № 59 журнала: вместо напечатанного «ГЕОРГ III» следует чи­тать «ГЕОРГ IV».

ОПЕЧАТКИ В СТАТЬЕ «ПОЧТИ ЗАБЫТАЯ БЫЛЬ» В № 58 «ВОЕННОЙ БЫЛИ»

Стр. 3-я, 11 строка сверху: «Калин» а не Калинин».

Стр. 4-я, 33 строка сверху не «первым» а «правым».

В. М. Федоровский

Добавить отзыв