Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday July 26th 2017

Номера журнала

ВОСПОМИНАНИЯ СИБИРСКОГО СТРЕЛКА. – Б. Погожев



Я окончил Александровское военное училище и был произведен в офицеры 6 августа 1907 года в 14-й Сибирский стрелковый полк, стоянка которого находилась в окрестностях города Читы, Забайкальской области. Положенный мне по окончании училища 28-дневный отпуск я провел в имении моей матери в Московской губернии, после которого выехал через Москву к месту моего нового служения. При производстве в офицеры мне выдали, кроме денег на экипировку, еще около 1.400 рублей прогонных денег, что в те времена было большой суммой.

Я сел в Москве в скорый Владивостокский поезд, который через 10-12 дней доставил меня в Читу. Столь долгий срок объясняется тем, что в те времена почти всюду в Сибири существовала всего лишь одна железнодорожная колея и, как я теперь вспоминаю, многие участки пути были вообще непригодны для сквозного движения и приходилось во время путешествия сходить с поезда и продолжать часть пути до следующей стоянки поезда, нанимая телегу. Дорога была очень живописна, особенно перевал через Уральские горы. Поезд проходил много туннелей, и очень красивы были окрестные горы, покрытые чудным стройным лесом. Жилья было совсем мало.

Совершенно исключительное впечатление осталось от Кругобайкальской железной дороги, с одной стороны которой — замечательное по своей красоте Байкальское озеро, а с другой — высокие горы, частью покрытые снегом. Вряд ли где-нибудь в Европе можно встретить такое сочетание красок, как на Байкальском озере, меняющем свой цвет от атмосферических условий. Озеро очень глубокое и площадь его равна 31,5 тысячам квадратных километров.

Чита в мое время была небольшим городом с 39 тысячами жителей в 6.715 километрах от Петербурга. Город начинался сейчас же у вокзала, около которого стояло несколько совершенно допотопных извозчиков. Улицы были частью мощеные, но главная улица, Амурская, была покрыта песком, почему движение по ней было затруднительно, и экипажи поднимали целые облака пыли. Тротуары были иногда из кирпича, иногда — деревянные, но были и улицы, где тротуаров не было вообще и ходить в тех местах, в особенности — по вечерам, было крайне затруднительно. В городе были хорошие магазины, из которых славился пассаж Второва, что-то вроде универсального магазина, где можно было купить, например, и лейки, и мясо, и платье и прочее.

В свое время в Чите проживали декабристы и воспоминание о них сохранилось в виде построенной ими небольшой церкви, где в мое время церковные службы почему-то не совершались.

14-й Сибирский стрелковый полк стоял не в самом городе, а в 7½ километрах от него, в поселке Пещанка. В городе жил только командир полка и находились полковая канцелярия, хозяйственная часть, нестроевая рота, музыкантская команда и т. д.

Поселок Пещанка был небольшой деревушкой, в которой для расквартирования полка были построены большие деревянные бараки, по одному на каждую роту. Для офицеров были также деревянные бараки, где каждый офицер имел просторную комнату, которую меблировал по своему вкусу. Электричества в то время в поселке не было и освещаться приходилось керосиновыми лампами. Что касается до отопления, то дров отпускалось сколько угодно и, благодаря прекрасным печам, в помещении холод совсем не чувствовался.

Занятия в ротах начинались в 8 часов утра и производились на большом плацу около бараков или в самих помещениях, в больших проходах посередине барака. В одном из бараков находился и гимнастический зал. Полк комплектовался почти исключительно уроженцами средних губерний Европейской России, и сибиряков было сравнительно мало.

Солдатская кухня была отличная, мало отличаясь от кухни в других полках: тот же наваристый борщ или щи, каша, та же порция мяса и три фунта прекрасного черного хлеба, который молодые солдаты съедали весь, тогда как старослуживые, уже по второму году службы, продавали весь недоеденный излишек на сторону. Офицеры столовались в офицерском собрании, которое помещалось в отдельном здании. Там же находилась и библиотека, где получались многие русские газеты и журналы, билльярдная комната и еще отдельная комната, в которой можно было играть в карты и в шахматы. Азартные игры, как и всюду в других полках, в офицерском собрании запрещались. Поражала дешевизна стола: полный пансион, то есть утренний кофе, завтрак из двух блюд и

(пропуск 2-х страницы 22)

полковник Б. Погожев

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв