Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

ВОИНСКАЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ



Высочайшим Приказом от 29 октября 1864 года, было основано Виленское пехотное юнкерское училище, бывшие юнкера которого собрались в воскресенье 15 ноября помянуть сотую годов­щину основания своего родного гнезда.

Много тысяч доблестных офицеров дало России Виленское юнкерское, впоследствии, военное училище. Возглавляемое, последние пять лет перед войной, выдающимся военным педагогом Начальником училища генерал-майо­ром Борисом Викторовичем Адамовичем, учи­лище, по праву, заняло одно из первых мест, среди превосходных военных школ, в которых Великий Князь Константин Константинович готовил будущих Императорских офицеров.

И вот, после молебна святым покровителям училища Козьме и Дамиану, собрались бывшие юнкера на братскую трапезу, под председатель­ством их возглавителя, Хранителя Парижско­го Маяка, полковника Петра Степановича Се­ребрякова.

«К высокому и светлому знай верный путь…».

Этот девиз славного училища нашел свое отражение во всех тостах и речах, сказанных во время банкета, во всех поздравлениях, полу­ченных от всех Виленских Маяков, зажженных их неутомимым Председателем, Хранителем Традиций училища, полковником Владимиром Иоанновичем Шайдицким. Присутствовавшим в качестве гостя на банкете, редактором жур­нала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» была особо отмечена в его речи великая заслуга Виленцев, которые и за рубежом остались на службе Отечеству и, сменив шашку и винтовку на перо, отдали великую дань русской военной истории и своей родной Школе, выпуском превосходной книги «ВИЛЕНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВА».

Милые Виленские дамы украсили этот бан­кет своим присутствием, а на каждом приборе лежали, прекрасно исполненные акварелью, виленцем Леонидом Федоровичем Копытько, меню, на которых перед завтраком и расписа­лись все присутствующие.

А.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК.

19 марта 1814 г. Российская Императорская армия вступила в Париж. 3 апреля Император Александр I повелел, в память окончания войн 1812-14 г.г. и занятия с бою столицы Франции, сформировать новый гвардейский полк, коему именоваться Л.-Гв. Конно-Егерским. Офицеры и нижние чины выбраны из 11 гусарских и 4 конно-егерских полков, участвовавших в Оте­чественной войне и вступивших в Париж, при­чем назначались георгиевские кавалеры и наи­более отличившиеся в боях. 3 апреля в Версаль начали прибывать назначенные на укомплек­тование и 28 апреля вышел первый приказ по полку генерал-майора Потапова, первого ко­мандира полка. День полкового праздника был установлен на 19 марта, в память вступления в этот день русских войск в Париж.

В этом году исполнилось 150 лет с этого знаменательного дня и семья лейб-драгун за рубежом, в составе 18 оставшихся в живых офицеров, возглавляемых полковником Эри­ком Ивановичем Гримм, ознаменовала это со­бытие выпуском великолепно изданной памят­ки полка. Краткая хронология полка, украшен­ная прекрасным оттиском полковой печати, в художественно исполненной обложке, на века останется памятью доблестного полка и послед­них лейб-драгун в эмиграции.

А. Г.

ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАЗАЧИЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПОЛК.

День Святого Ерофея, день блистательной атаки под Лейпцигом, является полковым праздником лейб-гвардии Казачьего Его Вели­чества полка. Каждый год, в этот день, в пре­красном помещении полкового музея, длинные столы накрываются полковым серебром и дружная семья лейб-казаков, с ее гостями, по­минает славное прошлое полка и, перед своей полковой святыней – штандартом, молится об упокоении павших, о здравии живых и о вели­чии и славе родины-России.

Налет грусти лежал в этот день на собрав­шихся и, как-то, и на самом празднике. Совсем недавно, лейб-казаки потеряли любимого Пред­седателя Объединения. В их замечательном помещении, каждая вещь, каждая книга, каж­дое слово напоминают о покойном Илье Нико­лаевиче Оприце и добрая о нем память нико­гда не иссякнет ни у лейб-казаков, ни у всех русских военных, любящих и ценящих нашу военную историю, на служение которой посвя­тил свою жизнь покойный Илья Николаевич.

Вечная ему память, а лейб-казаки да сохра­нят до гробовой доски свой доблестный воин­ский, казачий дух и да не угасает в них вера в славное будущее нашего Отечества.

АЛЕКСЕЕВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ.

Бывшие юнке­ра Алексеевского (Московского) воен­ного училища, 8-го ноября с. г. отме­тили столетие со дня основания сво­его училища молеб­ном и дружеской трапезой. Не со­ставляя формально Объединения и будучи связаны сво­им «Центром Свя­зи», они собрались на этот праздник, влекомые исключи­тельно чувством глубокой любви и благодарности к воспитавшему их училищу. Всего в Париже собралось 17 человек, в возра­сте от 70 до 92-х лет. Старший генерал-лейте­нант Твердый, выпуска 1895 года был Почет­ным Председателем собрания, председательствовал же полковник Киреев, выпуска 1906 г.

Первое слово принадлежало старейшему. Леонид Доримедонтович Твердый рассказал, что в 1894 году, по окончании Юридического факультета Московского университета, он по­ступил на годичный курс в училище. По окон­чании училища и отслужив положенное время в строю, имея после этого полную возможность перейти на гражданскую службу, он, тем не менее, остался на службе в армии, высоко оце­нивая, привитое ему училищем, звание русско­го офицера.

Тем же чувством любви и глубокой благо­дарности к родному гнезду, дышали и осталь­ные выступления. В коротких словах, высказывались такие мысли:

«Училище — подготовительная ступень к званию офицера. Окончив училище, юнкер вступал в корпус офицеров Императорских ар­мии и флота и сливался с офицерами его вы­пуска из других училищ. На офицера ложится не только долг перед родиной, но и большая ответственность. Как в Великую войну, так и в годину смуты, русский офицер, воспитанник военных училищ, держал экзамен на полях битвы с внешним и внутренним врагом. Как каждый из них его выдержал — судить ему самому».

К годовщине основания училища Цент­ром Связи, олицетворяющимся капитаном Павлом Александровичем Нечаевым, в издании Военно-Исторической Библиотеки «Военной Были», был выпущен сборник-памятка, состав­ленный на основании свидетельств и рассказов бывших юнкеров. Тут же, во время трапезы, была высказана мысль о желательности из­дать следующий сборник — запись о том, как бывшие юнкера-Алексеевцы-Московцы держа­ли свой боевой экзамен уже будучи офицера­ми.

Наш неутомимый «Центр Связи» П. А. Не­чаев доложил о своей работе по налаживанию связи между однокашниками, которую он на­чал ВІ957 г., и о прекрасных результатах, кото­рые она дала. Рассказал он и о постепенном со­здании архива и небольшого музея училища.

Получено было много приветствий и поздра­влений письменно, а также на обеде присутст­вовали Председатель Обще-Кадетского Объеди­нения во Франции и редактор «ВОЕННОЙ БЫ­ЛИ» А. А. Геринг, Председатель Союза Лет­чиков капитан Ошевнев, и Председатель Объе­динения Тверского кавалерийского училища ротм. Кузнецов, которые в теплых словах при­ветствовали алексеевцев-московцев от своих организаций.

На этой встрече было отмечено и пятидеся­тилетие производства многих однокашников в офицеры и было отмечено, что наложенный на нас долг служения Родине, мы должны выпол­нить до конца.

П.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв