Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday May 28th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№103)



УСТНЫЙ РАССКАЗ ГРАФА Ф. М. НИРОДА

В самый разгар первой революции 1905 года некий репортер крупнейшей французской га­зеты обладатель при этом громкого имени и больших связей в своем посольстве, принят был как-то в собрании л. гв. Конного полка, вещь са­ма по себе довольно необычайная.

Угостили его изрядно, напоили тоже не меньше, но удивились вскоре еще больше…

Два-три дня спустя, Конная Гвардия стояла эскадронами вдоль Невского проспекта и попе­речных улиц в предвидении возможных в этот день беспорядков. Беспорядков, к счастью, ни­каких не было, но вот что появилось вскоре в парижской газете за подписью этого же самого корреспондента: «Конная Гвардия, галопом вор­вавшись в толпу, рубила женщин и детей».

Отблагодарил же он за честь, прием и уго­щение…

«Вестник Конногвардейского Объединения» №16. 1969 г.

***

ДВОРЕЦ МЕНШИКОВА

Дворец Светлейшего Князя А. Д. Меншикова, в котором в наше время помещался Пер­вый кадетский корпус, является одним из пер­вых каменных зданий Санкт-Петербурга и был построен в 1710-1716 гг. по проекту архитекто­ров Дж. Фонтана и Г. Шедель.

За два с половиною века здание это неодно­кратно ремонтировалось и перестраивалось. То же происходит и теперь. Внутри здания убра­ны все позднейшие деревянные и кирпичные перегородки и открылись залы, сделанные в классических формах древне-русского каменно­го зодчества. В кирпичной кладке была найде­на старинная дверь 1710 года, а также окна с остатками старинного «лунного стекла».

Под несколькими слоями штукатурки обна­ружены части ранней окраски стен, что позво­лило восстановить прежнюю декоративную ок­раску зал.

В подвале был найден фигурный «паркет» из особого кирпича, до сих пор не встречавше­гося ни в одном из старинных домов, а сам под­вал казался высоким цокольным нижним эта­жом дворца со сводчатым потолком. Оказалось, что за 2½ века и в результате устройства на­бережной Невы, нижняя часть здания «ушла» в землю более чем на полтора метра. Теперь фа­сад дворца полностью откопан.

В приемных комнатах найдены редчайшие образцы старинных скульптурных украшений и редкостные голландские расписные изразцовые плитки, которыми когда-то были облицованы стены и потолки.

Когда же в кабинете Меншикова, так назы­ваемой «ореховой гостиной», сняли живопис­ный плафон, написанный знаменитым художни­ком Ф. Пильманом, то под ним под слоем изве­сти «проявился» большой портрет военного в шлеме и в кирасе, напоминающий изображения молодого Петра Великого.

Сообщил Н. А. Косяков

***

СУВОРОВСКАЯ ДОСКА

Во время моего отпуска я остановился на Бо­денском озере и в одну из прогулок в малень­ком старинном городке Линдау-Инзель обратил внимание на старый, хорошо сохранившийся дом, на стене которого была прибита металли­ческая, я бы сказал, литая доска, украшенная по сторонам перекрещенными мечами, на кото­рой по-немецки было написано:

«В этом доме от 16 октября до 14 ноября 1799 года останавливался Фельдмаршал граф Александр Васильевич СУВОРОВ-РЫМНИКСКИЙ, Генералиссимус русских войск, при сво­ем отходе из швейцарского кантона Граубунден».

Дом этот находится на Людвиг-штрассе, имеет номер и в нем в данное время помещает­ся школа.

С. Козорез

Добавить отзыв